Карелия : озерный рай

Кижи, Валаам, Заонежье… По этому раскрученному десятилетиями маршруту в северной республике ежегодно движутся сотни тысяч туристов, отдавая должное великолепию русского деревянного зодчества и силе людского духа. Однако это лишь малая толика из того, что можно увидеть и почувствовать в Карелии.

По-деревенски

Горячая, с пылу с жару калитка обжигает руки, но так и просится в рот.

Свежий чай, настоянный на душистых северных травах, пахнет солнцем и летом. Распаренный и томный, сижу в горнице за большим деревянным столом, плотно уставленным простой, но удивительно вкусной снедью.

Хо-ро-шо! Дом Егоровых в деревне Кинерма (по-карельски – Киннермяги) Пряжинского района – типичный карельский пятистенок о пяти окнах. Два в горнице, три – в большой комнате, пертти.

Обстановка небогатая. Старинный сундук, над которым укреплены деревянные полки для посуды. Русская печь, кровать и буфет. Вдоль стен – скамейки. Некрашеные полы добела натерты песком. На нижнем уровне таких домов нередко размещаются хлев, сеновал и чуланы. В их закромах хранят молоко, масло, хлеб и крупы, а еще – соленую рыбу, мясо и моченую бруснику. Неподалеку – баня. Настоящая, без затей, которая топится почерному.

17 домов, 7 бань, старое кладбище и часовня – вот и вся деревня.

И в этом ее прелесть. Здесь слышишь, как жужжит вокруг цветка шмель. Видишь, как солнце встает из-за горизонта. Чувствуешь, как вкусен кристально чистый воздух… Можно попробовать самому слепить те самые вкуснейшие калитки. Приготовить kakkara (блинчики, начиненные кашей, сваренной на молоке). Сбить настоящее масло. Сшить обрядовую куклу. Или отправиться в деревню Кудама, что неподалеку, покататься на аляскинских хаски.

Таких мест в Карелии множество.

Гостевые дома есть и в Пряжинском районе, и в Медвежьегорском (Заонежье), и в других: только в двух названных их не менее полутора десятков.

А если считать загородные базы отдыха и туристические базы, то их больше 40. Выбор вариантов отдыха на природе включает и проживание в настоящем карельском доме, в котором современностью почти не пахнет, и пребывание в коттедже, оснащенном всеми прелестями цивилизации.

Но главным остается то, что все они находятся в местах удивительно красивых и девственно чистых. Рядом с реками и озерами, в которых отличная рыба (судак, форель, кумжа, хариус и пр.) не исключение, а правило.

Вблизи целебных источников – в том числе и с водой, прошедшей через благородство шунгитов (только в Заонежье открыто около 40 таких родников, больше половины из которых находятся между губами Святуха и Уницкая). Там, где природа естественна и по-настоящему близка…

Активно

Взмах веслом… Еще один… Шквал водяных брызг обрушивается на меня, заставляя почувствовать вкус речной воды и увидеть солнце через радугу.

Девушка справа, довольно улыбаясь и размазывая по лицу потекшую тушь, старается выглядеть бывалым туристом. Кто-то впереди кричит то ли от восторга, то ли от минутного страха перед очередным порогом. Адреналин бьет ключом в кровь, а душа, как ей и положено, убегает в пятки… Вскоре мы уже на берегу. Изрядно мокрые, но счастливые от увиденного и пережитого. В награду нас ждет пикник и заслуженные «боевые 100 грамм». Какие там тарзанки и крутые городские аттракционы! Столько эмоций можно прочувствовать, лишь ощутив на себе всю силу и красоту природы! Правда, про всю силу я, честно говоря, преувеличил: с точки зрения профессионалов, и пороги были так себе, и дистанция невелика.

Но мне они все равно показались дорогой в бесконечность.

В Карелии больше 60 тысяч озер и 27 тысяч рек. А еще – побережье Белого моря. Это вам о чем-нибудь говорит? После пережитого на порогах знаю точно: республика была и остается раем для активных видов отдыха, включая водные. К примеру, популярный сплав на плотах (рафтах) возможен в Карелии на десятках рек, а спектр программ начинается от 2-часового удовольствия на Шуе для начинающих и завершается многодневными (до 7 дней) походами для опытных туристов. На надувных лодках, байдарках и катамаранах можно ходить по Шуе, Суне, Водле, Тунгуде, Охте, Воньге, Керети, многим другим рекам в разных районах республики.

На байдарках и катерах, карбасах и ботиках, ладьях и яхтах возможна организация туров не только в Ладожских шхерах и на Онежском озере, но и на таких водоемах, как Сандал, Сегозеро, Куйтто и прочих.

Но кто сказал, что активный туризм возможен только на воде? Природа Карелии настолько разнообразна и богата, что здесь вполне уживаются практически все его виды, причем и зимние, и летние. Пешие и велосипедные маршруты разной протяженности организованы вокруг Онежского и Ладожского озер. В Приладожье, Южной и Средней Карелии зимой гостям предлагают лыжные походы и снегоходные сафари.

В Заонежье, например, в туре на лыжах можно увидеть уникальные памятники деревянного зодчества и в полной мере прочувствовать красоту зимней природы. А для любителей езды на снегоходах только в южной части республики имеется около 1 тыс. км дорог, на которых она возможна и приносит 100-процентное удовольствие.

Однако есть для любителей активного отдыха в Карелии и особая изюминка – дайвинг, который предлагается как зимой, так и летом. Причем подается это особо «вкусное» для фанатов погружений блюдо в местах, равных которым найти вряд ли удастся.

Первое – акватория Белого моря.

Представьте себе: февраль, по льду вьется поземка, воздух – минус 20.

А под его толстой коркой – необычайно прозрачная вода с видимостью до 50 метров. Мягкие кораллы. Морские звезды, ежи, крабы, актинии и креветки.

Подводные скалы, разломы и их обитатели. А наверху после погружения – уютный дайв-центр, комфортное размещение и теплая, дружеская компания.

Второе, летнее – горный парк «Рускеала «. Единственный в своем роде памятник природы и истории горного дела. Главное в нем – Мраморный каньон длиной 456 и шириной 109 метров. Его огромная чаша наполовину наполнена чистейшей водой изумрудного оттенка и обрамлена скалами, достигающими высоты 25 метров.

Они пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами, общая протяженность которых достигает нескольких сотен метров.

Изучая их причудливые изгибы, подготовленный дайвер может совершить здесь немало погружений.

В гостях у природы

Он выгибал шею и время от времени распускал веером крылья. Ходил взадвперед, поглядывая по сторонам. Красовался в лучах раннего солнца. Тетерев (птица осторожная и редкая) находился всего в нескольких десятках метров и через оптику бинокля был виден как на ладони. «Это просто супер, – завороженно прошептал кто-то рядом. – Никогда не видел ничего подобного…» Почти миллион гектаров, более 5% общей площади республики составляют особо охраняемые природные территории. Среди них национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский» и «Калевальский», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

А еще – 46 заказников и 108 памятников природы.

Интересные экологические маршруты, в ходе которых можно ознакомиться со всем богатством местной флоры и нос к носу столкнуться с представителями ее фауны, организованы в самых разных уголках Карелии. 17 видов ягод и 300 – лекарственных растений. 270 видов птиц, среди которых орлан-белохвост, скопа и лебедь-кликун. 63 вида млекопитающих, включая таких хищников, как волк, медведь и рысь. Про природные красоты говорить бесполезно: это надо видеть собственными глазами. Заонежье, к примеру, один из восторженных путешественников назвал «карельской Элладой» – из-за скопления заливов, мысов и почти 500 больших, малых и крошечных островов.

А «Рускеала»? Ведь это не только уникальный водоем, но и экзотические мхи и кустарники, занесенные в Красную книгу. Редкие виды пресмыкающихся, земноводных и рукокрылых.

К тому же здесь организованы и анимационные программы с участием Владычицы Белогорья, гномов, эльфов и троллей. А с наступлением темноты величественный каньон раскрашивается цветом художественного освещения.

Так красиво, что уходить не хочется… Сойдя с натоптанной туристами тропы к записным достопримечательностям и пожив хотя бы несколько дней в «глубинной» Карелии, почемуто ловишь себя на мысли: может, остаться еще на недельку? И в этот момент хорошо понимаешь людей, которые оставляют среди отзывов фразы, что «это был самый незабываемый отдых». И еще: «Спасибо, Карелия, что ты есть!»

ОВР-СПРАВКА
Самое-самое в Карелии:

Самое большое озеро Европы – Ладожское.
Самый высокий в Европе равнинный водопад – Кивач (около 11 м).
Самое южное в Европе языческое святилище саамов (I тыс. н.э.).
Старейший в России курорт – «Марциальные воды» (1718 г.).
Самые старые в России мраморные ломки (XVIII в.).
Самое большое болото Карелии – Юпяужшуо, около 20 тыс. га (больше, чем площадь Петрозаводска).
Самый большой в Европе национальный парк – «Водлозерский».
Самое большое в Европе скопление наскальных рисунков – более 3 тыс. изображений (IV тыс. до н.э.).
Самый малонаселенный район республики – Лоухский, около 1 человекана кв. км.
Самое редкое животное, живущее в лесах Карелии, – соня садовая (семейство грызунов).



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest