А у нас – "Мострансгаз"

ООО “Мострансгаз” – одно из крупнейших дочерних предприятий “Газпрома”. Его история началась с первого магистрального газопровода Саратов-Москва в июне 1946 г. Сегодня своей производственной деятельностью он охватывает 18 регионов России. С 2002 г. Общество возглавляет Алексей Голубничий, который поделился секретом стабильности предприятия.

– Алексей Сергеевич, Мострансгаз имеет славную историю. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о предприятии.
– Общество с ограниченной ответственностью “Мострансгаз” по праву считается одним из крупнейших газотранспортных дочерних предприятий Газпрома и является ровесником газовой промышленности страны. Первые странички в трудовую биографию Мострансгаза были вписаны на трассе первого в СССР магистрального газопровода Саратов-Москва, введенного в эксплуатацию 11 июня 1946 г. Эта дата и считается днем рождения Общества. Являясь важнейшей составной частью Единой системы газоснабжения Российской Федерации, Мострансгаз обеспечивает поставки природного газа в восемнадцать регионов: от Ярославской области до Краснодарского края.
Наше “хозяйство” огромное – помимо мощной разветвленной сети магистральных газопроводов, общая протяженность которых свыше 24 тыс.км, мы эксплуатируем 840 газораспределительных и 36 компрессорных станций, а также множество других объектов и оборудования.
– Масштабы производственной деятельности впечатляют. Но иногда в текучке повседневных дел отходят на второй план нужды рядовых тружеников…
– Я глубоко убежден, что все производственные и социальные вопросы надо решать комплексно. Ушло то время, когда любой ценой возводились компрессорные цеха, а потом уже строилось жилье, объекты соцкультбыта. Заботу о газовиках, внимание к человеку, развитие социальной сферы мы считаем одним из важнейших направлений своей деятельности. Мы прилагаем усилия к созданию безопасных условий работы, постоянно совершенствуем систему оплаты труда, занимаемся организацией полноценного отдыха, во главу угла ставим сохранение здоровья и поддержание профессиональной работоспособности газовиков. В Обществе разработана и претворяется в жизнь Программа социальной защиты и социальных гарантий каждому труженику.
– Безусловно, надежные социальные гарантии – мощный стимул для продуктивного труда ваших работников. А как защищено их здоровье?
– Охрана здоровья газовиков, членов их семей и ветеранов Общества – один из основных разделов социальной программы предприятия. Это направление для нас не менее важно, чем любой производственный вопрос. У нас создана и эффективно действует комплексная система медицинского обеспечения. Под наблюдением медиков находится около 20 тыс. работников, более 3 тыс. пенсионеров – ветеранов Общества, а также свыше 24 тыс. членов семей газовиков. Медобслуживание осуществляется не только в так называемых “ведомственных” медицинских подразделениях, но и в лучших учреждениях Минздрава и Российской Академии медицинских наук.
В Обществе ведется активная работа по развитию собственной сети лечебно-профилактических учреждений. В жилых поселках газовиков и на промплощадках уже сейчас функционируют 2 амбулатории, 32 врачебных и фельдшерских пункта, более 20 стоматологических кабинетов. Но мы планируем пойти еще дальше. Разработан и одобрен проект Концепции по реорганизации структуры медицинской службы Общества, согласно которому на основе действующих медицинских подразделений первичного этапа – амбулаторий, врачебных и фельдшерских здраврунктов – создается новая организационная структура – “Блок производственной медицины”. Вторым этапом будет “Блок медицинских подразделений ЦДиР”, то есть, стационарные и амбулаторно-поликлинические отделения, осуществляющие квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. И третьим этапом станет “Центр восстановительной медицины и реабилитации”, созданный на правах филиала и включающий в себя 2 “ведомственных” санатория: “Приокские дали” (Московская область) и “Голубая горка” (Сочи). По нашим расчетам, новая структура не только сохранит все многолетние наработки и опыт в области медицинского обслуживания газовиков, но и позволит повысить его эффективность на всех стадиях – от профилактики до реабилитационно-восстановительного лечения.
– Вы упомянули о ведомственных санаториях. Как в них организованы лечение и отдых? Чем можете “похвастаться” в этом плане?
– Тем, что по сервису и используемому оборудованию они не уступают лучшим отечественным санаториям. Наши работники и ветераны заслужили возможность лечиться и отдыхать в достойных условиях и пользоваться новейшими достижениями медицины. В живописном уголке Хосты расположен наш санаторий “Голубая горка”. Когда мы его приобрели у советских профсоюзов, здания и сооружения находились в аварийном состоянии. Стоило немалых усилий, чтобы восстановить его и превратить в современнейший комплекс с высоким уровнем медицинского и сервисного обслуживания. Номера прекрасно меблированы, оснащены самым современным сантехническим и бытовым оборудованием. Здравнице неоднократно присваивались звания “Самая гостеприимная здравница курорта” и “Коллектив высокой культуры” – а это дорогого стоит.
Первоклассной здравницей является и наш новый санаторий “Приокские дали”. По итогам работы за 2003 г. санаторий был удостоен высшей награды Всероссийского форума “Здравница-2003” – диплома и Золотой медали. Ему присвоено звание “Лучший санаторий России”. Вы знаете, что такой чести добиваются самые достойные.
“Приокские дали” – современная, комфортабельная здравница, предназначенная для профилактики и лечения широкого круга заболеваний. Санаторий славится своей современной лечебно-диагностической базой, использованием новейших медицинских технологий, оборудованием, соответствующим самым высоким требованиям.
– Алексей Сергеевич, складывается впечатление, что Мострансгаз своего рода “социальный рай” для его работников. А что предусмотрено помимо лечения? Как отдыхают сотрудники Общества?
– В последнее время все большей популярностью пользуются базы отдыха. У нас их три – “Селигерские зори”, “Факел” и “Мираж”, которые находятся на озере Селигер и на берегу Азовского моря – чистый воздух, удобные жилые домики, интересный досуг. А расположенную на берегу Азовского моря “ведомственную” базу отдыха “Компас” мы преобразовали в детский оздоровительный лагерь. Там летние каникулы будут проводить 600 ребятишек.
– И последний вопрос – в чем секрет стабильности производственных и социальных успехов Общества?
– А “секрет” очень прост. Во главу угла в Мострансгазе поставлены интересы наших тружеников, их заботы и проблемы. Вся система социальной защиты построена таким образом, чтобы создать газовикам наилучшие условия для плодотворного труда, восстановления здоровья, повышения жизненного тонуса.

“Приокские дали” – вы такого не видали!

Недалеко от автотрассы Москва–Рязань, в 150 км от столицы, в живописном уголке Мещерского края, на высоком правом берегу Оки расположен санаторий “Приокские дали”. Отсюда открывается неповторимый вид на пойму Оки (здесь живут редкие серые цапли, гнездящиеся только в экологически чистых местах) с заливными лугами, мещерские леса и село Константиново – родину Сергея Есенина. В 2003 году санаторий был удостоен высшей награды Всероссийского форума “Здравница-2003” – золотой медали и диплома. Также ему присуждалось звание “Лучший санаторий России”. В 2004 году “Приокским далям” был присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения. И эти награды даны санаторию не зря, ведь здесь создана современная лечебно-диагностическая база, представленная новейшим медицинским оборудованием ведущих мировых производителей.
В лечебно-оздоровительный комплекс санатория входят не только традиционные (водо-, грязелечение, лекарственные ингаляции, массаж и т. д.), но и уникальные новейшие методики. К примеру, полирецепторное саногенное воздействие сухой вибросауны “Альфа-2000”, массаж-пилинг с солью Мертвого моря, грязевые обертывания и маски для волос с использованием минеральной грязи Мертвого моря “AHAVA”.

“Голубая горка”.Чем не Баден-Баден?

Одна из старейших здравниц г. Сочи, располагающаяся в живописном уголке Хосты – лесопарковой зоне у подножия горы Большой Ахун, в 800 м от берега Черного моря. “Новейшая” история здравницы началась с 1993 года, с присоединения к ООО “Мострансгаз”. Санаторий предлагает санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение, семейный отдых, деловой туризм, детский оздоровительный отдых.
“Голубая горка” славится водолечебными процедурами (йодобромные, травяные, жемчужные ванны, ванны для подводного душа-массажа), а также физиотерапевтическим, стоматологическим, гинекологическим и терапевтическим кабинетами, ингаляторием, кабинетами функциональных методов исследования, иглорефлексотерапии и ручного массажа, грязелечебницей, биохимической и клинической лабораториями.
Здесь разработана и реализуется Программа эндоэкологической реабилитации, включающая шесть направлений воздействия на организм.

“Селигерские зори”

“Селигер” в переводе с финского языка означает “чистый, прозрачный”. Именно здесь, на самом крупном и известном озере – жемчужине центральной России, в 20 км от старинного русского города Осташкова, находится эта база отдыха. На ее территории располагаются несколько коттеджей. В летнее время вас ждут увлекательные экскурсии на комфортабельном теплоходе на озеро Троицкое (Серебряное), в Рыбацкую слободу (Полоновка), обзорная экскурсия (вокруг острова Хачин) с посещением мужского монастыря Нилова Пустынь, а также ночная дискотека на теплоходе с рестораном. Для любителей водных прогулок есть катер, водные лыжи и гидроциклы, водные велосипеды и катамараны, но так как зимой это недоступно, не меньше адреналина можно получить на снегоходах. И вперед – на рыбалку, ведь “Селигерские зори” очень любимы рыбаками, приезжающими сюда и летом, и зимой за уловом.

Приазовье

Приазовье – благодатный край для лечения и отдыха. Около пятисот километров песчаных пляжей Азовского и Черного морей, сотни грязевых вулканов, соленые озера, лечебные грязи, прекрасная охота и рыбалка. И не случайно именно здесь, в станице Голубицкой, неподалеку от г. Темрюка, находятся две комфортабельные базы отдыха – “Факел” и “Мираж”, а также детский оздоровительный лагерь “Компас”, которые входят в состав филиала “Мострансгаза” – Таманского управления магистральных газопроводов.

На отдых с “Факелом”

Хотите увидеть появляющийся раз в три-четыре года в Азовском море островок с просыпающимся вулканом? Поезжайте на базу отдыха “Факел”! Именно здесь находится уникальное сапропелевое озеро, грязи которого используются для лечения разных недугов.
Турбаза состоит их пяти двухэтажных жилых корпусов с 58 уютными номерами, 44 из которых – “полулюкс” и 14 – “люкс”. В каждом есть балкон с видом на Азовское море… К услугам отдыхающих – бильярдная, теннисные корты, комнаты и площадки развлечений для детей, стоянки для автомобилей. И конечно, неизгладимое впечатление произведет посещение аквапарка, дельфинария, водная прогулка в заповедник на “поляну” лотосов и традиционная рыбалка.

Питание за 150 рублей.
Это не “Мираж”?

База отдыха “Мираж” расположена в живописном поселке Лермонтово, между Туапсе и Геленджиком, в тихом месте, окруженном высокими деревьями, вдали от шумных курортных центров. Это одно из немногих мест России, где экологически чистая вода и воздух. Уютные номера, беседки, утопающие в зелени, полный пансион за 150 рублей в день… – это великолепное место для молодежного и семейного отдыха. На территории Лермонтово находится аквапарк “Дельфин”, множество плавательных бассейнов, сауны, теннисные корты, волейбольные площадки, бары, кафе, дискотеки, рестораны на открытом воздухе с живой музыкой.

Детей сориентирует “Компас”

Оздоровительный лагерь “Компас” принимает детей “Мострансгаза” на летние каникулы. Здесь в один день можно искупаться в двух морях – Азовском и Черном, что вызывает восторг и у детей, и у взрослых (от лагеря до Черного моря час езды на автобусе). Сама база расположена на берегу Темрюкского залива Азовского моря.
Для детей организуются увлекательные экскурсии по историческим местам Таманского полуострова, в аквапарк и дельфинарий, на базу дневного отдыха к Черному морю, с костром, катанием на катерах по реке Кубань и лиманам, развлекательными программами и дискотеками – в общем, все, что нужно ребенку, чтобы отдохнуть и набраться сил на весь год!

Руководством компании уделяется внимание и детскому отдыху. Летом в детских оздоровительных лагерях “Артек”, “Вита”, “Красная поляна”, “Гея” (Болгария) и лагере им. Ю.А. Гагарина отдыхают в среднем более 2 тыс. детей работников “Мострансгаза”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest