Мне посчастливилось фактически с первых дней наблюдать строительство горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево- Черкесии. Всего несколько месяцев назад видела установку первой опоры кресельной канатной дороги, а совсем недавно присутствовала уже на официальном открытии этого подъемника и двух первых горнолыжных трасс – для малышей и «чайников».
Местные жители называют это место Лунной Поляной, потому что просторное ущелье мистически красиво освещается звездными ночами. А днем тут почти круглый год все залито солнцем. Склоны, по которым уже сейчас с удовольствием гоняют райдеры, добравшиеся в самые роскошные места на вертолетах, окружены высоченным хребтом Абишира-Ахуба, который защищает Архыз от туч и холодных ветров. Поэтому климат тут мягкий, а небо чистое – на зависть большинству даже самых известных зарубежных курортов. Среднегодовая температура – плюс 5 градусов и редко опускается ниже минус 6. При этом снег лежит с ноября по март.
Честно говоря, сейчас наполеоновские планы по освоению этих гор кажутся несбыточными. Однако уже официально объявлено, что через несколько лет на территории Архызского ущелья появится благоустроенный курорт площадью около 16 тысяч га, состоящий из трех туристических комплексов с отелями на 20 тысяч мест, с развлекательными и лечебно-оздоровительными центрами, магазинами и ресторанами. Что же касается горнолыжной инфраструктуры, то будут построены 69 кресельных и гондольных канатных дорог, образующих единую транспортную систему, а также трассы различной сложности общей протяженностью около 270 км. По предварительным подсчетам, все это обойдется государству и инвесторам более чем в 80 млрд рублей.
Уточню: курорт этот строится «с нуля» – на абсолютно голом месте. Только при таком условии можно четко и грамотно спланировать всю инфраструктуру, а главное – учесть интересы всех категорий туристов: иностранцев и россиян (в том числе жителей близлежащих районов), молодежи и пенсионеров, спортсменов и людей с ограниченными возможностями, о которых в советское время думать было вообще не принято…
И ведь нет во всем этом никакой маниловщины. Хотя наши люди пока еще с большим трудом верят в новые государственные проекты. И когда рассказываешь о грандиозном прорыве, который в самом ближайшем будущем ждет горнолыжную индустрию России, большинство знакомых скептически пожимают плечами. Мол: если мы за последние 50 лет ничего не построили, так с чего вдруг построим сейчас?! Однако на этот вопрос ответ очевиден: смотрите, с какой скоростью воздвигаются олимпийские объекты в Сочи! А стало быть, опыт подобного строительства уже имеется. Кроме того, у нас наконец-то появились свои специалисты – по части и проектирования трасс, и установки новых подъемников, – продуктивно обучившиеся у европейских коллег.
Карачаево-Черкесия: от Домбая до Архыза
Многие спрашивают: почему раскрученный Домбай, с такой любовью воспетый Высоцким и Визбором, не попал в местный кластер госпроекта «Курорты Северного Кавказа»? Так в том-то и дело, что уже существующий курорт априори не мог туда попасть. Ведь суть кластера – создание новой жизни на абсолютно неосвоенном месте, а вовсе не переделывание сложившейся структуры с массой упущений и полным отсутствием сервиса. Другое дело, что Домбай – волшебно-красивое место, и туристы тысячами приезжают туда зимой и летом, из поколения в поколение. Вероятно, им и не нужен другой Домбай. А вот другой курорт по соседству очень даже не помешает. Ведь это замечательно, когда есть выбор, и при желании можно сесть на машину и сменить дислокацию, устроив себе эдакое путешествие в путешествии.
Кроме того, возникнет главное условие прогресса – острейшая конкуренция. Не сомневаюсь, что, как только откроется Архыз, у избалованного народной любовью Домбая резко улучшится отношение к туристам. Глядишь, и сервис хоть какой-то появится…
Помимо всего прочего, будущий курорт значительно повысит уровень жизни в Карачаево-Черкесии. Появится много новых рабочих мест, а значит, местная молодежь будет заинтересована в получении образования и приобретении квалификации, чтобы в буквальном смысле получить место под солнцем – работу в новой масштабной инфраструктуре.
Словом, если бы Остап Бендер жил сегодня, то его импровизированный пиар-проект «Нью-Васюки – центр мировой шахматной цивилизации» вполне мог бы осуществиться. Не в космических масштабах, конечно, однако и в земных, согласитесь, это было бы совсем неплохо…
Однако пока еще в Архызе нет почти ничего. Маленькая деревушка, рынок в два прилавка, продуктовый магазин с кафешкой, пансионат советского образца у самой реки, парочка старых турбаз – вот, собственно, и все. Каким образом в этих местах отдыхают люди – честно говоря, не понятно. Но, говорят, приезжают довольно охотно – по грибы, по ягоды, травки разные целебные пособирать, да и просто воздухом хрустальным надышаться, воды минеральной попить (ту самую «Архыз»). Кстати, в переводе с местного это слово означает «красивая девушка».
Правда, до строящегося курорта от этих скромно обжитых мест километров десять надо трястись по кошмарной ухабистой дороге, точнее – по ее отсутствию. Мобильной связи на этом участке тоже нет, так что выпадаешь из эфира минимум на полчаса. Единственная радость, и то далеко не для всех, – бесплатный вибромассаж внутренних органов. При этом, когда тебе каждый раз объясняют, что новую дорогу делать жалко, потому что грузовые машины все равно ее разобьют, хочется ругаться добротным русским матом. В конце концов, ребята, если вы привозите сюда официальных людей, целые делегации журналистов, неужели нельзя как-то решить эту проблему? Пусть даже закрыть на какое-то время дорогу для грузового транспорта. Едва ли из-за этого масштабное строительство серьезно сдвинется в сроках, хотя небольшую задержку будущие туристы уж как-нибудь, мне кажется, переживут. Тем более что дорогу строить все равно придется. Не сейчас, так потом.
Как мы лишились шашлыка и пятнистой форели по вине Александра Хлопонина
Но лучше все-таки сейчас! Тем более что первый подъемник всесезонного курорта открылся официально.
Полпред президента РФ по Северо- Кавказскому федеральному округу Александр Геннадьевич Хлопонин опоздал на торжественную церемонию открытия аж на три с половиной часа. Причем от того времени, которое сам же назначил, сдвинув его на час еще утром. Что характерно, наконец-таки появившись, он как ни в чем не бывало перерезал красную ленточку, даже не извинившись перед измаявшейся в ожидании толпой гостей. Толпа, видимо, автоматически производит впечатление обезличенной серой массы, которая для того и создана, чтобы ждать столь влиятельных персон.
Вероятно, считается: раз лидер страны Владимир Путин периодически опаздывает на официальные мероприятия часов на шесть, на что регулярно сетуют «пуловские» журналисты, значит, и для других чиновников высокого ранга такое поведение в порядке вещей. В результате вся программа нашей пресс-поездки была безнадежно сорвана. И те, кто приехал в Архыз первый раз, не увидел ни известную на весь мир обсерваторию, ни древние христианские храмы, не смог подняться к удивительному Лику Христа, чудесным образом проступившему на гладкой поверхности скалы безо всякого человеческого вмешательства… Помимо этого, все мы только чудом не опоздали на самолет. Не говоря уже о пропущенном обеде в милом ресторанчике у реки.
Главное, что полпред все-таки прокатился на торжественно открытой им же «креселке». Причем пребывал в таком расслабленном восторге от открывшейся взору панорамы, что даже раздраженно прикрикнул на фотографа, который хотел запечатлеть его в столь поэтичный момент. Хотя фото- граф ради этих снимков летел из Москвы по официальному приглашению представителей госпроекта «Курорты Северного Кавказа». На самом деле мне совсем не хочется обижать Александра Геннадьевича, потому что человек он на редкость обаятельный, умный и интересный. Кстати говоря, на горных лыжах он катается уже 15 лет и видел многие европейские курорты, так что прекрасно представляет, что должно быть построено у нас – с учетом чужих опыта и ошибок. И едва ли кто-то усомнится в его грамотности, как руководителя. Однако я уверена, что, оказавшись на нашем месте, господин Хлопонин расстроился бы ничуть не меньше. Особенно если бы по чьей- то вине лишился достойного обеда после нескольких часов ожидания на свежем воздухе. Поверьте, таких шашлыка и волшебной речной форели с пятнышками, как в знаменитом карачаево-черкесском ресторане, едва ли удастся отведать где-нибудь еще…
Айран, баран и коровки‑скалолазки
Этот край на самом деле уникален своей простой, но удивительно вкусной едой. Ох уж это тающее во рту мясо молодого черного барашка с голубыми глазами… В отличие от любой другой баранины, эта абсолютно не пах- нет. А что касается калорий, то чудный прохладный айран тут же все их сжигает, и легкость во всем организме обеспечена. От одного глотка этого напитка хочется жить – в каком бы состоянии ты ни проснулся. Местные жители утверждают, что именно в айране таится секрет их долголетия и стройности…
У айрана, как и у всякого кисломолочного продукта, существует свой образующий грибок, который местные жители называют «ягодами Аллаха» и охраняют как зеницу ока. Рассказывают, что этот грибок много раз пытались выкрасть иноземцы. Даже красавицу какую-то, если верить легенде, с тайной миссией похитить его засылали, однако карачаевцам удалось свое сокровище сохранить.
Еще в этих краях можно встретить удивительных коровок-скалолазок. Маленькие, натренированные – полная противоположность вялым равнинным буренкам с томным взором. Эти рогатые альпинистки с такой скоростью карабкаются по крутым склонам, что в первый момент просто не веришь глазам своим. Грешным делом думаешь: может, тут травка какая-то особая растет – с термоядерным эффектом… А местные жители только смеются и с гордостью расхваливают своих кормилиц. Утверждают, что мясо у них все равно очень нежное, несмотря на марафонский образ жизни, и молоко по своим целебным свойствам уникальное.
Легенда о красавице Адиюх
Каждый раз, приезжая в Архыз, мы останавливаемся в пятизвездочном отеле «Адиюх-Палас», в инфраструктуру которого входят многочисленные теннисные корты, бассейн, спа-центр, а также возможность поохотиться, порыбачить, покататься на лошадях… Издалека этот отель кажется оазисом. Будто сказочный дворец посреди просторной долины с прекрасным озером в окружении гор. На одной из вершин красуется маленькая башенка, о которой рассказывают печальную легенду. Якобы жила на той вершине красавица Адиюх, наделенная волшебным даром. И был у нее любимый муж, отличавшийся скверным нравом. Проще говоря, был он обыкновенным бандитом, который беспрестанно устраивал набеги на соседей. Возвращаясь домой с награбленной добычей, всякий раз в кромешной тьме он переходил через узкий мостик, а преследователи непременно падали с него и погибали. Его же самого всегда спасала Адиюх – она освещала бандиту путь своими волшебными ладонями, от которых исходил удивительный свет. Однако совесть настолько замучила бедную женщину, что однажды она отвернула ладони в тот самый момент, когда разбойник переходил роковой мост. Муж, естественно, упал и погиб, а Адиюх с горя бросилась со скалы… На том самом месте теперь и стоит красивая башенка, к которой ведет изогнутая лестница, светящаяся в темноте.
/p