7 открытий сезона

11.03.2011 | Интересное

Архангельская область

В гости к белькам

Тур «В гости к новорожденным тюленям» уникален тем, что его можно совершить только один раз в год – в начале марта. В это время на льдах Белого моря можно не только близко пообщаться с настоящими тюленями в естественной среде их обитания, но и посмотреть на их детенышей – пушистых бельков. На тюленьих деток интереснее всего смотреть, пока им не исполнилось две недели. Позже зверьки начинают линять и перестают считаться бельками. Каждый год в узкий пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым, устремляются гренландские тюлени, чтобы произвести на свет потомство. Во всем мире таких мест только три, и, к счастью, одно из них – в России. Веками в одно и то же время там появляются на свет белые пушистые комочки с огромными темными глазами, которые не оставляют равнодушным никого. Тюлений «родильный дом» теперь можно посетить с экскурсией. На беломорские льды туристы вылетают на вертолете, стартуя со специальной площадки, расположенной на берегу Белого моря в 40 км от Соловецких островов. Каждого туриста организаторы экипируют куртками со спасательными жилетами и специальной непромокаемой обувью. Высадив «десант» на льдину с тюленями, вертолет улетает в сторону берега, чтобы через несколько часов вернуться и забрать туристов. Время, которое туристы проводят на ледяном поле, пролетает совершенно незаметно. Ведь общение с тюленями – увлекательный и трогательный процесс. Дикие животные подпускают людей так близко, что можно зверька погладить, взять на руки, сфотографироваться с ним.

Калужская область

Музей русской печи

Самая большая в мире печь разместилась в этнодворе «Музей русской печи» на территории культурно-образовательного туристического центра «Этномир». Модель печки, увеличенная в четыре раза по сравнению с оригиналом, позволяет побывать внутри печи, изучить ее конструкцию и принцип работы, а в завершение экскурсии полюбоваться панорамой «Этномира» с крыши гиганта. Этномир – это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира, посетив тематические этнодворы – например, хутора «Украина» и «Беларусь», «Север, Сибирь и Дальний Восток». Здесь проводятся экскурсии, лекции, семинары и мастер-классы по народным ремеслам. Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с печью. Она использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простуды, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Несмотря на то что русские печи в разных уголках России отличались разнообразием форм, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие «печь» входит не только сооружение, сложенное из кирпичей и глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, приставных лежанок и лесенок. «Музей русской печи» – комплексная экспозиция, образуемая зданием Печи в окружении десяти жилых домов, характерных для русских поселений Европейской части нашей страны. Этот архитектурный ансамбль воссоздает структуру древнеславянских поселений. Высота печи – 11 м, размер – 6 на 9 м. Гигантская печка, увы, не печет пирожки. Но попробовать свежую выпечку можно рядом – на украинском подворье.

Красноярский край

Венчание в центре географии

В последние годы стало модным бракосочетание в необычном месте. Одно из самых уникальных предложений – проведение таинства венчания в Географическом центре России. Близ символического обелиска с двуглавым орлом на берегу озера Виви в Эвенкии стоит часовня Сергия Радонежского, принадлежащая Красноярской епархии. Вокруг – необъятная тайга, кристально чистая вода, свежий воздух, живописные виды. Спустившись от озера вниз по течению реки Виви, до устья реки Юктэли, можно остановиться на комфортабельной туристической базе. В Эвенкии множество природных достопримечательностей, а в каждом крупном поселке есть музей культуры коренных народов Севера. Во время свадебного путешествия молодожены смогут познакомиться с бытом, традициями и занятиями оленеводческих семей, увидеть обряды, которые проводят настоящие шаманы. Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Эвенкии, – эвенки, кеты, якуты – обладают необычайным этно-историческим богатством. При знакомстве с семьями можно не только узнать об истории народа, их быте, приметах, поговорках, легендах, но и приобрести изделия, сделанные руками эвенкийских мастериц.

Татарстан

По следам Шурале

«Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!» – с этих строк начинается поэма-сказка «Шурале». Ее автор – великий татарский поэт Габдулла Тукай. Село Кырлай на берегу речки Ия – место реальное. Там в конце XIX века провел свои детские годы поэт, и там он впервые познакомился с татарским фольклором. Свои произведения он часто подписывал псевдонимом Шурале (мифическое существо татарских сказок – низкорослое, горбатое, с небольшим рогом на лбу). За настоящими лесными чудесами туристам придется отправиться в село Новый Кырлай. Здесь стоят разноцветные домики. Посреди деревни возвышается мечеть 1911 года. Туристы едут сюда, чтобы посетить музей Габдуллы Тукая. Экспозиция посвящена биографии и творчеству поэта. Здесь можно узнать, что с XVIII века Кырлайский район остается центром духовной жизни, откуда вышло большинство известных татарских философов, писателей, артистов. Отсюда родом даже татарский букварь. На втором этаже музея – экспозиция изобразительного искусства, посвященная татарским сказкам.

Якутия

Алмазный мир

Тур «Алмазная Якутия» удивляет не только знакомством с процессами добычи и огранки драгоценных камней, а также осмотром великолепных изделий из них – бриллиантов. Самое впечатляющее – это посещение грандиозного творения рук человеческих – карьера «Мир» на окраине города Мирный. Разработка месторождения алмазов началась здесь в 1955 году. В настоящий момент глубина карьера – 450 м, а внешний диаметр – 1200 м. Известно, что над «Миром» не летают вертолеты, поскольку из-за разницы в воздушных потоках их буквально засасывает в карьер. Несколько лет назад «Мир» был признан небезопасным для дальнейшей работы. Сейчас над ним установлена смотровая площадка, куда водят туристов. Гигантский карьер на месте алмазоносной трубки – одна из самых ярких достопримечательностей Якутии. Даже простые фотографии глубокой дыры в земле, на фоне которой город кажется игрушечным, завораживают. Это единственный карьер в мире, заметный из космоса и регулярно попадающий в списки самых впечатляющих мест на Земле по версиям научных журналов.

Калининградская область

Тайны Кенигсберга

Старинные церкви, черепичные крыши, мощеные улочки, домики в немецком стиле – непременные атрибуты каждого прибалтийского городка. Такие кварталы есть и в Калининграде (бывшем Кенигсберге). Уютные скверы и зеленые аллеи, пруды и каналы, брусчатые мостовые и старинные мостики с чугунными оградами – все это делает город приятным для пеших прогулок. Визитная карточка города – Кафедральный собор, в торце которого находится могила знаменитого философа Иммануила Канта. Квест «Тайны Кенигсберга» – это совмещение игры и экскурсии. В поисках клада участникам программы целый день приходится решать массу интересных загадок и головоломок, связанных с историей и культурой средневекового Кенигсберга и современного Калининграда, самостоятельно исследовать достопримечательности, замечая то, что раньше оставалось вне поля зрения.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Заполярный фототур

В погоне за нетипичными сюжетами фотолюбители отправляются в самые удаленные и неисследованные уголки страны. Один из них – Крайний Север. Основная цель фототура в Ямало-Ненецкий автономный округ – знакомство с традициями и бытом коренных жителей этих холодных просторов, обнаружение лежбищ нерпы, мест обитания белых медведей и посещение стойбищ оленеводов. Такой фототур не претендует на звание самого доступного, но и впечатления от него гораздо ярче, чем от отдыха на черноморском пляже. В этой поездке есть шанс почувствовать себя вовсе не туристом, а, например, членом исследовательской экспедиции. Однако в таком туре стоит быть готовым к суровым условиям Севера, к ночевкам в ненецких чумах, к путешествиям на катерах, снегоходах и вертолетах. Здесь придется постоять в засаде с камерой наготове в ожидании дикого зверя. Награда за стойкость и терпение – уникальный кадр.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest