Всего в шестидесяти километрах от центральной площади города – Бык (это мыс такой), а на нем – Пещера. Ученые долгое время весьма скептически относились к народным легендам, гласившим, что именно в ней-то и прятали награбленное добро всякие средневековые разбойники. Но полвека назад в пещере нашлись-таки следы пребывания тех древних криминальных бригад. Правда, в те годы своего Шлимана тут не нашлось, пещеру вскорости завалило, так что эти клады еще ждут археологов. Как и кладбища динозавров, раскиданные там-сям по обнажениям пермского периода – они с юрским братья по ветхости. Цифру в 300 миллионов лет все равно человеческий мозг осмыслить не в состоянии.
Есть под Великим Устюгом одно из самых парадоксальных мест планеты, где встречаются Красота и Ужас. Представьте себе гигантские обрывы, поросшие лесом (это все Природа создала за миллионы и миллионы лет), а рядом – циклопические руины каких-то гидротехнических сооружений (это строил довоенный ГУЛАГ руками заключенных, но плотину сразу же прорвало, и стройку забросили). Добраться сюда, в Опоки, можно на катамаране. Однодневный маршрут «все включено» (в том числе и инструктор, так что можно и новичкам попробовать свои силы) обойдется в 450 рублей на человека, а двухдневный, с ночевкой в «отеле под многими звездами», палаточном – в 600 целковых. Катамаран можно взять и на прокат – стоит это удовольствие 250 рублей в сутки за одно плавсредство. Звоните по телефону: (81738) 211-84.
Впрочем, экстремальных ощущений вам хватит и в самом городе. Везунчик, прошедший по Тропе Сказок, что на вотчине Дедушки Мороза, если он не будет ударен мешками с сеном (между ними нужно умудриться проскочить), не слетит со старинных каруселей «Гигантские шаги», не испугается внезапно выскакивающих из колодца «добрых молодцев», будет вознагражден встречей с самым положительным героем наших дней Дедом Морозом. Он с нетерпением ждет гостей даже жарким, солнечным днем.
Великий Устюг – в череде немногих городов в стране, сохранивших почти первозданное очарование. Когда-то он был одной из торговых столиц Севера – а устюжане (среди них такие знаменитые путешественники, как Дежнев и Хабаров) прокладывали России дорогу сразу к трем океанам, в Сибирь, на Аляску, в Китай. Здешние купцы были зажиточны и дома свои строили как напоказ – чтобы с реки были видны. Дома сохранились, храмы тоже – за это спасибо послереволюционным энтузиастам-музейщикам. Музейные коллекции Великого Устюга – выше всяких похвал. Оно и понятно. Когда город потерял свое торговое значение, предприимчивые устюжане не растерялись – сложа руки не сидели, а обзавелись мастерскими – финифть, «морозные узоры», чернение по серебру – да что тут рассказывать, словами не передашь – это все надо увидеть своими глазами. А если во время экскурсии вы вдруг увидите Деда Мороза в цивильном и с камерой, то не выдавайте его своим детям – пусть для них так и останется загадкой, куда это сани уносят бородатого, когда на елке гаснут огни.
Валерий Пакетин