В 130 километрах от Саратова вверх по Волге, в окружении высоких холмов правого берега стоит «маленький Петербург». Вольское купечество – Злобины, Сапожниковы, Курсаковы – заправлявшее здесь делами в XVIII веке, возводило город основательно, «чтоб как в столице было!»
Матушка Екатерина любила строгую сетку улиц – вот и в Вольске прямоугольная квартальная застройка каменных особняков в стиле классицизма с фасадами, выложенными фигурной кладкой, – как в Петербурге. А храмы, чтобы оградить город от напастей, градостроители располагали так, что, если с высоты птичьего полета соединить их мысленной линией, получается огромный крест, который как бы осеняет город. Жаль только, что не все храмы сохранились до наших дней. Слава Богу, время и люди пощадили центральную часть Вольска. Исторический центр города – настоящий архитектурный музей под открытым небом.
А ведь вся эта красота, дорогой читатель, лет этак через пятьдесят, может уйти под воду: да-да, правый берег медленно, но верно сползает в Волгу. Беда правобережья Саратовской области, как и всего Поволжья, в том, что, ставшая, по сути, сетью водохранилищ великая река размывает берега, отбирая у человека лучшие земли. Так что, дорогой читатель-путешественник, не откладывай надолго поездку в эти края.
– Вольск не исчезнет с лица земли саратовской, – заверила нас Татьяна Анатольевна Гаранина. Она как заместитель главы Вольского муниципального образования по социальным вопросам курирует туризм. – Наш город как один из красивейших на Волге вошел в федеральную программу берегосохранения. Сегодня у нас есть все для развития туризма. Местные здравницы «Светлана» и «Волжские зори» по своему медицинскому оснащению не уступают курортам юга. По берегам – десятки турбаз и оздоровительных лагерей. И если еще год назад была проблема, где остановиться и перекусить туристу, то сегодня ее успешно решает частный бизнес.
В советские времена над Вольском висело сизое цементное облако. Название «Цемент» носила не только местная гостиница, но и ресторан. Цементная пыль буквально скрипела на зубах. Времена те прошли: сегодня в чистом, прозрачном воздухе золотится осенняя листва четырех вольских парков – излюбленных мест отдыха здешних жителей и гостей. Кстати, в один из парков по инициативе верующих перенесли памятник Ленину, который до этого стоял на фундаменте взорванного при советской власти главного собора города – Троицкого. А сам бывший красивейший собор по мере сил и средств будут восстанавливать на пожертвования. В фонд возрождения этого храма весомый личный вклад внес вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин – уроженец Вольска.
Любителям русской дореволюционной старины обязательно надо побывать в Вольске. Здесь потрясающая картинная галерея, которая располагается в бывшем купеческом особняке, где совершенно необъяснимым образом сохранились не только интерьеры, лепнина, но и мебель! Старинные же живописные полотна были в свое время собраны сюда из двух имений громких дворянских родов: Нессельроде и героя войны 1812 года графа Орлова-Денисова.
Уникальная коллекция музея включает в себя старинные иконы, полотна Шишкина, Поленова, Айвазовского, скульптуру, изделия их фарфора и фаянса. Среди экспонатов – сигарный сундук 1845 года со множеством потайных ящичков, который был подарен императором Николаем I графу Нессельроде.
Какой Петербург без театра? Есть свой драматический театр, которому без малого 70 лет, и в Вольске. Главный режиссер народный артист России Владимир Семенович Белоглазов двенадцать лет назад перебрался в тихий и уютный Вольск из Грозного. По его словам, публика здесь воспитана на традиционной реалистической школе, любит пьесы Островского про купеческий быт. А в прошлом году труппа театра получила высшую награду областного министерства культуры Саратовской области – «Золотой Арлекин». Есть в Вольске и школа искусств, которая располагается в старинном особняке прямо на берегу Волги.
Пройдитесь неспешно по улицам Вольска – и вы почувствуете ритм и прелесть жизни тихого провинциального городка, в названии которого так и слышится: воля, Волга, Вольск…