В городе Рыбинске есть целые улицы, перевезенные сюда из другого города. Разумеется, речь не о многоэтажках, а о деревянных избах, стоявших раньше в городе Мологе. При создании Рыбинского водохранилища 80 лет назад были затоплены сотни населенных пунктов, самым крупным из которых и была Молога – ровесник Москвы
Привычного места обитания лишились почти 130 тысяч человек. На прежнем месте они оставляли все, что нельзя было забрать с собой, включая свои квартиры, могилы предков и привычный уклад жизни. Добротные деревянные дома при этом все-таки перевозились в Рыбинск и другие места. Их разбирали, бревна нумеровали, делали из них плоты и прямо на этих плотах (зачастую со всем скарбом) сплавлялись на новое место. Случавшиеся при этом «кораблекрушения» становились настоящей драмой – без нескольких потерянных бревен собрать дом заново было крайне сложно.
Никто уже точно не скажет, сколько домов сейчас сохранилось в Рыбинске от Мологи, но память о ней пережила десятилетия забвения: в советское время было не принято вспоминать трагический аспект появления водохранилища. В середине 90-х мологжанам даже удалось создать в Рыбинске Музей Мологского края – этакий краеведческий музей в изгнании. Он символично расположился в Тихвинской часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря – осколке затопленной Мологи в современном Рыбинске. Со стен тесных помещений в двухэтажном здании с узкой и скрипучей лестницей на вас смотрят фотографии несуществующего ныне города и лица живших в нем людей.
Каждый год во вторую субботу августа в Рыбинске проходят встречи мологжан. Раз в несколько лет, когда уровень Рыбинского водохранилища опускается ниже привычных отметок, затопленный город показывает из-под воды свои руины. И тогда к ним устраивают водные экскурсии. Правда, зрелище это мрачное и печальное.
Впрочем, в создании Рыбинского водохранилища (или моря, как его еще часто называют) есть и другая сторона. Героизм создателей Рыбинской ГЭС позволил запустить ее первый агрегат в дни Битвы за Москву, когда страна отчаянно нуждалась в дополнительной электроэнергии. Само здание станции тогда еще не было достроено – у него даже не было крыши, поэтому для защиты агрегата использовались временные навесы. В общем, создание ГЭС, а значит, и всего водохранилища сыграло свою роль в ходе Великой Отечественной.
К тому же помпезные «сталинские» сооружения Рыбинского гидроузла – памятники архитектуры и важная достопримечательность этих мест. На искусственном мысе у шлюзов стоит монументальная скульптура матери-Волги с порхающим у ее ног буревестником. Вообще-то на этом месте собирались установить знаменитых Рабочего и Колхозницу, но скульптура Веры Мухиной приехала из Парижа, когда в Рыбинске еще только шли строительные работы, и поэтому навсегда осталась на московской ВДНХ.
Появление «моря» положительно сказалось и на туристическом потенциале этого края. Уже несколько лет под Рыбинском, в местечке Коприно, развивается амбициозный курорт «Ярославское взморье». Развивается с размахом – посреди леса выросли парк-отель, яхт-клуб, поля для гольфа и круговые перекрестки, выглядящие чем-то фантастическим после десятков километров разбитой дороги. Собственно деревня Коприно – один из важных центров сыроварения дореволюционной России – ушла под воду вместе с Мологой. Населенного пункта с таким названием вы на современной карте не обнаружите, но его имя унаследовала бухта, в которой теперь расположены яхт-клуб и курортные объекты размещения.
Несколько лет назад в бухте Коприно построили большой причал, и сюда стали заходить круизные теплоходы. Под расписание их стоянок подстроен график работы сувенирных магазинов в модных деревянных павильонах, расположенных на набережной у насыпного песчаного пляжа. Вслед за круизными туристами в Коприно подтянулись и новые туристические объекты. Переехала из Пошехонья этнографическая деревня Тыгыдым с конем Пашей и десятком мини-музеев, включая музей нужника. А прошлым летом открылся Музей Рыбинского моря. Его создатели заявляли, что хотели бы показать историю водохранилища в более позитивном ключе. Хотя совсем обойти темы затопления земель и ужасов Волголага (его узники и создавали это «море») было нельзя. Кстати, расположен этот музей в деревянном здании родильного дома 1930-х годов, перевезенного сюда из деревни Погорелки. В общем, памятники «Русской Атлантиды» продолжают жить среди нас.
Павел Чукаев