Александр Бенгардт: “Сделаем из Белокурихи русский Давос”

24.05.2010 | Реклама

Председатель совета директоров ЗАО “Белокуриха” Александр Бенгардт – настоящая легенда курорта, один из его бессменных руководителей на протяжении последних двух десятков лет (до этого был председателем местного райисполкома, директором школы, по образованию – учитель истории и обществоведения). О своем предприятии Бенгардт печется, что называется, денно и нощно. Главную задачу он видит в создании максимально комфортных условий не только для лечения гостей, но и для их полноценного отдыха и развлечений.
– Курорт Белокуриха – хорошо известная здравница, где все выстроено по классическим канонам. Вы и в дальнейшем намерены столь же неуклонно следовать традициям?
– Еще с царских времен аналогом развития российских курортов были курорты Германии. Нас и сегодня часто сравнивают с немецким Баден- Баденом или со швейцарским Давосом.
За основу мы по-прежнему берем классику: курорт с очень сильным лечебным отделением, включая большой объем водных процедур, поскольку главное богатство этих мест – уникальные по своим лечебным свойствам азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона, способные замедлять процессы старения организма. Однако в последнее время мы много ездим, учимся не только в Европе, но и в Азии, часто бываем в Китае, где изучаем технологии лечения азиатской направленности.
Я сам был в Китае, в центре тибетской медицины, и это произвело на меня впечатление. Дело не только в экзотике, хотя и это важно. Построив “Водный мир” в “Белокурихе”, мы продолжаем работать над имиджем санатория. Хотим открыть там центр восточной медицины – несколько этажей, стилизованных в китайском духе.
Будут японские мотивы – сад камней, гимнастические и тренажерные залы, оформленные в восточном стиле. Пересматриваем ассортимент блюд в ресторане, добавляем восточную линию. И, разумеется, планируем использовать для оздоровления наших гостей специфичные восточные процедуры, массаж, иглоукалывание и т. д.
– Внедрение этих новшеств предполагает участие китайских специалистов?
– Конечно. Направляли также часть своих сотрудников на обучение в Китай. Сейчас мы проектируем расширение лечебного отделения “Катунь” с учетом того, чтобы на его базе внедрять эти новшества. С той же целью исследуем возможности санатория “Сибирь”, чтобы привнести и сюда в перспективе определенную специфику.
Он специализируется на пульмонологии. Поэтому здесь вполне уместен искусственный открытый водоем, планируем посадку деревьев, чтобы все это с учетом розы ветров стало частью оздоравливающей системы. Мы недавно также приобрели около 200 га сельскохозяйственных земель в соседнем Смоленском районе. Прокладываем туда дорогу, водопровод, построили там современную конюшню. Ипподром уже есть, надо только манеж пристроить и организовать все необходимое для приема отдыхающих, чтобы люди могли пообщаться с лошадьми (это, кстати, тоже лечит!), покататься верхом…
– Сколько у вас лошадей?
– Сейчас 25. Мы не ставим целью приобретение дорогостоящих пород, хотим, чтобы этот вид отдыха был доступен для всех.

Еще там будет большой водоем – озеро. А рядом проектируем сибирскую деревню в русском стиле. Полтора-два десятка разных домов из хороших бревен с красивыми старинными вещами – печью, полатями и всем остальным, что было в доме крестьянина, доме купца, сельского священника, казака и т. д. Чтобы человек мог окунуться в атмосферу русского быта позапрошлого века.
– Вы, видимо, родом с Алтая, поскольку вам так близка эта тема…
– Я не просто с Алтая, до моей родной деревни отсюда – 15 километров. И когда я рос, детский сад размещался в доме бывшего священника. Мне как-то это запало в душу. Будучи взрослым, всегда очень хотел сделать что-то полезное для своей малой родины. Ведь здесь могилы дедушки, бабушки, теперь и родителей, друзья детства там живут. Помощь сейчас идет как бы из двух источников. Официально помогает курорт – мы реконструируем участковую больницу, дом ветеранов, стадион, школу, садик. В то же время я лично вкладываю свои средства. Садик там построил, два музея – один русский, другой немецкий, поскольку немецкого населения достаточно много. Построили с друзьями православную церковь. Мне многие помогают – и русские, и немцы. А бывший дом священника (и мой детский сад) почти развалился. Мы перевезли стены и сделали из него музей – русский музей. Надо видеть, с каким интересом люди сейчас рассматривают этот красивый дом, смотрят, из каких бревен он сделан. Там будут разные дома, у наших гостей будет возможность затопить в них печь, сварить борщ, томленный в печке, испечь блины.
– Вы предполагаете построить такую деревню как дополнительный экскурсионный маршрут, или там предполагаются условия для проживания?
– Конечно, с проживанием. Мы сейчас туда доводим дорогу. Практически подвели электроэнергию, водопровод, но все эти признаки цивилизации будут скрыты от глаз гостей. Вы берете путевку, скажем, на 16 дней, из них четыре дня проводите в нашей деревне, погружаетесь в другой мир. Можно косить траву, бродить по лесу, пойти на озеро, даже корову подоить! Захотели в настоящее село? Оно рядом. Там церковь, музей, замечательная часовня – сейчас заканчиваем ее строительство. Красивая получается часовня – исключительно в таком русском стиле. Деревянная, с лиственницей из Красноярска. Ребята срубили на совесть, ну, кровля, естественно, как в Кижах, с резьбой, три маковки.

Эта сибирская русская деревня должна стать маленьким олицетворением России. Думаем, это будет востребовано нашими гостями.
– Сейчас много говорят о сельском туризме, о деревенском. Получается, что в структуре вашего курорта вы как раз развиваете и это направление…
– Я не бросаю мысль и о своей родной деревне. Огородил кладбище, привел его в порядок. Многим своим ребятам, которых не стало, поставил памятники. У меня в бизнесе много друзей, спрашивают: “Ну, вот дом культуры ты сделал, спортзал, какой смысл? Ты что, долю там имеешь?” – “Нет”. – “Твоя собственность?” – “Нет”. – А тогда зачем?” Ну, понимаете, к малой родине относишься хорошо не потому, что у тебя много денег или мало. Вот есть человек, который сейчас живет за рубежом. Он приобрел кое-что для нашей церкви, совершенно молча положил и ушел. Просто захотел сделать – и сделал, ничего не требуя взамен. Это исходит из души, изнутри.
Сейчас мы хотим обустроить лошадиную ферму. Закупаем дрожки, ходки, сбруи, хомуты, уздечки – все то, что вчера было в конюшне, в кузнице, в быту, чтобы это был музей под открытым небом. Люди уже сейчас с удовольствием туда ездят почти каждый день. Это на пользу и району, и краю. У нас есть много красивых интересных мест, надо их развивать. В том числе и мою родную деревню, где я родился, вырос, закончил школу. Там же учи- лась моя будущая жена, мы оба оттуда родом. Поэтому, когда проблемы навалятся, когда устанешь, приедешь в родное место – и легче на душе становится, и куда-то улетучивается вся суета – и в голове, и в мыслях… Ну, по крайней мере, я для себя такую философию определил, и мне реально это помогает в работе и в жизни.
– А какое название у вашей деревни?
– Новотырышкино. Не очень благозвучное, но это по фамилии первых поселенцев – Тырышкиных. Здесь есть Новое Тырышкино, Старое Тырышкино. Каждый год в Новотырышкино празднуем День села. Стараемся провести его не трафаретно. Организовываем турниры в память ушедших из жизни земляков – собирается до 100 команд.
– А первых гостей когда думаете принять в своей деревне?
– Я думаю, через год уже могу пригласить ваш журнал к нам на открытие.
– Спасибо. Обязательно приедем!

ОВР С П Р А В К А

Курорт Белокуриху по красоте и целебным природным ресурсам нередко сравнивают с чешским термальным курортом Карловы Вары. Количество легких аэроионов в местном горном воздухе вдвое выше, чем на курорте Давос в Швейцарских Альпах, а об уникальных термальных источниках с “живой” водой и ее свойствах слагают легенды. Все это обеспечило популярность курорту, который динамично развивается в нескольких направлениях. Это и санаторно-курортное лечение, и горнолыжный спорт, и деловой туризм, и различные виды отдыха – от корпоративного до семейного.
Популярный алтайский курорт единовременно может принять 5500 отдыхающих. 1600 из них спешат занять номера санаториев “Белокуриха”, “Сибирь” и “Катунь” – знаменитых многопрофильных здравниц ЗАО “Курорт Белокуриха”.
Это единственная организация на курорте, имеющая в структуре курортную поликлинику, предоставляющая консультативную и диагностическую помощь, предлагающая оптимальное количество бальнеопроцедур и располагающая самым широким их ассортиментом. При этом в лечении здесь используют не только классические методики, но и собственные эксклюзивные технологии.
В санаториях ЗАО “Курорт Белокуриха” используются такие уникальные медицинские методы, как интрапульмональная перкуссионная вентиляция в лечении хронических неспецифических заболеваний бронхолегочной системы, локальная криотерапия в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, дистанционная лазерная литотрипсия мелких конкрементов при мочекаменной болезни, денситометрия в диагностике остеопороза. Здесь же работает и очень квалифицированный медицинский персонал: 72 врача 33 специальностей.
В санатории “Белокуриха” работает профильный Центр сердечно-сосудистой патологии и репродуктивного здоровья, в санатории “Катунь” – единственное на курорте гастроэнтерологическое отделение, в санатории “Сибирь” функционируют пульмонологическое и урологическое отделения, также уникальные для курорта в целом.
ЗАО “Курорт Белокуриха” – многопрофильное предприятие, где созданы и эффективно действуют подразделения различного профиля – от хлебопекарни до ипподрома. А с декабря 2009 года в санатории “Белокуриха” функционирует еще и оздоровительный центр “Водный мир”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest