Марафонец Дмитрий Ерохин не любит короткие дистанции. Вот пробежать от Москвы до Сочи или через весь остров Сахалин – это задача для него. Куда и зачем бежит русский Форрест Гамп, в материале Антона Семёнова
Дмитрий Ерохин – высокий улыбчивый мужчина. До 26 лет всерьез не занимался спортом. Ну разве что в школе да в институте ходил на лыжах. Еще, бывало, катался в детстве на велосипеде. Отец – военный, поэтому с семьей много переезжали с места на место. Сейчас постоянно живет в Москве.
Однажды ему в руки попалась книга известного бегуна на длинные дистанции Андрея Чиркова, который пробежал свой первый марафон в 52 года. Причем сделал это на спор, выпивая с друзьями, что через 100 дней пробежит 42 км. И вот этот курильщик со стажем и любитель застолий заставил себя полностью измениться и доказал, что все зависит только от нас самих.
«Чем я хуже его, – подумал тогда Дмитрий. – Я моложе в два раза, не курю, лишнего веса не имею». Так, с книгой в руках, он и начал заниматься бегом. Затем записался на марафон для профессиональных спортсменов, который проходил в Нижнем Новгороде. Ближе к Москве ничего не было, а он хотел выполнить главное условие Чиркова – пробежать свою первую большую дистанцию ровно через 100 дней с момента начала тренировок.
ДМИТРИЙ ЕРОХИН родился в 1979 году в Новокузнецке. Ультрамарафонец, трейлраннер. Популяризатор бега и скандинавской ходьбы. Установил несколько неофициальных ультрамарафонских рекордов, в том числе в Калмыкии, на Сахалине, дважды – на Золотом кольце России. Трехкратный рекордсмен страны по северной (скандинавской) ходьбе. С 2009 года участник международного движения «Викимедиа».
Московский юрист, мечтающий поставить свой первый рекорд, смотрелся среди профессионалов забавно. В этот раз Дмитрий финишировал предпоследним, обогнав только какого-то странного мужчину, бежавшего с собакой.
Первый ультрамарафон
Постепенно увлечение бегом стало занимать в его жизни все больше места. Пробежав не один марафон в разных российских городах, Дмитрий задумался о новых рекордах. Он снова стал штудировать книги, копаться в интернете и увидел перед собой очередную цель – стать лучшим в ультрамарафонах.
Это движение зародилось в 70-х годах прошлого века в Америке и Европе. Потом пришло и в Советский Союз. Наши бегуны начали блистать по всему миру, выигрывая одно состязание за другим. Во время распада государства многие советские ультрамарафонцы уехали за границу.
Дмитрий увлекся этой историей. Ему захотелось найти единомышленников, чтобы возродить и заново популяризировать этот вид спорта.
Ультрамарафонцы преодолевают 50 и даже 100 км. Сейчас эти забеги опять становятся модными. Около тысячи спортсменов-любителей по всей стране собираются примерно раз в три месяца для того, чтобы определить сильнейшего, проверить себя, свою выносливость и волю к победе.
Но Ерохин выбрал свой, особый путь. В 2014 году, познакомившись на одном из марафонов с президентом фонда «Орби» Дарьей Лисиченко, Дмитрий предложил ей организовать благотворительный забег в поддержку борьбы с инсультом. Маршрут получился немаленький: 1700 км от Москвы до Сочи. Идея была в том, чтобы за 30 дней покорить дистанцию и финишировать точно к открытию зимней Олимпиады. Несмотря на то что бежать пришлось зимой, у него все получилось.
Трейлраннинг – забег по природному рельефу – пришелся Дмитрию по вкусу. В том же году, договорившись с киргизским детским фондом по борьбе с раком, он пробежал 350 км по берегу озера Иссык-Куль. Все прошло великолепно. А вот во время следующего ультратрейла Дмитрий чуть не погиб.
Вокруг Байкала
Он задумал пробежать вокруг самого большого озера на континенте – Байкала. Этот забег Дмитрий назвал экологической гуманитарной акцией, призванной привлечь внимание людей к проблемам Прибайкалья. Из порта в Листвянке Дмитрий начал свой путь. Бежать вдоль берега получалось не всегда. Временами приходилось забираться на скалы, продираться через густой лес, обходить болота. Несколько дней пришлось двигаться в дыму – совсем рядом горел лес. Два раза он сталкивался с медведями, которых отгонял фальшфейерами.
По воде, на лодке, за Дмитрием следовал его друг. В условленном месте, отмеченном заранее на карте, они встречались. Спали в палатке. В один из дней Дмитрий почувствовал недомогание, ломоту, как будто простыл. Когда температура поднялась под 40, у него начались галлюцинации и бред, он потерял сознание. Друг принял решение о его срочной эвакуации в больницу Северобайкальска. Как потом выяснилось, Дмитрия укусил энцефалитный клещ. Сильный иммунитет и натренированный организм спас его от паралича и неминуемой смерти. Лечиться пришлось еще долго. На самолете его перевезли в инфекционную больницу в Улан-Уде, а затем в Москву. Сейчас Дмитрий жалеет только о том, что ему не удалось завершить маршрут. За 28 дней он пробежал 1200 км вокруг знаменитого озера. До финиша оставалось еще 500 км.
Эта история не остановила Дмитрия, а его увлечение экстремальным туризмом, наоборот, только усилилось.
Покорение Сахалина
Знакомство со многими иностранными ультрамарафонцами, их достижениями навело Дмитрия на новую авантюру. После того как он узнал, что один англичанин пробежал всю Великобританию с севера на юг, он задумал повторить его достижение, но уже на нашей, российской земле. Подходящий по размеру остров на карте нашелся сразу. Так, в 2017 году Дмитрий решил установить новый мировой рекорд – бегом пересечь Сахалин.
Но задумать – это одно дело, а реализовать – совсем другое. Оказалось, что попасть на крайнюю северную точку острова физически невозможно. Об этом Дмитрию сообщило Сахалинское отделение Русского географического общества и не рекомендовало туда приезжать. Среди опасностей при прохождении северной части острова назывались отвесные скалы, прижимы (нагон воды на скальный берег), завалы, болота и даже медведи. Дмитрий еще больше загорелся своей идеей.
Понадеявшись на удачу, он отправился на Сахалин. Но фортуна оказалась капризной. На север острова его никто забрасывать не хотел: ни по воздуху, ни с моря. Сначала его обманули коммерсанты, не выполнив своих обещаний. Глава района тоже не стал брать на себя ответственность и со словами: «Я тебе не смертник», выпроводил из кабинета.
Пришлось марафонцу сутки идти пешком по непролазной тайге, преодолев 120 км до самой северной оконечности острова. Чтобы впоследствии его рекорд был засчитан, Дмитрий все фиксировал на трекинг через спутниковую связь.
Стартовав оттуда 1 августа, он передвигался днем, а ночью отдыхал. Забег мог происходить и после заката, если становилось слишком жарко. Температура днем доходила до 30 градусов. Ночлег ему предоставляли в городах и деревнях, расположенных по пути маршрута. Договаривалась с местными советник главы Ростуризма Наталья Осипова, тогда работавшая руководителем регионального агентства по туризму. Она взяла на себя основную работу по организации первого в истории острова подобного ультратрейла.
Первым «привалом» стала гостиница в городе Оха. Вечером легкий ужин, а в 5–6 утра подъем – и снова в путь. И так 19 дней подряд.
В Южно-Сахалинске местные спортсмены, видевшие новости по телевизору, встречали его как героя. Человек пятнадцать даже пробежали с ним отрезок в 5 км. Были и такие, что ехали за ним на велосипедах. Когда еще такого гостя на острове увидишь?
Википедист-рекордсмен
Примечательно, что во время своих длительных забегов Дмитрий продолжает работать. Добираясь вечером до компьютера с интернетом, он удаленно оказывает юридические услуги: проверяет договора, составляет исковые заявления. Это позволяет ему зарабатывать на жизнь и свои увлечения спортом.
Еще одно хобби – написание статей для Википедии. Он автор уже пяти тысяч статей, которые опубликовал на безвозмездной основе. Все свои маршруты он фотографирует, описывает и выкладывает в Сеть.
В свободной энциклопедии можно найти много информации про Дмитрия Ерохина. Например, как он установил в этом году в Уфе новый рекорд России по 12-часовой скандинавской ходьбе.
Или как в Красноярске установил рекорд при температуре минус 35 градусов, пройдя более 118 км за 24 часа.
Дмитрий не любит рассказывать про свою личную жизнь. Единственное, что он говорит журналистам, что семья его всячески поддерживает.
В планах у русского Форреста Гампа амбициозный проект, который еще никто не реализовал: пробежать пол-Евразии с запада на восток. Маршрут в 6 тыс. км от Атлантического океана до границы Европа – Азия он готов преодолеть за 100 дней. Найдутся ли у него соперники, готовые посоревноваться с ним в скорости, и сбудется ли его мечта – покажет время.
А еще Дмитрий хочет стать таким же известным, прославленным путешественником, как Федор Конюхов. И готов сделать все для этого.