На расширенном заседании президиума Госсовета России, посвященного здоровью нации и развитию туризма в России, обсуждались проблемы развития отечественного санаторно-курортного комплекса. Особое внимание президент России Владимир Путин обратил на необходимость решения вопросов санаторно-курортного обслуживания социально незащищенных слоев населения и развития детского туризма и отдыха.
К сожалению, в ближайшее время не следует ожидать значительного объема государственных инвестиций в развитие туризма и санаторно-курортного дела. А это значит, что основной груз забот о здоровье и благополучии граждан должен принять на себя крупный региональный бизнес. Все чаще в современной России возвращаются к опыту Советского Союза, в котором практически все крупные объекты туристической инфраструктуры являлись ведомственными – они строились при непосредственном участии значимых для региона предприятий.
В качестве примера крупного предприятия, активно развивающего собственную санаторную инфраструктуру, сегодня все чаще называют Магнитогорский металлургический комбинат. В наследство от Советского Союза ММК досталась разветвленная сеть санаториев, расположенных на границе Челябинской области и Башкирии. За годы рыночного хозяйствования комбинат не только не отказался от них как от лишней обузы, но и вложил серьезные средства в реконструкцию устаревших курортов и санаториев, в повышение их конкурентоспособности. Не в последнюю очередь именно благодаря стараниям Магнитогорского меткомбината Челябинская область была отмечена на заседании Госсовета в Геленджике как лидер Уральского федерального округа по числу санаторно-курортных организаций.
Горнолыжные курорты и санатории Магнитогорского меткомбината уже сегодня превратились в крупнейшие спортивные и туристические центры Южного Урала. Высочайший европейский уровень сервиса и высокая техническая оснащенность горнолыжных трасс позволяют магнитогорцам принимать у себя туристов со всей России. Опыт использования ведомственного санаторно-курортного комплекса для ММК оказался настолько удачным, что комбинат принял долгосрочную инвестиционную программу по развитию этого направления. В частности, на средства комбината был в минувшем году построен современнейший горнолыжный комплекс близ озера Банное, оборудованный единственными в России комфортабельными подъемниками гондольного типа.
Пример ММК показывает, что современные ведомственные курорты и санатории изначально строятся в соответствии с высочайшими западными стандартами технического оснащения и сервиса. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может себе позволить инвестиционных проектов, не ориентированных на получение прибыли. Как скоро могут окупиться инвестиции в развитие собственных баз отдыха? На Магнитогорском металлургическом комбинате убеждены, что новый горнолыжный курорт «Металлург – Магнитогорск», открывшийся в декабре минувшего года, начнет приносить прибыль уже через 5 лет.
На предприятии подчеркивают, что инвестиции в развитие собственной курортной базы для ОАО «ММК» – это не только выгодные долгосрочные капиталовложения, но прежде всего бесценный вклад в здоровье работников комбината, а значит, в повышение производительности труда и социальное благополучие региона. Рабочие ММК, ветераны производства и рядовые жители города Магнитогорска пользуются приоритетным правом на отдых в ведомственных санаториях. На предприятии действует собственная система социального обеспечения, которая делает лечение и отдых в санаториях европейского уровня доступным для всех слоев населения.
Отдельное внимание руководство Магнитогорского меткомбината уделяет развитию детского и юношеского спорта. На горнолыжных трассах ММК регулярно тренируются спортсмены юношеской национальной сборной России, а в марте 2004 года в горнолыжных центрах «Абзаково» и «Металлург – Магнитогорск» проводились соревнования по биатлону и горным лыжам в рамках общенациональной зимней спартакиады учащихся России.
Ольга Спивакова
Экология региона
На заседаниях рабочих групп в Геленджике также обсуждались вопросы экологической безопасности России, без решения которых невозможно развитие туристической отрасли. И здесь пример Магнитогорского металлургического комбината также можно считать показательным. Металлургическое производство, традиционно считающееся в России одним из наиболее «грязных», на ММК уже больше не угрожает экологическому благополучию региона. За 10 лет были реконструированы в соответствии с европейскими природоохранными нормами и вновь построены свыше 30 объектов производственной инфраструктуры. Ежегодно комбинат тратит на содержание и реконструкцию природоохранных объектов свыше 800 миллионов рублей. Город Магнитогорск, еще в начале 90-х годов находившийся на третьем месте в списке самых «грязных» населенных пунктов России сразу после Норильска и Новокузнецка, сегодня переместился во вторую половину этого малопочетного «рейтинга», ближе к нижним строчкам.