В самом начале Куршской косы, за Зеленоградском, нас обогнал BMW с германскими номерами.
– Вот времена ведь как изменились, – губернатор показал вслед уходящей машине. – Иностранцы здесь, на «закрытой» территории… А лет 20 назад, чтобы пригласить к себе в гости брата, я получал специальное разрешение из Москвы. Теперь же – пожалуйста! Гостевые дома, усадьбы, отели…
Генерал-губернатор в нынешней России – должность нередкая. Вчерашние комдивы и командармы все чаще меняют военные мундиры на цивильные «тройки» политиков, занимают думские и губернаторские кресла, представляют президента в округах, вершат, короче, судьбы большой страны. Кому-то это нравится, у кого-то вызывает неприязнь: нечего, дескать, строить гражданское общество по военному уставу…
Но и те, и другие, углубившись в изучение послужных списков, часто забывают о простых человеческих качествах. Нас тоже, признаться, перед встречей с бывшим командующим Балтийским флотом адмиралом Егоровым терзали смутные сомнения: сложится ли разговор об отдыхе, туризме с кадровым военным, более 40 лет отслужившим Родине?
Сомнения развеялись с первых же минут, как только мы сели в микроавтобус и отправились на Куршскую косу. Губернатор Калининградской области оказался человеком спокойным, интеллигентным и даже, как показалось, для военного излишне мягким. Сказалась, видимо, «белая кость»: флот всегда считался элитой вооруженных сил. А может, просто редкое обаяние настоящего «морского волка».
Так что генерал-губернаторов в России, и впрямь, немало. А вот адмирал-губернатор один. Знакомьтесь, Владимир Григорьевич Егоров.
– С немцев, собственно, все и началось, – продолжает губернатор. – Сначала, с распадом Союза, расцвел ностальгический туризм. Ехали, чтобы посмотреть на уголок некогда родной земли: вот дом, где я родился, вот дерево, которое я посадил… Уезжали, огорченные увиденным – запустением, отсутствием элементарного комфорта. Чтобы они вернулись еще раз, нужно было создать соответствующие условия. То есть, изначально установили себе высокую планку, которую калининградцы были вынуждены держать, строить туристскую инфраструктуру европейского уровня. Сейчас у нас есть и прекрасные отели, и комфортные пляжи…
– Но ведь пляжи когда-то были военными объектами?
– В том-то и проблема. В Литве, Латвии балтийские курорты успешно развивались еще в советские времена. Здесь же, в Калининградской области, береговая линия, за исключением нескольких участков – Зеленоградска, Светлогорска, – была объявлена пограничной зоной. И только в середине девяностых годов начали передавать зоны отдыха, пляжи в ведение гражданских властей. Я лично, будучи командующим флотом, в 1994-м, если не ошибаюсь, году принял решение о передаче пляжа города Балтийска в муниципальное управление…
– …а вам, как служившему в этих краях, приходилось отдыхать на «закрытых» пляжах?
– Как и любой житель Балтийска, летом выбирался на городской пляж. Но, конечно, никакого сервиса не было и в помине. С собой брали воду, еду. Я все понимаю: оборона рубежей, интересы страны. Но зачем военно-морскому флоту пляж?! Какие интересы мы на нем собираемся отстаивать? Так же и парк им. Головко мы передали городским властям. Понятно, когда Балтийск был военно-морской базой, никакой другой власти, кроме военной, в городе не было. А с появлением в городе гражданской власти, эти объекты были переданы, что называется, по назначению. И вот когда этот процесс пошел, начала развиваться инфраструктура, к нам поехали не только немцы, но и российские туристы, для которых привычные Юрмала или Паланга стали малодоступным зарубежьем.
– Сейчас активно возрождаются памятники немецкой эпохи, укрепляются культурные связи Германии и бывшей Восточной Пруссии, работает Немецко-Русский дом… Не вызывает ли это раздражения в обществе?
– Раздражение вызывала та идеология, с которой советская власть «осваивала» эти земли: разрушить, уничтожить все, что принадлежит многовековой истории. Напротив, бережное отношение к древней культуре, памятникам, традициям успокаивает общество, заставляет в равной степени уважать и тех, кто создавал историю, и тех, кто ее хранит. Мы понимаем, что стали владельцами уникального богатства, на котором основана, в частности, и туристская привлекательность Калининградской области. Чтобы содержать его в достойном виде, нужны серьезные инвестиции. Помогает Министерство культуры, начинает подтягиваться частный капитал… Это наша история, которую мы обязаны сохранить для потомков.
– Кстати, о потомках. Говорят, вы – счастливый дедушка. Сколько у вас внуков?
– Пятеро. Четыре внука и внучка. Трое детей у дочери, двое – у сына.
– Удается отдохнуть всей большой семьей?
– Редко. Раньше, когда дети были помладше, собирались семьями на служебной даче первого заместителя командующего флотом, в Светлогорске, – человек пятнадцать, на все выходные. Теперь же времени на отдых почти не остается. Когда удается вырваться в отпуск, мы с женой обычно едем в Подмосковье, в санаторий «Архангельское».
– Отдыхаете активно или предпочитаете просто полежать на пляже?
– Просто на пляже лежать не люблю, да и некогда особо. А вот на лыжах катаюсь с удовольствием, на велосипеде… С велосипедом вообще с детства дружу. Я ведь рос в Москве, а потом, когда война началась, нас эвакуировали в Тамбовскую область. Там и заканчивал школу, а школа находилась в 10 километрах от дома. Приходилось ездить каждый день на велосипеде 10 километров – туда, 10 – обратно, за полчаса доезжал. С тех пор кручу педали уверенно (смеется).
Мы подъезжаем к поселку Рыбачий. Из окон машины видна импрессионистская картина: сотни, тысячи сосен наклонены под одинаковым углом – словно застыли под затяжным порывом ветра. Губернатор поясняет:
– Это последствия шторма, который пронесся тут в 1999 году. Земля песчаная, ранимая, тяжелую технику особо не погонишь, поэтому последствия видны до сих пор. Здесь дюны, к ним нужно относиться с особой осторожностью. По той же причине не валим деревья, стоящие впритык к дороге. Посадили их немцы лет сто назад, с тех пор дорожное полотно расширилось вдвое, и места для обочин не осталось. Водители называют эти деревья «последними солдатами рейха»: ездить тут нужно очень аккуратно!.. Но красиво, правда? Где еще увидишь подобное?
– А вам и за границей удавалось отдохнуть? Не удручает сравнение наших и зарубежных курортов?
– Как-то с женой побывали в Турции. Я Босфор десятки раз проходил, а по земле турецкой походить все не удавалось, давно мечтал туда попасть. Поехал, увидел. Больше не тянет. А вот два года назад первый раз в жизни удалось пройти на круизном теплоходе по Волге. И понял: от добра добра не ищут. Великая река, природа – такая, что дух захватывает! Что нам еще надо? Сервис, развлечения? Да, здесь еще нужно работать. Но все это будет, уже появляется. Я уверен: пройдет немного времени, и не мы к ним, а они к нам будут приезжать на отдых.
Беседу вел Юрий Патрин