Город семи ветров

Если бы жители Ульяновской области только знали, как им завидуют те, кто живет в крупных российских городах. Да и как не завидовать, если вместо загазованного и загаженного промышленными отходами воздуха у ульяновцев чистый кислород, вместо грязных мелких рек – глубоководные озера, вместо асфальта – голубая глина, вместо хлорированной воды – минеральные источники.

Симбирская губерния, ныне Ульяновская область, образовавшаяся 19 января 1943 года, расположена в самом центре Среднего Поволжья. Волга делит ее на две части: правобережную, занимающую 3/4 всей территории и левобережную. Правобережье, расположенное на Приволжской возвышенности, представляет собой всхолмленную равнину, постепенно понижающуюся с юга на север и сильно расчлененную долинами рек Свияги, Суры и их многочисленными мелкими притоками.
На западе Ульяновская область граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере – с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Самарской и на юге – с Саратовской областями. Небольшая по сравнению с другими регионами, Ульяновская область c успехом компенсирует недостаток площадей красотой их ландшафтов.
Не жалуется население и на умеренно континентальный климат, позволяющий всю зиму кататься на лыжах и коньках, а летом купаться в Тургеневском заливе и загорать на песчаных волжских пляжах. Чистота акватории объясняется не только очистительными сооружениями, но и подземными минеральными источниками.
Наиболее крупными городами региона считаются Димитровград, Инза, Барыш и, конечно, Ульяновск. Сегодня столица области известна не столько тем, что в 1870 году стала колыбелью отца российской революции, сколько проходящими в ней культурными мероприятиями, производством УАЗов и чистотой воздуха. Ульяновск не зря называют «городом семи ветров». Продувающие его улицы разнонаправленные потоки ветра приводят в отчаяние синоптиков и не оставляют шансов автомобильным и заводским выхлопам. Но восстанавливать травмированные смолами и газом легкие рекомендуется все же не в черте города, а в санатории им. В. И. Ленина курорта Ундоры, расположенного на берегу Волги в 40 километрах от Ульяновска. После каменных джунглей приятно удивляет обилие зелени, буквально следующей по пятам за человеком: из лесопарковой зоны, в которой расположен санаторий, она перемещается в питьевую галерею и зимний сад, где все цветет круглый год. Но приезжают сюда все-таки не по грибы-ягоды – хотя их тут столько, что только корзину подставляй, а лечиться знаменитой минеральной водой «Волжанка». Ее целебные свойства были открыты еще в 1820 году. С тех пор в Ундорах лечат почечно-каменную болезнь, хронические пиелонефриты, заболевания органов пищеварения, нервной системы и даже щитовидной железы. Одиннадцать уникальных по составу самоизливающихся источников обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, поскольку их вода содержит антиканцерогенные вещества. Хлоридно-натриевые ванны используются как противовоспалительное и болеутоляющее средство. И уж никакого шанса не остается у вас избежать фитотерапии: даже если вы наотрез откажетесь от лечебного травяного чая и ингаляций, чего делать не рекомендуется, целебные ароматы трав настигнут в перелеске или на берегу. Прибавьте к этому современное диагностическое оборудование, разработку специальных лечебных компакт-программ, развитую инфраструктуру санатория – и вам вряд ли захочется в другой уголок планеты.

И все-таки Ульяновская область знаменита не только Ундорами, песчаными пляжами и сосновыми борами. Вылечив все найденные и не найденные у себя болезни, вы можете потратить оставшееся время на пешие, конные или лыжные прогулки – в зависимости от времени года. Туристические компании предложат любые маршруты: в Димитровград, смотреть каменную архитектуру и дышать воздухом соснового бора, в село Аксаково или просто по берегам Волги. Если же вдруг душа потребует чего-то для себя и смутные воспоминания из школьной программы по литературе потревожат здоровый сон туриста, посетите дом-музей Языковых, музей Гончарова, пройдитесь по местам Карамзина. Поклонникам кантри и фолка придется согласовать даты поездки и проведения знаменитых фестивалей национальной татарской, чувашской, мордовской песни. Но прежде всего перед санаторными процедурами, конными прогулками и концертами вы, конечно, посетите Ленинский заповедник – не как верный ленинец, а как человек, живущий в России и участвующий в ее истории.

Ольга Щедракова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest