Именно столько московских кафе и ресторанов не вернулись к работе после снятия весенних ограничительных мер. 12,3 тыс. организаций работают с убытком.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов заявил, с за последний месяц количество клиентов в кафе уменьшилось на 30-60%.
Хуже всего пришлось семейным кафе, куда приходили с детьми, бабушками и дедушками. Несладко пришлось ресторанам, которые хорошо зарабатывали ни бизнес-ланчах. Удаленная работа, дистанционное обучение студентов и школьников лишило общепит до 60% доходов.
Иностранные сотрудники ресторанов покинули Россию, к каждый третий пиццедел и су-шеф переквалифицировался в курьеры. Средний чек в ресторанах упал в 3-4 раза.
Читать еще: Рестораны поддержит ИТ