До последнего времени он был самым закрытым из всех островов Курильской гряды. И не только потому что здесь располагалась погранзастава. Остров Матуа буквально нашпигован тайнами и кладами. А какому же государству захочется делиться с подданными и тем и другим? Наш корреспондент проникла на остров. Клад не нашла, но некоторые тайны разгадала.
Когда наше судно встало на траверзе острова, в счастье еще не верилось: никаких причалов на Курилах, разумеется, нету, и Матуа в этом плане не исключение. Высадка же с помощью резиновой лодки выглядела делом несколько экстремальным: погода в этих местах большей частью штормовая. Но обошлось. Мы ступили на берег, который еще несколько лет назад был закрытой зоной. Но в 2000-м году стоявшая здесь погранзастава сгорела, и остров стал доступен любителям тайн и загадок. Благо японская армия, гнездившаяся на Матуа с 1930 по 1945 год, оставила их с избытком.
41-й отдельный полк Императорской армии Японии хозяйничал на острове недолго, но быт свой обустроил прекрасно. Было все, что нужно для жизни: хитроумная цепь дотов, расположенных по контуру острова таким образом, чтобы любой гость имел возможность пасть смертью храбрых; прекрасная узкоколейка, соединившая доты (для того, чтобы в мороз и ветер не бегать пешком за снарядами); аэродром – шедевр инженерной мысли: его взлетно-посадочная полоса построена с учетом розы ветров таким образом, что сесть на нее или взлететь можно при любом направлении даже ураганного ветра.
Полоса эта до сих пор находится в неплохом состоянии, вот только подогрев сломался: после извержения вулкана Сарычева в 46-м году нарушилось снабжение аэродрома термальными водами. До этого форс-мажорного момента взлетно-посадочной полосе нипочем были снежные завалы и обледенения, потому что японцы проложили под бетонкой трубы, подпитывающиеся из природного горячего источника.
Капитуляция
В 1945-м году японский полк в одночасье капитулировал. Почти четыре тысячи японских бойцов сдались нескольким десяткам советских пограничников без единого выстрела, чем до сих пор изумляют историков-любителей. Слава богу, есть еще историки-профессионалы: они говорят, что японцы не открыли стрельбу по русскому десанту потому, что советская операция на Курилах началась уже после того, как император отдал приказ не оказывать сопротивления союзным войскам.
Но советские войска прибыли на Матуа принимать капитуляцию лишь через две недели после появления приказа японского императора. Командующий 41-м отдельным полком Императорской армии полковник Уэдо использовал это время с толком – его подчиненные взорвали и затопили всю систему инженерных и оборонительных коммуникаций, и долгие десятилетия ни одна живая душа не подозревала о том, что остров буквально испещрен подземными катакомбами.
Дух Матуа
Нашим как-то не везло с Матуа – то вулкан проснется, то боец-пограничник канет в неизвестность, как в воду (причем не один), то погранзастава сгорит. Странных происшествий было так много, что стали говорить о духе Матуа, который охраняет остров.
Я бы и сама хотела обойтись без мистики, но из песни слов не выкинешь: энергетика Матуа совершенно особенная. Эта особенность ощущается кожей и всеми нервами: бредешь вдоль побережья, а тебя постоянно тянет оглянуться – кто здесь, идет за тобой след в след, дышит в затылок, следит за каждым твоим движением вон из тех кустов? Ступишь в заросли – и тут же натыкаешься на японский, например, сапог модели 44-го года: какого черта он здесь делает? Еще сотня метров – вход в бункер, и дверь открыта, но дальше – завал. Куда, спрашивается, приглашает эта открытая дверь? А вокруг тишина, ни птиц, ни кузнечиков – никого. Только лисы шмыгают вокруг – то там, то здесь то ли шорох, то ли вздох. А может, и не лисы?
Пограничники, служившие на Матуа, и любили остров, и побаивались его. Его тайны притягивали сотни юных бойцов, однако не открылись ни одному: рукотворные попытки проникнуть в засыпанные японцами бункеры были безуспешными, а забраться в затопленные штольни-лабиринты без водолазного снаряжения даже нечего было и думать. Кроме того, за тягу к исследовательской деятельности пограничников журило КГБ (ФСБ тоже не поощряло), так что ничего нет удивительного в том, что вещественная история острова спаслась от участи египетских пирамид.
Главный исследователь острова Евгений Верещага считает, что незримое мистическое присутствие, которое ощущалось всеми, кто побывал на острове, является ни чем иным, как коллективным духом людей, приложивших в свое время неимоверные усилия для его обустройства.
Верещага
Мы познакомились с ним на Камчатке. Один из руководителей туристической компании «Бел-Кам-Тур» – Евгений Верещага – помешан на Матуа. Это его пунктик, тотем и большая любовь. Он может рассказывать об острове часами, и вы будете слушать с открытым ртом. Верещага исходил Матуа вдоль, поперек и по диагонали. Он организовал на остров несколько экспедиций и подсадил на тайны острова кучу людей.
Одной из первых его экспедиций удалось установить, что все наземные пункты обороны острова соединены между собой не только узкоколейкой, но и подземными коридорами. «Остров с его подземными и наземными оборонительными сооружениями является уникальнейшим военным объектом даже в условиях нашего времени», – считает Евгений.
«Японцы, конечно, загодя готовились к сдаче острова, – говорит он, – взорвали или затопили подходы ко всем стратегическим объектам, однако сделали это так, чтобы при необходимости все можно было восстановить в течение нескольких дней. Понимаешь, покидая остров, японская армия надеялась, что обязательно сюда вернется. Причем – скоро».
По словам Верещаги, экспедиции под его руководством обнаруживали даже кабельные трассы, поврежденные с расчетом на быстрый и не слишком затратный ремонт: интервалы между проводами – с заглушками на концах – не превышают двухсот метров. «Ну на неделю ремонта, не больше», – прикидывает он.
А в прошлом году экспедиция Евгения Верещаги, которая провела на острове геодезические замеры, доказала рукотворность холма высотой ни много ни мало 130 метров. Этот холм очень правильной формы видно практически из любой точки острова, но то, что он именно насыпной, а не природный, многие годы оставалось лишь версией. Дело в том, что прежние попытки подобраться к холму терпели неудачи – подступы к этому грандиозному сооружению тоже были затоплены. Кстати, назначение холма до сих пор не ясно, и что там у него внутри, можно только догадываться. Верещага предполагает, что секретные лаборатории или военный завод.
Во время последней экспедиции группа Верещаги пыталась исследовать затопленные подземные ходы, оставленные японцами. Когда водолазы погрузились в один из них, через метров 20 обнаружили обвал. В нем небольшой лаз. Протиснулись, но через 15 метров – снова обвал, образовавшийся после взрыва. И так – в каждом тоннеле.
Мечта туриста
Наземные же сооружения – бункеры и доты – завалы перед входами в которые удалось расчистить, оказались в отличном состоянии. Во многих дотах – замечательно сохранившаяся отделка, изготовленная, как и перекрытия, из хитрой смеси бетона с морской капустой. Все помещения сухие, очень крепкие и по-своему действительно уютные. Хоть сейчас бери и оборудуй в них спальные места для туристов: мечта Верещаги. Удовольствие попасть на этот остров, конечно, не из самых дешевых, но дело даже не в этом: пока еще никто не знает, как отреагирует – пусть и не на массовое, но паломничество – хозяин острова, дух Матуа. Тот самый, который следит из-за куста.
Хотя, конечно, это могли быть просто лисы.
Лора Белоиван
Справка «ОвР»
Москва–Петропавловск-Камчатский. От 30200 руб (в оба конца).
Время в пути: 8 ч 40 мин.
Теплоход или вертолет. Петропавловск-Камчатский–остров Матуа. Индивидуальная цена в зависимости от способа передвижения (теплоход или вертолет) и количества людей в группе.