Кто из любителей русской бани не мечтал о том, чтобы в любое время иметь возможность похлестаться веником в парилке. А в любом месте? Оказывается, выход есть: это передвижная баня.
Любители активного отдыха предпочитают проводить отпуск или выходные дни на природе, возле реки или озера. Обычно такие места оборудуются местами для разведения костров, установки мангалов. Иногда есть крытые беседки со столами и скамейками. Можно установить палатку для ночевки. Но не плохо было бы на природе еще и попариться в баньке! Но парилку построить быстро и в любом месте невозможно. А взять баню с собой – реально. Если баня, конечно, на колесах, то есть передвижная. Поэтому на отдыхе в любое время и в любом месте можно получить удовольствие от парилки, имея в своем распоряжении мобильную баню.
А в местах, где построены стационарные домики для коллективного отдыха, где ощущается нехватка бань, с помощью «авто-парилки» можно запросто решить эту проблему. Для установки передвижной баньки не нужно разрешение на выделение участка земли под строительство. Баня на колесах не нуждается в фундаменте. Ее можно расположить и возле домиков, и ближе к воде. Любая туристическая база или кемпинг могут при помощи передвижных бань увеличить посещаемость своих заведений, тем самым умножить свою прибыль и ускорить окупаемость вложений.
Не удивительно, что в последнее время спрос у туристов на такие бани в России резко вырос. Передвижные бани сооружаются уже не только энтузиастами, но и активно строятся различными фирмами. Мобильная баня может работать как на дровах, таки на электричестве или газу. Отделка парной производится из натурального дерева.
Автор записок «О государстве русском» англичанин Джильс Флетчертак описывал банные привычки россиян XVI века: «Вы нередко увидите, как они выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросенок на вертеле, кидаются нагие в реку или окачиваются холодной водой, даже в самый сильный мороз». Надо признать, что в банном деле, да и в характере наших людей с шестнадцатого века мало что изменилось.