Успех Бурятии в Кремле: лучше, чем «Евровидение»

В конце февраля в Государственном Кремлевском Дворце отметили Восточный новый год. Праздник, который у бурятов называется Сагаалган («Белый месяц»), получился не просто масштабным – потрясающим. Шикарное выступление артистов и музыкантов отметили все гости концерта.

Неподготовленные зрители шли на мероприятие теряясь в догадках: что их там ждет? Ведь зачастую про наступление Восточного нового года мы узнаем из новостей, когда его начинают праздновать в Китае. Но что это главный праздник всех буддистов России, а живут они в основном в Бурятии, Калмыкии и Тыве, я узнал перед самим представлением.

Перед концертом гости знакомились с изобразительным искусством бурятских художников

У бурятов праздник Сагаалган длится целый месяц. В это время проводится серия различных обрядов, посвященных 15 чудесам Будды. Например, «Дугжууба», который проводится за два дня до Нового года, это специальный ритуал для устранения всех помех, чтобы в новом году человек обрел благополучие, мир и спокойствие. В этот день необходимо провести уборку в доме, выкинуть старые ненужные вещи.

С помощью виртуальной реальности можно было очутиться на берегу Байкала

В концертной же программе, привезенной в Москву, главный режиссер Леонид Ситов решил представить публике буддистскую концепцию о пяти стихиях: воды, дерева, огня, земли и металла. Кроме того, в представлении был показан круговорот времени, ведь 2020 год, год Белой мыши, начинает новый 12-летний животный цикл.

Мифология с тысячелетней историей, узнаваемые орнаменты и яркие цвета, закрученные спиралью на видеопроекции, поражающие воображение национальные костюмы, ритмичные танцы, завораживающие голоса исполнителей перенесли нас в тот вечер в республику, на берега Байкала, к кочевникам, охотникам, а иногда и к неземным героям. И это были совершенно новые ощущения.

Танцевальные коллективы поражали не только костюмами, но яркими выступлениями

Я был в Бурятии пару лет назад. Зимой, в минус 25 градусов, мы с коллегами побывали в самых разных местах: и на берегу этого безумно красивого величайшего озера, глубина которого достигает 1,5 км, и в горячих термальных источниках, и на экскурсии в театре оперы и балета в Улан-Уде, и в селе у старообрядцев. Мы общались и пели песни с жителями этого сибирского региона, в одночасье ставшими нам друзьями, на банкете пили очень качественную монгольскую водку с портретом Чингис-Хана на бутылке, участвовали в постановочных бурятских и старообрядческих свадьбах, посетили самое святое место для всех буддистов России – Иволгинский дацан — монастырь, где покоится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова.

Парни и девушки продемонстрировали весь свой юношеский задор и энергетику

Но, еще раз повторюсь, это были другие ощущения и впечатления. Когда ты приезжаешь в новое место, погружается с головой в его историю, культуру, обычаи живущих там людей, узнаешь их проблемы, переживания, мечты, ты невольно ставишь себя на их место и задумываешься: а я мог бы здесь жить? И сразу выплывают минусы и плюсы, которые ты видишь перед собой.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов пришел на мероприятие в национальном костюме

Например, для меня было новостью, что на территории Бурятии почти отсутствует газоснабжение. Сжиженным природным газом обеспечивается около 3% республики. Когда в пятницу вечером мы шли по центру Улан-Уде, в воздухе был такой смог от печного отопления и угольных ТЭЦ, что было тяжело дышать. Эту проблему пытается решить глава региона, но пока подвижек нет.

В некоторых номерах участвовали представители бурятской цирковой школы

Концерты подобного рода – это все-таки про другое. Это наше достояние: культура и искусство, школа и образование, воспитание молодого поколения, наша гордость и наследие. Это та самая «визитная карточка» и глянцевая сторона жизни наших людей в регионах, о которой время от времени вспоминают, оторвавшись от текущих проблем и забот. Искусство всегда, даже в самые тяжелые времена помогало русскому человеку.

Подрастающее поколение юных циркачей

Понимая, каких трудов стоит реализовать такой проект, привести в столицу лучших артистов не очень-то богатой республики, лететь до которой 6,5 часов, невольно задумываешься о том, как показать это всей стране?

А ведь там было, что показать искушенному зрителю.

Вот выходит на сцену бурятская, а значит русская Руслана – Мэдэгма Доржиева, и поет так, что зал не унимаясь аплодирует и кричит «браво», а журналисты тут же предлагают отправить ее на «Евровидение» представлять Россию.

Солист группы «Хатхур Зуу» Сергей Биликтуев читает рэп

Или солист группы «Хатхур Зуу» Сергей Биликтуев, который читает рэп на бурятском языке не хуже южнокорейского «Gangnam Style», спускается в зал и зажигает своим творчеством снимающую его на смартфоны молодежь.

А следом на сцене появляется трио импозантных мужчин, среди которых, по утверждению ведущего, «самый настоящий бурятский армянин» Валико Гаспарян. Пока они поют, танец огня исполняют артисты государственного театра оперы и балета.

Оперная певица Билигма Ринчинова поет арию Дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент»

Смещение жанров идет только на пользу концерту. Вот оперная певица Билигма Ринчинова поет арию Дивы Плавалагуны из кинофильма «Пятый элемент», перемешивая ее с бурятскими словами композиции. Затем следуют «Итальянская тарантелла», «Испанское болеро» и русский «Соловей» в исполнении солистов Бурятского государственного театра оперы и балета…

Игра на национальном музыкальном инструменте

Всего на сцене в тот вечер выступили 290 артистов, великолепно исполнив более 20 номеров. Помимо бурятских коллективов на праздник приехали Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Тувинский фольклорный ансамбль «Чиргилчин». Тувинцы на ура исполнили свое знаменитое горловое пение – хоомей, удостоенное даже американской премии «Грэмми».

И вот такое яркое, насыщенное шоу длилось два часа и смотрелось на одном дыхании.

Юрий Трутнев, Сергей Кириенко и Галина Карелова на открытии Восточного нового года в Кремле

Сидя на этом потрясающем концерте, я с трудом представлял себе еще хоть одну страну, имеющую такой богатый и высококлассный набор исполнителей и коллективов в их отдаленных, не столичных регионах. В Алабаме или Техасе, например…

А ведь это не только про Бурятию речь. Я уже несколько лет вспоминаю удивительный концерт в Оренбурге их знаменитого русского народного хора, исполнявшего песню «Оренбургский пуховый платок» так, что слезы наворачивались. Многие наши регионы обладают бесценными сокровищами – их творческими коллективами. Но кто их видит?

Бурятский сэнсэй

Попробуйте «пробить» площадку в Москве для гастролей театра или ансамбля. Например, двухчасовое мероприятие в пустом медиа-центре «Парка Зарядье» обойдется вам в пол миллиона рублей. При том, что это государственное учреждение культуры города Москвы, то есть дотируется из бюджета.

Я солидарен в своих оценках со многими гостями Восточного нового года в Кремле. Да, это нужно транслировать по телевидению, и Бурятия доказала свое право быть пионером в этом направлении.

Более того, пришло время подумать над созданием своего собственного «Евровидения». То есть песенного конкурса, состоящего из представителей всех российских регионов, которые будут бороться за победу на родной земле, а не в угоду пресытившемуся западному зрителю. По-моему, пора встряхнуться продюсерам наших центральных каналов, стремительно теряющих свою аудиторию, и проехать вместо Лазурного берега по собственной стране, в поисках новых идей и талантов. Хотя что их искать, они сами с удовольствием к ним приедут, стоит только позвать.

 

Сагаалган в Кремле. Большой концерт. Полная версия

                                                                                 Антон Семенов,

шеф-редактор журнала «Отдых в России»



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest