7 открытий сезона

03.11.2011 | Интересное

По следам Ермака

Межрегиональный маршрут «По следам Ермака – через Урал в Сибирь» соединил достопримечательности Свердловской, Тюменской области и Пермского края. Ермак – одна из самых значимых фигур в истории Сибири. В 1581 г. казачья дружина под его предводительством выступила в поход на освоение новых земель. Сначала казаки плыли по реке Каме, потом – вверх по Чусовой, далее по Туре, Тоболу, Иртышу. Теперь в эти края навстречу приключениям отправляются туристы, чтобы лучше узнать историю своей страны и воочию увидеть красоты уральских и сибирских просторов. Орел-городок – отправная точка маршрута. Во времена Ермака это была мощная крепость на севере Прикамья. Далее путь проходит по городу Чусовому, где расположился уникальный музей живой истории реки Чусовой под открытым небом. В окрестностях города над рекой возвышается легендарная скала- боец Ермак, в которой на 21-метровой высоте скрывается пещера. По легенде, в ней зимовал отряд Ер- мака. Следующий пункт маршрута – устье реки Серебряной, где стоит памятник легендарному казаку. В городе Кунгур туристы посещают археологический памятник «Ермако- во городище» и заходят в краеведческий музей – там хранится знаменитая «Кунгурская летопись». В Кунгурской ледяной пещере проводятся тематические экскурсии «В поисках клада Ермака». Далее путешественников ждут казачьи достопримечательности Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска. Здесь у туристов есть возможность оценить старинный деревенский быт, отведать блюда сибирской кухни: пельмени, рыбу в разных видах, закуски и сладкие пироги.

Хозяин деревни

В программе отдыха «Хозяин де ревни» – народная музыка, катание на лодках-плоскодонках, посещение козьей фермы и баньки по-деревенски с ассорти из веников, трав и меда. Каждый день – здоровое питание на основе свежайших деревенских продуктов. Гости туристско-этнографическго комплекса «Раздолье» проходят мастер-класс народной кухни и деревенское SPA: массаж и народные приемы оздоровления, травяные ванны. На вечерней встрече у костра – этноигра «Три тотема» с интересными фактами из жизни марийского народа. Во время этноигры «Две околицы» туристы изучают народные обычаи и гадания, песни и танцы, напитки и закуски, проходят экспресс-курс марийского языка. В программе тура также экскурсия в Ардинский дом ремесел, посещение музея «Раздолье народных напитков» и пешая прогулка вдоль реки Арда через природный парк «Яктенер».

Немецкие корни

Сохранившиеся в Саратовском Поволжье фрагменты архитектурной и культурной среды исторических немецких поселений – интересная особенность региона, еще неизведанная туристами и любителями этнографических поездок. На территории области более 200 населенных пунктов имеют немецкие корни. Во многих из них сохранились дома старой постройки, разрушающиеся церкви, мельницы, кладбища. Эти места доступны для речного транспорта. Например, город Маркс – бывшая немецкая колония Екатериненштадт – расположен на Волге. Здесь прекрасно сохранилась немецкая архитектура, а старый лютеранский собор, построенный в начале XX в., продолжает работать. Центральные улицы Маркса – это старые немецкие дома, которые помнят величие города как центра автономной области немцев Повол- жья. Краеведческий музей города Эн- гельса, столицы республики немцев Поволжья с 1922 по 1941 год, поведает об их истории и культуре. Если отправиться от Саратова вниз по Волге на теплоходе, то на левом берегу можно рассмотреть целый ряд немецких сел, где еще сохранилось много старых домов, построенных в начале XX в. Бывшие немцы Поволжья приезжают из США, Канады, Аргентины, Бразилии и Парагвая и посещают эти памятные места – их предки когда-то по призыву Екатерины II расселились на берегах Волги и основа- ли немецкие колонии.

Татарский каляпуш

Каждое воскресенье в развлекательном комплексе «Туган Авылым» («Родная деревня»), который расположен в самом центре Казани, проходит национальная интерактивная программа, где выступают татарские артисты, – «Татарский каляпуш», или «Забавы по-татарски». Вместе с Баты- ром и Туташ туристы путешествуют по этнической деревне. На различных площадках гости разучивают татарские национальные песни и танцы, фотографируются в национальных костюмах, участвуют в создании гончарных изделий и вышивают татарские узоры. Цель программы – знакомство с историей и культурой татарского народа. Для всех участников – специальный мастер-класс, где они своими руками могут при- готовить татарскую медовую коврижку – каляпуш.

Офис в юрте

Древнее жилище кочевников – войлочную юрту – в Туве приспособили под офис информационного центра для туристов, начинив ее электронной аппаратурой. Необычный визит-центр, сразу ставший городской достопримечательностью, открылся в центре тувинской столицы – Кызыле. В стилизованном под экзотическое жилище офисе гости могут получить информацию о достопримеча- тельностях и турслугах в регионе, приобрести туристические карты, нанять гидов-переводчиков, за- бронировать номера в гостиницах. Сотрудники визит-центра занимаются также организацией экскурсионных туров в самые интересные места Тувы – такие как озеро Дус- Холь и буддийский храм Устуу-Хурээ, предлагают познакомиться с кочевым бытом настоящих чабанов.

Памятник балалайке

Первый в России памятник балалайке открыт в городе Бежецке. Место выбрано не случайно, ведь старинный Бежецк – родина основателя великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева, который родился здесь 150 лет назад. По заказу Василия Андреева бежецкий столяр Антонов в 1884 г. смастерил этот музыкальный инструмент по старинным образцам. Именно такую балалайку теперь знает весь мир. Двухметровый памятник-балалайку можно увидеть на Липовой аллее в центре Бежецка. В городе также есть памятник Василию Андрееву и его музей. Там собрана богатая коллекция народных инструментов, а для посетителей организуются экскурсии-концерты.

Северная Ыбица

Село Ыб – одно из старейших в Коми. Здесь сохранились дома традиционной постройки, есть музей деревянного зодчества под открытым небом, историко-краеведческий музей села и святые источники. На крутом берегу реки Сысола в слоях глины местные жители часто находят кости древних морских ящеров – ихтиозавров и плезиозавров, а также белемнитов – доисторических головоногих моллюсков. Недавно на семи ыбских холмах открылся финно-угорский этнопарк. Вместе с ним появились новые постройки в этническом стиле – гостиница, конгресс-холл, сувенирные лавки, этнокафе, магазины, выставки, ремесленные мастерские. В августе в этнопарке состоялся пер- вый фестиваль «Ыбица» – звучала рок-музыка в этностиле, проходили выступления уличных танцоров и мастер-классы по средневековым боям и финно-угорской кулинарии.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest