Еще древнегреческий историк Геродот рассказывал о том, что где-то существуют озера с грязью, способной исцелять многие болезни. Человека обмазывают этой грязью, оставляют высыхать на солнце; смыв с себя грязь, он смывает и все болезни. До сих пор современные врачи нередко назначают своим пациентам
грязелечение.
От легенд – к науке
Существует множество старинных легенд, рассказывающих о целебной озерной грязи. Одна из них гласит об исцелении пастуха, которого укусил ядовитый паук, другая повествует о том, как казак, случайно застрявший в озерной грязи, неожиданно обрел молодость, третья рассказывает о полном выздоровлении смертельно больного юноши, которого братья закопали в ил…
Не имея достоверных научных сведений, люди прошлого были очень наблюдательны и часто привозили из своих далеких странствий не только диковинные товары, но и черную грязь. Так слава об «исцеляющей земле» пересекала границы и преодолевала огромные расстояния. Со временем появились и определенные методы грязелечения (пелотерапия: от pelos – грязь), правда, нам с вами они могут показаться варварскими, просто чудовищными. До конца XIX века использовалась, например, такая методика: больного буквально закапывали в толстый слой грязи, оставляя непокрытой только голову (а иногда закрывали и ее, оставляя свободными только уши, рот и нос); со временем (примерно минут через 40) грязь высыхала под лучами палящего солнца и начинала сдавливать тело, а у «пациента» появлялись тошнота, слабость, головокружение, шум в ушах. Только после этого человека вынимали (сам он был очень слаб) из грязевой ванны, омывали соленой озерной водой, обтирали, одевали и, укрыв потеплее, укладывали в постель. После того как больной, активно потея, проводил под одеялом час или два, процедура считалась оконченной. Окончательно ослабевший пациент отправлялся обедать – восстанавливать потерянные силы. Согласитесь, не каждый мог выдержать такую чудовищную процедуру, более похожую на пытку, несколько раз. Нужно было иметь очень крепкое здоровье и просто железные нервы. Неслучайно, часто приняв две-три грязевые ванны, многие пациенты отказывались от продолжения лечения. С развитием науки на смену прежней терапии пришли более щадящие, но, заметим, не менее эффективные, методы грязелечения.
Что и как лечат сегодня
Лечебная грязь образуется в результате взаимодействия соленой озерной воды и остатков растений и животных. Это синевато-черная маслянистая жидкость, которая имеет характерный, довольно неприятный, запах сероводорода. Грязь – продукт сложных химических и биологических реакций, которые происходили в течение многих веков.
Грязи делят на четыре основных типа: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные – в зависимости от их происхождения и особых свойств. Иловые сульфидные грязи образуются в основном в соляных водоемах (морях, озерах) и содержат сероводород, метан, углекислоту. Они обладают наиболее выраженными бактерицидными свойствами. Торфяные грязи образуются в болотистой местности; в них содержится множество органических веществ. Сапропелевые грязи рождаются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой; они содержат и минеральные, и органические вещества, оказывают наиболее щадящее воздействие. Сопочные грязи образуются там, где сохранились действующие вулканы. Они извергаются из глубочайших недр земли уже более 10 миллионов лет. На Земле всего около 1000 грязевых вулканов. Сопочные грязи – экологически чистый продукт, не подверженный загрязнению. Они исключительно богаты минеральными веществами и микроэлементами и в незначительном количестве содержат органические вещества.
Давление слоя грязи, словно массаж, ускоряет обращение крови
и лимфы, а также процессы обмена веществ. Химические вещества через кожу проникают в организм и, насыщая, лечат его. А тепло ускоряет эти процессы. Кроме того, после процедуры улучшается и внешний вид кожи, ведь ее поверхность очищается от обычной грязи, посторонних частиц и бактерий.
Сегодня используется в основном аппликационная методика лечения – грязь наносят не на все тело, а на какую-то определенную его часть. «Перчатки» – на кисти рук, «высокие перчатки» – на кисти и предплечья, «носки» – на стопы
и голеностопные суставы, «брюки» – на нижнюю часть туловища, «воротник» – на шею и плечи, и т. д.
Иногда применяется и общая аппликация, при которой грязью покрывается все тело пациента до самой шеи, но при этом обязательно остается открытой область сердца. После нанесения грязи используют солнечные ванны – на открытых, защищенных от ветра площадках, – или искусственный нагрев.
Сегодня в санаториях часто применяют электрогрязелечение, то есть одновременно воздействуют на организм грязью и электрическим током. На кожу накладывают грязевые лепешки, на них – электроды, все покрывают сверху клеенкой, а потом придавливают (фиксируют) мешочками с песком. После этого включают небольшой силы ток. Длится такая процедура 20–30 минут.
В современной медицине используется и еще одна процедура, которая называется пелофонотерапией. Она сочетает действие на организм лечебной грязи и ультразвука. На определенную область тела накладывают горячую грязевую «лепешку» толщиной 1–2 см, завернутую в марлю, сверху устанавливают ультразвуковой излучатель, который потом медленно перемещают по поверхности «лепешки». Длится такая процедура от 6 до 15 минут.
При некоторых заболеваниях используются и другие методы грязелечения: при гинекологических – введение тампонов во влагалище, а при болезнях мужских половых органов и некоторых болезнях толстого кишечника – введение тампонов в прямую кишку.
Очень важно помнить, что грязелечение – процедура чрезвычайно серьезная, она относится к числу сильнодействующих, поэтому назначить ее может только врач и только после тщательного обследования. Показаниями к применению грязи могут быть последствия травм костей, суставов, связок, артриты, заболевания нервной системы, хронические гепатиты, холециститы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические пневмонии (воспаления легких), заболевания уха, гинекологические и проктологические заболевания. Список обширен, но не менее велик и список противопоказаний. Нельзя применять грязелечение во время острых стадий любых болезней, в первую очередь, инфекционных, в моменты обострения хронических заболеваний, при активной фазе туберкулеза, нельзя прибегать к грязелечению людям, имеющим заболевания крови и сердца, а также злокачественные новообразования. Помните также, что нельзя наносить грязь на участки с поврежденной кожей, даже если это маленькая царапина. Кроме того, лечение грязями необходимо проводить в специально оборудованных грязелечебницах, где используют различные виды грязи в сочетании с другими процедурами.
Сегодня пелотерапия приобрела широкую популярность. Но, как бы ни были привлекательны реклама и отзывы уже излечившихся, помните, что ваш организм – единственный и уникальный, и не следует слепо следовать ветреной моде.
Наталья Малофеева
Грязевые курорты
Самые известные грязевые курорты Крыма – Саки, Одесские лиманы, Краинка и Кавказские Минеральные Воды. Грязью Сакского озера еще до XVIII века лечили свои раны казаки, позже методом, который называли татарским (потому что его использовали татарские муллы), лечили в этих краях практически все болезни. В 1828 году на берегу Сакского озера была построена первая государственная грязелечебница, а позже здесь стали появляться гостиницы, павильоны и кабины для принятия ванн. Так возник город-курорт Саки. В конце XIX века он пользовался заслуженной славой не только в России, но и за границей, о нем писали в газетах. Город рос, и количество отдыхающих здесь постоянно увеличивалось. Так, например, еще в 1917 году здесь отдыхали несколько тысяч человек. Сегодня курортников здесь гораздо больше, а сам курорт стал совершенно современной европейской здравницей.
Не менее знамениты лечебные грязи озера Мойнаки, которые используются в санаториях Евпатории. Этот город начал развиваться как курорт еще в XIX веке и сегодня считается одной из главных детских здравниц. Приятный мягкий климат, сочетание морского и степного воздуха дарят особую прелесть этому уголку. Еще царским указом 1897 года озеро было признано богатством Российской империи и взято под охрану как целебное. С тех пор Мойнаки стало настоящим лечебным клондайком, возвращающим здоровье миллионам людей.
Неподалеку от Самары, в поселке Серноводск, находится курорт «Сергиевские минеральные воды», главная достопримечательность которого – Серное озеро, а также озеро Молочка, откуда добывается натуральная целебная грязь. В местных санаториях успешно лечат детский церебральный паралич (в данном случае обязательно направление врача).
Более чем столетнюю историю имеет грязелечение в Анапе, в окрестностях которой имеются богатейшие запасы лечебных иловых сероводородных грязей лиманов и соленых озер. По подсчетам ученых, их запасы составляют более 5 миллионов тонн! Представляете, какому количеству больных уже подарили или еще подарят долгожданное исцеление недра этих благодатных мест? Причем стоит заметить, что по своим свойствам и качеству эти грязи нисколько не уступают грязям знаменитого на весь мир Мертвого моря.
В начале ХХ века были открыты запасы лечебных грязей и в Сестрорецке (Ленинградская область). Эти грязи отличаются уникальными свойствами – их можно использовать людям с очень чувствительной кожей, ведь они ее практически не сушат и не раздражают, при этом активно уничтожая различные виды грибка.