Спикер земли донской

Есть такая наука – регионоведение. Для несведущих поясним: одно дело управлять независимым государством, и совсем другое – развивать регион, часть федерации, которая должна жить во благо этой самой федерации, а не за ее счет. За примерами далеко ходить не надо: многие помнят времена, когда кукурузу сеяли там, где ей расти противопоказано самой природой, и почти все помнят, как вырубались виноградники там, где виноделие было основой всех основ. Была на то «генеральная линия партии», и к робким возражениям на местах, мягко говоря, не прислушивались.К счастью, ситуация изменилась. Теперь благополучие губернии в большей степени зависит от нее самой, нежели от далекой Москвы. Поэтому, когда мы узнали, что председатель Законодательного собрания Ростовской области доктор социологических наук Александр Попов по совместительству заведует кафедрой регионоведения в Ростовском университете, то поняли: лучшего собеседника на Дону нам не найти.
— Александр Васильевич, вы родились на Дону, здесь начинали работать, здесь же состоялись как политик. Что значит для вас Донской край?
– На эту тему могу говорить бесконечно. Вырос я на Верхнем Дону, в шолоховском краю, с детских лет мне близко и дорого все, что связано с малой родиной, моими земляками. Трудился в Таганроге, Новошахтинске. По роду своей деятельности побывал практически во всех уголках Дона. И искренне горжусь тем, что Ростовская область – это один из крупнейших регионов России: Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые.
Дон всегда был и житницей России, и крупным промышленным регионом, и туристическим центром. Ростовская область – это значительная часть истории и культуры России. Отсюда вышли и Ермак, и Пугачев с Разиным, и Кондратий Булавин. Здесь расположен уникальный музей-заповедник «Танаис». Каждый город области – это живая легенда. Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск… Со школьной скамьи мы знаем про «Азовское сидение», когда пять с половиной тысяч казаков героически защищали свой город от 140-тысячной турецкой армии.
Думаю, не нужно никого убеждать, что наш край – это литературная мекка. В Таганроге родился и вырос Антон Павлович Чехов, в Каменске работал Константин Тренев, в хуторе Пухляковском и сегодня здравствует Анатолий Калинин. Нашим земляком был и Виталий Закруткин. А в областной газете «Молот» когда-то работали Вера Панова и Николай Погодин. В Чертковском районе покоится прах одного из авторов «Золотого теленка» и «12 стульев» Е.П. Петрова. Гордимся мы и тем, что в Ростове в свое время работали Юрий Завадский, Вера Марецкая, в Таганроге родилась и выросла выдающаяся российская актриса Фаина Георгиевна Раневская.
А сколько у нас прекрасных художников, композиторов, ученых! К примеру, в Азовском районе в здании Лоцмейстерского поста работал изобретатель радио А.С. Попов, родился и вырос в Новочеркасске один из выдающихся философов XX века Алексей Федорович Лосев.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о великом Михаиле Александровиче Шолохове. Лично для меня имя этого писателя по-особенному дорого. Ведь годы моего детства и юности прошли в местах, освященных гениальным творчеством Шолохова, там, где по-настоящему жива людская память о великом станичнике, не замутненная глянцем официальной хроники, сохранившая рассказы и о шолоховских причудах, и о его человеческой заботе о земляках. Через всю свою жизнь я пронес чувство сопричастности к чему-то великому и значительному…
– Несмотря на богатейшие историко-культурные традиции, в сознании большинства россиян Дон остается, прежде всего, «всесоюзной житницей», шахтерским краем. А что, кроме экскурсионно-познавательных программ, может предложить Ростовская область туристу?
– Самые разнообразные программы. Это и речные круизы, и конные походы, и паломнические туры – каждый год появляются десятки новых маршрутов. Конечно, этнографический туризм: знакомство с неповторимым колоритом казачьих станиц, донским фольклором, ремеслами. Маршруты разрабатываются и постоянно обновляются ведущими туроператорами региона, такими, например, как «Ростовтурист», совместно с Министерством по физической культуре, туризму и спорту. Мы стараемся создать для туристических компаний самые благоприятные условия, поскольку считаем туризм одним из главных направлений развития как Ростовской области, так и Юга России в целом. Если помните, не так давно именно здесь, в Ростове-на-Дону, проходила встреча полпреда по ЮФО Виктора Казанцева и министра экономики Германа Грефа, на которой обсуждались вопросы налоговой политики в области туризма, прорабатывалась программа «Золотое Кольцо Юга России». Сейчас уже многое сделано в рамках этой программы: реставрируются памятники, благоустраиваются зоны отдыха, появляются новые отели и кемпинги.
И конечно, нельзя не сказать о санаторно-курортном комплексе. Наш регион находится в тени таких известных лечебно-оздоровительных зон, как Кавминводы или Черноморское побережье, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. В Ростовской области есть и лечебные грязи, и минеральные воды, здесь на сегодняшний день работают 19 санаториев (6 из них – детские), 22 санатория-профилактория. Так что рекреационные возможности Донского края поистине велики, и грех их не использовать в полной мере.
– Что, на ваш взгляд, должно стать решающим стимулом к развитию туризма в Ростовской области?
– Развитие внутреннего туризма не только в нашем регионе, но по всей России упирается в отсутствие должной инфраструктуры. Не хватает современных отелей, коммуникаций, оставляет желать лучшего уровень сервиса. На кого здесь рассчитывать? Конечно, прежде всего, на частный капитал, на инвесторов – не только крупных, но и мелких. Вот для них мы должны создать самые тепличные условия. И губернатор области, и полномочный представитель президента в Южном округе наравне с нами, законодателями, понимают первостепенную важность этой задачи.
Статистические данные показывают, что эффективность работы малых предприятий по регионам России снизилась. Выросла она только в нескольких областях, в том числе и в нашей. Почему? Потому что в законодательстве Ростовской области есть целый пакет законов, привлекательных для малого бизнеса. Это, прежде всего, закон о поддержке малого предпринимательства и закон о поддержке инвестиционной деятельности.
Или, к примеру, налоговая политика. Вы знаете, что мы одними из первых стали применять упрощенную систему налогообложения для малого предпринимательства, хотя в начале было много противников этих нововведений. Вспомним, какие были проблемы при введении единого налога на вмененный доход. Это естественная реакция предпринимателей, когда им предлагают что-то новое. Потом все признали, что единый налог прогрессивен, и дает возможность быстро развиваться малому бизнесу.
Ростов-на-Дону уже может служить наглядным примером эффективности этих мер. Практически все приезжие бывают на левом берегу Дона: это же полноценная зона отдыха со множеством ресторанов, баров, мини-гостиниц. Кто стоит за этим комфортом? Конечно, частные инвесторы.
– Часто приходится слышать о конфликтах между законодательной и исполнительной ветвями власти в том или ином регионе. Как этого удалось избежать на Дону?
– Кризис 90-х годов стал для всех нас испытанием на прочность (Александр Попов является председателем Законодательного собрания с 1994 г. – ред.). И в этот период, несмотря на экономические трудности, которые переживали все регионы, новой власти Ростовской области в лице администрации и Законодательного собрания, я считаю, удалось сделать самое главное – сохранить социальную и гражданскую стабильность, не допустить межнациональных конфронтаций, которыми богата новейшая история России.
Кроме того, в условиях новой демократической реальности в короткий срок мы смогли создать эффективную законодательную базу, не допустить окончательного развала промышленности, сельского хозяйства, которые в нашей стране в эпоху бесконтрольной приватизации впали в глубочайший кризис. И сегодняшние экономические успехи как раз и являются следствием той политики, которую последние годы проводит администрация во взаимодействии с Законодательным собранием.
Мы поняли, что нужно всегда искать компромиссные решения. Исполнительная власть знает, что в каких-то форс-мажорных обстоятельствах, когда нужно защитить администрацию законодательно от возможного давления из Москвы, наши депутаты всегда идут навстречу. В исполнительной власти Дона сегодня здравомыслящие люди, и понимают, что решать вопросы с законодательным органом можно только путем компромисса, путь давления ушел в прошлое.
– Донской край – это колыбель казачества, а вы сами родом из казачьего хутора. Что реально делается властью Ростовской области для того, чтобы люди, считающие себя казаками, могли ощущать себя наследниками славных традиций, реализовать себя для общества и государства?
– Проблемы возрождения казачества не могут иметь однозначных решений, их следует рассматривать исходя из конкретно сложившейся в настоящее время ситуации. В конце 80-х годов 20-го века процессы возрождения казачества в России были политизированы. Казачество пытались втянуть в политические авантюры. В связи с этим в самом возрождении наметились две тенденции: культурная и политическая. При этом именно политические амбиции привели к расколу казачьего движения.
В последние годы большая часть казачества взяла на себя обязанности по несению 11-ти видов государственной службы, а какая-то часть осталась в рамках общественной организации, что, по-видимому, соответствует их пониманию роли возрож-дения казачества в современной России. Все это находится в рамках российского законодательства. Более того, я думаю, что, наблюдая за деятельностью реестровых казаков и видя положительные плоды этой деятельности, казаки-общественники могут пополнять ряды реестрового войска. В этом смысле объединение донских казаков выглядит закономерным. Хотя это дело не одного дня. Но процесс неизбежный.
Что касается Законодательного собрания области, то все последние годы депутаты проводили активную работу, направленную на улучшение экономического и социального положения казаков. Так, в сентябре 1999 года Законодательным собранием принят областной закон «О муниципальных казачьих дружинах». Основным направлением их деятельности стала охрана общественного порядка, объектов государственной и других форм собственности, защита жизни, чести и достоинства граждан. В августе 2000 года принята «Региональная программа поддержки казачьих обществ на 2000–2001 годы». Программа предусматривает создание новых рабочих мест и оказание содействия в получении квот и инвестиционных кредитов казачьим обществам, занимающимся сельхозпроизводством, развитием рыбного промысла.
Возрождение казачества не ограничивается, конечно, только сельхозпроизводством. Достаточно сказать, что нынешний флаг Ростовской области является историческим казачьим флагом. То же самое можно сказать о гимне. И это хорошо, что мы помним о своих вековых корнях.
– Александр Васильевич, в 2002 году вы защитили докторскую диссертацию. Неужели социологические науки столь необходимы вам в работе?
– Поверьте, что не ради престижа или моды я защитил диссертацию. Скорее в силу своих внутренних убеждений, по складу характера. Я убежден, что человеку необходимы новые знания, расширение кругозора. Это ведь нельзя сделать раз и навсегда – научился, и все, специалист на все времена. Мне всегда печально встречать людей, которые живут по этому принципу. Для руководителя это вообще смерти подобно. Без науки обойтись нельзя. Все развитые страны мира достигают прогресса только за счет мозгов, а не за счет, скажем, построения в шеренги, труда чернорабочих и администрирования. Сегодня приходит черед внедрения качественно новых подходов к получению информации о жизни общества. Без современных социальных технологий обходиться больше нельзя. Нельзя думать, что научный подход к управлению обществом можно внедрить как-нибудь потом, когда деньги появятся. Они просто никогда не появятся, если управлять по старинке.
– Чем занимается спикер Законодательного собрания в свободное время? Как вы отдыхаете?
– Свободного времени не так много. Можно даже сказать, что его почти нет. Но, когда выдается минутка-другая, люблю читать книги. Если говорить об отдыхе вообще, то всегда предпочитаю отдыхать активно. Лежать на диване у телевизора – это не для меня. Зимой люблю кататься на лыжах, летом – на велосипеде, ну и, конечно, поохотиться…
– Какие приключения больше всего запомнились?
– Для меня очень памятен день, когда мы с однокурсниками по Таганрогскому радиотехническому институту отправились отмечать получение дипломов. Сели на лодку без мотора, вышли в Таганрогский залив, и тут поднялся страшный ветер. Нас стремительно понесло в открытое море. Конечно, пережили легкий стресс, и понятно, что нам уже было не до отмечания. Потом, когда своими силами догребли до бухты металлургического завода, для нас, чумазых, испуганных и уставших, шутки наблюдавшей за нами службы спасения завода были полным издевательством.
Другое яркое впечатление – это занятия альпинизмом, которым я увлекся благодаря институтской секции. Секция была очень сильная и по тренерскому составу, и по уровню тех, кто в ней занимался. Каждое лето мы ездили в горы на Кавказ, и эти впечатления для меня незабываемы. Я до сих пор, как только выдается возможность, с удовольствием отправляюсь в горы, стараясь не терять навыков, полученных в секции ТРТИ.
– Что бы вы могли пожелать нашим читателям под Новый год?
– Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Ведь наша жизнь, как езда все на том же, упомянутом выше, велосипеде: пока крутишь педали – двигаешься вперед к намеченной цели, стоит остановиться – упадешь. Жизнь всегда выдвигает новые требования, на смену одним проблемам приходят другие. Человек, который скажет, что наступило полное счастье и благодать, дескать бросай работу и отдыхай, – либо лентяй, либо он просто чего-то не знает и не пытается анализировать ситуацию.
И еще: я хотел бы пожелать всего самого доброго, счастья и удачи и моим дорогим землякам, и гостям великого Донского края. Марк Твен как-то сказал: «Один раз в жизни счастье стучит в дверь каждого, но часто этот каждый спит и не слышит стука». Я желаю всем, чтобы счастье чаще стучалось к ним в двери, а для того чтобы наверняка с ним увидеться – лучше не сидеть дома и уж тем более не спать, а выходить ему навстречу…

Беседу вел Юрий Патрин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest