Все начинается с фантазии

1-2 октября в Салехарде прошел региональный полуфинал «Арктика» Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», на котором определили его победителей.

С экскурсии по Ямало-Ненецкому окружному музейному выставочному комплексу им. И. С. Шимановского начали свое знакомство с Салехардом и Ямало-Ненецким автономным округом участники и гости полуфинала Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Экспозиция Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шимановского. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Один из главных экспонатов музея — мамонтенок Люба. Она прожила всего три месяца, после чего 42 тысячи лет пролежала в вечной мерзлоте на берегу реки Юрибей. Несмотря на такой большой срок, тело хорошо сохранилось, что позволяет показывать Любу по всему миру. Вот уже более 12 лет она путешествует по свету: побывала в разных уголках России, в США, Гонконге, Канаде, Великобритании и других странах. Застать ее в родном городе большая удача.

Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Еще в первый день участникам конкурса показали основные местные достопримечательности. В их числе историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» – копия крепости XVI века, с которой ведет отсчет Салехард. Символ города – стела, установленная на месте условного пролегания 66 параллели. Напомним, что Салехард – единственный в мире город, расположенный на Полярном круге. Здесь расположено старейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала — «Салехардский комбинат», выпускающее около 60 видов консервов и 80 видов рыбной продукции.

Не менее интересной оказалась экскурсия на Собский рыбоводный завод в поселке Харп — единственное в арктическом регионе предприятие, занимающееся воспроизводством молоди сиговых видов рыб, и ежегодно выпускающее в реки Ямала до 100 миллионов мальков муксуна, пеляди и чира. Завершилась программа знакомством с традициями и бытом коренных народов Ямала и праздничным ужином в чуме с национальными блюдами.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Конкурс «Мастера гостеприимства» организован президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Данный этап состязаний назывался «Арктика». Издавна считается, что этот край суров и недружелюбен к гостям. Но организаторам и участникам конкурса удалось разрушить этот стереотип и доказать: северное гостеприимство не менее горячее и открытое, чем южное.

Конкурс включает регистрацию, отборочный этап, региональные полуфиналы (они проходят в 9 городах) и финал. Заявки на участие подали 21 095 человек. Сейчас состязаются сильнейшие из них.

В Салехард приехали 39 участников из 11 регионов страны. Традиционно примерно треть среди конкурсантов составляют представительницы прекрасного пола.

На следующее утро начался сам полуфинал. Оценивались не только проекты, но и деловые, и личностные качества участников. Разбившись на команды, кандидаты в мастера гостеприимства  выполняли индивидуальные и групповые аналитические задания, участвовали в тренингах, мастер-классах и других обучающих мероприятиях с приглашенными специалистами. Все конкурсанты получили экспертную оценку представленных работ и рекомендации по дальнейшем их развитию. Авторы наиболее интересных, по мнению жюри, проектов вышли в финал конкурса.

Путь к сердцу туриста

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Участница конкурса из Петрозаводска Ольга Белоногова. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Руководитель по развитию гастрономического туризма Республики Карелия Ольга Белоногова из Петрозаводска подготовила проект музея-ресторана «ВКарелииЕсть».

— Мы 9 лет работаем как арт-пространство, в этом году добавили в проект гастрономический аспект. Воздействуем на все чувства гостя, и даже на шестое: мультивпечатления,  –  рассказывает Ольга. – Я родилась на Белом море, в Кеми. Многие считают, что наша карельская кухня скучная и неяркая. Мне захотелось ее разнообразить и украсить, расцветить вкус. Я стала изучать, какие травы и приправы местные жители использовали в приготовлении разных блюд.

Ольга расспрашивала многих знатоков кулинарной культуры Северной и Средней Карелии. Встречалась с рыбаками, узнавала, как издавна готовили треску, камбалу и другую рыбу.

Травы Ольга собирает сама. При этом главное для нее – это соблюдение баланса «брать – давать». Когда идет в лес, обязательно убирает бутылки или другой мусор, говорит вслух слова благодарности и отвешивает поклон земле, обещая, что будет использовать ее дары только во благо.

— Я не буду с одного участка снимать весь ягель, не оголю гранит, понемногу отщипну в одном месте, потом в другом. Лишайники растут очень долго, больше сорока лет, а мы в своей кухне ягеля используем много. Конкурс – большой и значимый этап в моей жизни, – говорит Ольга. – Я впервые почувствовала, что такое наставничество. Хорошо, когда человек с огромным опытом и знаниями, с лету ухватывающий суть проблемы, дает короткие и четкие рекомендации, помогая тебе осознавать каждый свой шаг или действие.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Участница конкурса. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Кулинарный проект «Кафе-бар «Мой Банкир» представила Елена Кухарук из Лабытнанги.

— Я хочу показать, что в маленьком городе, где не развита логистика, суровые климатические условия, можно создать место притяжения, отличное от того, что привыкли видеть гости и жители региона, – поясняет Елена. Она стремится разрушить стереотипное представление, что Ямал это только снег, олени, рыба и медведи.

Свое кафе Елена создала в сентябре 2018 года.

— Когда наш кафе-бар открыл свои двери, мы получили массу хороших отзывов.  В городе это единственный уголок такого рода. Чтобы идея воплотилась в жизнь, пришлось основательно подготовиться. Я приглашала специалистов из других городов, сама ездила на обучение в Санкт-Петербург, проходила практику в четырехзвездочном отеле Crowne Plaza, — рассказывает Елена.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Президент международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России по международным связям и гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман провел мастер-класс для участников конкурса.

— Турист может простить приглашающей стороне разные просчеты, но навсегда запомнит, если его невкусно кормили, –  подчеркнул Леонид.

Он рассказал об использовании еды в качестве инструмента влияния для создания благоприятного мнения и хороших воспоминаний у туристов. Посоветовал уделять большее внимания деталям. Так, надо чтобы в гостиницах региона были представлены местные продукты, и турист мог найти блюда из них в их ресторане.

Сохранить историю

         Сотрудник Ямало-Ненецкого окружного музейного выставочного комплекса им. И. С. Шимановского Игорь Сегеда представил проект туристско-экскурсионной маркированной тропы «Музей ГУЛАГа».

— Меня давно интересовали заброшенные места, дарк-туризм, как сейчас называют это направление, – рассказывает Игорь. – Я знал, что на Ямале были сталинские лагеря и стройка №501. Мы с друзьями пошли на территорию бывшей зоны. Продирались через кустарники, натыкались на следы жизнедеятельности медведей. Первые впечатления были очень мрачными. Постепенно я понимал, что тут происходило. В прошлом году мы обнаружили около тропы уйму свернутой колючей проволоки, 70 лет назад ее сюда привезли, разгрузили, но почему-то не использовали. И так на протяжении всей тропы: идешь, а у тебя под ногами – музейный экспонат. Каждый рельс – это русская история. На многих из них клейма предприятий Демидовых, князей Белосельских, Русско-бельгийского металлургического общества. Есть рельсы, сделанные еще по заказу Казенных железных дорог в Англии и Америке.

Тропа, проложенная группой Сегеды, пройдет от Сахалина до Надыма. Изучены и обустроены уже 56 километров маршрута. Ключевые точки – семь гулаговских объектов, расположенных вдоль нее. В двух бывших лагерях остались еще не разрушенные здания, в остальных пяти – только руины. «Мертвая дорога» или «Трасса в никуда», как называют железную дорогу Чум-Салехард-Игарка, стала памятником жертвам сталинских репрессий. Сегеда со своей командой планируют проложить тропу вдоль всего этого маршрута, добавив лагеря еще одной сталинской стройки №503.

— Изначально география очных мероприятий «Мастеров гостеприимства» задумывалась таким образом, чтобы охватить самый широкий спектр проектов и направлений туризма, от пляжного до делового, от этнического и культурно-познавательного до экстремального, – рассказывает руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.– За время реализации проекта команда «Мастеров гостеприимства» с решениями самых разнообразных кейсов и экспертными выступлениями наставников побывала от южных широт Черноморского побережья до арктической зоны Полярного круга. География участников и широта тематик конкурсных проектов очередной раз доказывает, что в России нет «не туристических» регионов. В каждом из субъектов есть что показать и чем удивить гостей».

Преодолеть себя

«Парк приключений Павлова» представил Евгений Павлов из Твери, автогонщик, пятикратный чемпион России по автоспорту, участник международных гонок Даккар, Шелковый путь и других. Парк находится рядом с трассой Москва-Санкт-Петербург и задумывался как площадка для событийного, делового и семейного туризма.

— Парк приключений – это моя жизнь. Я практически не ухожу из него. Он мне снится, – делится Евгений. – Я думаю о нем и вижу его днем, потом опять ночью… И этот процесс длится третий год без остановки. Парк уже сегодня – бренд, который известен всей России. Аналогов нашему проекту нет.

На автополигоне уже есть готовые и строятся новые трассы для автомотоспорта. Здесь будет создана вся инфраструктура для отдыха гостей: автокемпинги, туристско-информационный центр, автостоянки, пикниковые зоны, комплекс обслуживания спортивной техники.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Участник конкурса из Твери Евгений Павлов, чемпион России по автоспорту.. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Сюда приезжают люди, чтобы на тщательно выверенных и подготовленных трассах научиться, например, правильно и безаварийно водить машину, ездить по бездорожью.

— Я специально готовлю некоторые зоны, куда автомобиль может свободно и безопасно вылететь с дороги, – рассказывает Евгений. –  Мне нужно, чтобы люди умели терять контакт с дорогой, потому что, не умея его терять, они не смогут его найти. После того, как человек несколько раз переживет стрессовую ситуацию на учебной площадке, у него уже не возникнет эмоционального шока, если она, не дай бог, повторится на дороге, и он сможет хладнокровно действовать, спасая себя и пассажиров. Я спортсмен, соревнования моя стихия. Если тяжело, я не сдаюсь, преодолеваю себя. Когда устанавливал рекорд России в Заполярье, внутренне орал от стужи, но не останавливался. Все время ставлю себя на грань – а смогу ли я? Если получилось, то сумею ли дальше? Такой у меня подход к жизни. Постоянно поднимаю планку себе и участникам соревнований, которые провожу. С каждым разом даю задания все сложнее и сложнее, потому что расти можно только преодолевая препятствия. Это касается как конкурсов и соревнований, так и жизни в целом. И когда у людей получается преодолеть себя, они уезжают более уверенными в себе и счастливыми от осознания, что смогли и не отступили перед трудностями и препятствиями.

— Хочется, чтобы представленные на конкурс проекты не стали проходными однодневками, а оставили позитивный след, –   говорит эксперт от Ямало-Ненецкого округа Евгений Рожковский, председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». –  Думаю, что самый большой процент успеха проекта – это личностные качества его автора, все держится на них. Насколько человек заинтересован, горит ли своим делом, готов ли отдать ему все свои силы, тщательно проработать все детали… Не менее важны пытливый ум и целеустремленность, – в первую очередь, вера в себя и свое дело. Патриотизм, любовь к своей Родине. Это моя страна, и я хочу сделать свое дело очень круто, потому что это важно для нее. И, конечно, человек должен быть фантазером. Все начинается с фантазии.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Участник конкурса. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Впереди – финал!

На конкурс  «Мастера гостеприимства» было представлено много интересных работ.

Анна Коптякова из Ноябрьска своим событийным проектом «Комар – НефтеSOS» собирается привлечь внимание к состоянию экологии на Ямале, отстаивать принципы рационального природопользования и защиту окружающей среды.

Проект ее землячки, Виктории Фетисовой по созданию ретро-музея «Первопроходцы-романтики» предполагает воссоздание быта и интерьера комнаты, в которой проживали исследователи Крайнего Севера в 70-80-е годы прошлого столетия.

Александр Горбунов из Нарьян-Мара предложил этнографический проект, знакомящий туристов с культурой и бытом коренного населения Ямала. Во время тура выходного дня в поселок Горнокнязевск гости пройдут «обряд очищения» с чаепитием, поучаствуют в мастер-классах по сборке и установке национального чума, поучатся резьбе по кости. Сами приготовят традиционные блюда из мяса и рыбы, строганины.

Семен Афанасьев тоже приехал на конкурс из Нарьян-Мара, где он разрабатывает пешеходный туристический маршрут.

— У нас в городе не так много достопримечательностей, но у него яркий архитектурный облик, –  рассказывает Семен. – У многих зданий народные названия: Красная Шапочка, Бутерброд, Титаник, Кузнечик, Китайская стена, Пряничный домик… Мы задумали обыграть все эти объекты. Поняли, что это наша сильная сторона, и решили использовать ее, чтобы сделать Нарьян-Мар привлекательным для туристов. Маршрут будет интересен для людей любого возраста.

Антон Романов из Нижневартовска эффектно представил свой проект «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы» – читал рэп.

— Обычно зритель идет в театр. Мы все перевернули – хотим, чтобы театр пришел к зрителю», – заметил Антон. Он рассказал о возможностях искусства в сфере туризма.

Финалистами конкурса в Салехарде стали 12 участников из семи регионов: Республики Карелии, Ленинградской, Тверской и Тюменской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Антон Сериков считает: «Полуфинал «Арктика» удался по всем параметрам. Команда региона – Ямало-Ненецкого округа тепло встретила участников конкурса. За несколько дней гости погрузились в самобытный мир культуры и истории Ямала, почувствовали настоящее северное гостеприимство и повидали уникальные туристические объекты. День проектов выдался крайне интересным, эксперты и жюри на одном дыхании смотрели и оценивали оригинальные работы в течение десяти часов. Наставникам хотелось взять в финал практически всех участников. Предпочтение было отдано самым достойным».

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства», региональный полуфинал «Арктика». Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Полуфиналы конкурса уже прошли в Сочи, Туле, Самаре, Пятигорске, Уфе, Ялте и Калининградской области. 200 победивших в них участников сразятся за звание «Мастеров гостеприимства» в финале конкурса. Присвоят его только 50 лучшим. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере туризма, приглашение на стажировку и работу в органы государственной власти, ведущие туристические компании и организации. Смогут получить грант на реализацию своего проекта, 25 мастерам будет предоставлена возможность пройти специальную образовательную программу в школе управления «Сколково». Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Марина Круглякова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest