Раньше были пионеры. С красными галстуками, в белых гольфах и с барабанами на шеях. Они были «всегда готовы», ходили стройными рядами и собирали металлолом. Каждый пионер знал второе значение слова «салют» и мечтал стать комсомольцем.
После того как вместе со страной Советский Союз развалилась страна Пионерия
и дети придумали нюхать клей, взрослые дяди и тети вспомнили о том, что до пионеров были скауты, и предложили российским ребятам поиграть в новую игру – в разведчиков.
Кто такие скауты?
Система скаутского воспитания была основана в 1907 году британским генералом Робертом Баден-Пауэллом для весьма прагматичных целей. Скауты, в переводе с английского – разведчики, были маленькими шпионами, помогающими британским войскам выведывать секреты на вражеских территориях. Войны закончились, а методы воспитания подростков и полезные навыки, помогающие выживать в трудных условиях, остались.
В России основателем скаутского движения в 1909 году стал штабс-капитан Олег Иванович Пантюхов. Бойкие революционеры скаутов разогнали, а по скаутскому принципу построили пионерскую организацию.
Почти шесть лет назад скауты снова появились в России, выйдя из забвения и запрета; тысячи мальчишек и девчонок, молодых и не очень людей по всей России надели скаутскую форму, дали обещание «…исполнять свой долг перед Богом и Родиной и жить по законам скаутов…»
Днем рождения Русского Союза Скаутов (РСС) – одной из самых крупных скаутских организаций в России, штаб-квартира которой находится в Нижнем Новгороде, считается ноябрь 1993 года. Сейчас отделения РСС открыты во многих российских городах.
Чем занимаются скауты?
Основная идея скаутского движения – научить детей всему тому, что может пригодиться им в жизни. В течение года проводятся теоретические и практические занятия как для скаутов, так и для инструкторов по выживанию, по медицинской и туристической подготовке, туризму, альпинизму, скалолазанию, пионерингу (строительство без применения гвоздей), рукопашному бою и многому другому.
Скаутская группа, патруль – один из наиболее педагогически апробированных, традиционных «клубов общения» детей-скаутов, взрослых-скаутов, родителей. Игра в разведчиков-скаутов дает возможность физического и духовного развития ребят.
Помимо обычных, «классических» патрулей, в дружинах РСС существуют специализированные патрули, например «Берсерки» – служба безопасности РСС, в которых ребята более углубленно изучают основы безопасности, рукопашный бой, готовятся к службе в рядах Вооруженных сил России. Другой патруль – «Ирбис» – специализируется на альпинизме и скалолазании. Ребята готовятся стать горными спасателями. Ради практики в горах скауты ездили на Кавказ.
В РСС разработана система специальностей для младших и старших скаутов. Если у младших скаутов они приобретаются в процессе игры, то у старших скаутов это вполне «серьезные» – спасатель, эколог, связист, бизнесмен и пр.
В Нижнем готовят кадры по работе со скаутами. РСС располагает методикой и правом проведения классического тренировочного курса «Деревянный значок» для инструкторов по гилвеллской системе, впервые проведенного в 1919 году Баден-Пауэллом в его поместье Гилвелл на окраине Лондона. (Сейчас Gilwell park – тренировочный центр штаб-квартиры Скаутской Ассоциации Великобритании.)
В этом году нижегородские скауты отдыхают с размахом! Предводитель скаутов, он же директор нижегородской школы № 91 Игорь Богданов, затеял не просто лагерь, как, например, в прошлом году, а международный фестиваль «Джембори». В гости к нижегородцам приедут скауты из Питера, Орла, Мурманска, Омска, Уфы. Свои заявки прислали иностранцы. Самая большая делегация, судя по уже присланным заявкам, – это поляки. Будут скауты из Нидерландов, Ганы (Африка) и Шри-Ланки.
Сразу заметим: для того чтобы провести лето в компании скаутов, необязательно вступать в их ряды. Достаточно прислать заявку по электронной почте: maxgo@kis.ru, sch91@sandy.ru и оплатить путевку (около 2000 рублей). В заявлении необходимо сообщить следующие данные: фамилия, имя, отчество, возраст, скаут или нет; навыки, умения, которые могут пригодиться в лагере; обязательно указать заболевания, если таковые есть; не забывайте указывать контактные телефоны, адрес.
Строгих возрастных ограничений нет – с 11 лет и далее. Отдохнуть со скаутами могут не только школьники, но и студенты.
В этом году скауты будут отдыхать на поляне в палаточном лагере на живописной реке Ветлуга. Они все делают сами: готовят, строят дома, моют посуду – словом, полное самообслуживание, как в обычном турпоходе. Скауты проводят время с пользой: плетут корзины, делают чашки из глины, долбят ложки из липы, плетут из лозы изгороди, стоят жилища без применения гвоздей. Ребятам не скаутам, или, как их называют здесь, «нулевичкам», скауты покажут то, чему научились за прошедший год. И научат новичков тайнам лесной медицины, разновидностям узлов и костров, альпинизму, верховой езде, спуску по реке на байдарках.
Кто финансирует скаутов?
Во многих странах мира скауты находятся под патронатом государства, частного капитала. Отечественные скауты разъезжают по стране на деньги спонсоров, родителей скаутов и гранты. Так, в этом году скауты заняли III место в конкурсе «Молодежь России», за что получили 150 тысяч рублей.