Духи Югры и огня

11.03.2011 | Югра

Еще совсем недавно казалось, что Ханты-Мансийский автономный округ находится где-то очень далеко в Сибири. Но, когда построили современные аэропорты, проложили первоклассные дороги, оказалось, что 2050 км от Москвы – это совсем ничего. Всего три часа лета! Как до Сочи. Порой до аэропорта добираешься дольше, чем лететь до столицы Югры, Сургута, Нефтеюганска, Нягани, Кагалыма или Нижневартовска.

Неброская, но уникальная природа, необычные культура и быт обских угров издавна влекли сюда путешественников, исследователей и просто любопытных. На протяжении веков Обь-Иртышский Север был малонаселен. Основными занятиями северян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.

Однако открытие огромных залежей нефти и газа в 1960-х гг. круто изменило жизнь края. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — один из самых преуспевающих субъектов Российской Федерации, основной донор федерального бюджета (только Москва дает в федеральный бюджет больше), край природных богатств, своего рода энергетическое сердце страны… Темпы, с которыми развивается Югра, впечатляют. Здесь все меняется на глазах за какие-нибудь год-полтора. Население округа составляет 1600,1 тыс. человек, в том числе свыше 20 тысяч — представители коренных народностей (ханты, манси, лесные ненцы), чей образ жизни и самобытные традиции до сих пор превалируют на дальних родовых угодьях, в таежных поселках и стойбищах. Причем средний возраст здешних коренных жителей — всего 32,8 года.

Округ располагает прежде всего природно-ресурсным потенциалом: запасами нефти и газа, лесами с редкими породами деревьев, а также рядом твердых полезных ископаемых. Югра по экономическому потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Округ является первым по добыче нефти, вторым — газа, а также занимает второе место в стране по выработке электроэнергии.

Если для страны важны нефть, газ, древесина и кварц, то для туристов Югра — это прежде всего край лесов, рек, озер и болот, которые удивляют в любое время года. В округе немало природных объектов, достойных внимания: заповедники «Малая Сосьва» и «Юганский», три заказника республиканского и восемь — окружного значения, 25 различных музеев, природные парки «Нумто» и «Кондинские озера», 10 памятников природы, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы.

Опасные и таинственные болота, темнохвойная тайга, сосновые редколесные боры-ягельники, многочисленные озера и обильные ягодники, богатейшие угодья для охоты и рыболовства. На территории Югры обитает более 50 видов млекопитающих, почти половина которых имеют промысловое значение, а значит, могут быть объектом спортивной и любительской охоты, в том числе рысь, росомаха, бурый медведь, лисица, ондатра, заяц-беляк, лось, косуля, олень, боровая и водоплавающая дичь…

Реки и водоемы округа — рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Здесь много вообще нетронутых озер — таких, где никто и никогда не ловил рыбу. А река Обь славится на весь мир из-за наличия в ней ценнейших пород осетровых, лососевых и сиговых рыб. По богатству сиговых ее бассейн не имеет себе равных ни в России, ни в мире. Однако для лова стерляди, муксуна, сига, осетра, нельмы, пеляди, тайменя, чира (щокура) необходимо иметь разрешение местных органов власти.

Все больший интерес у туристов вызывает культура обских угров, с которой можно познакомиться, побывав в национальных поселках и стойбищах, а также в этнографических музеях округа — Окружном музее природы и человека, этнографическом паркемузее «Торум-маа» в Ханты-Мансийске, национальной деревне Русскинская, музеетеатре в Агане, экологоэтнографическом парке в Варьёгане. Лучше всего поехать сюда на народные праздники: Вороний день (праздник обских угров, который отмечается во всех национальных поселках), праздник водяного царя Витхона (Берёзовский район), Медвежий праздник (национальные поселки ханты и манси), Праздник обласа (Нижневартовский район), День оленевода (Нижневартовский и Берёзовский районы, приурочивается к Дню защитника Отечества — 23 февраля). Во время праздников можно приобрести умело украшенные древними орнаментами изделия местных мастеров из меха, дерева, бересты, кости.

Многие в последнее время стремятся посетить исторический поселок Берёзово, связанный с именами А. Д. Меншикова, бояр Долгоруких, А. И. Остермана, Л. Д. Троцкого. Если же говорить об иностранных туристах, то они, приехав в округ, предпочитают увидеть настоящее хантыйское стойбище, действующее нефтяное месторождение, побывать на нефтепромыслах Самотлора.

Но больше всего заполняются здешние гостиницы гостями во время проведения международных соревнований по__ биатлону — культовому для Ханты-Мансийска виду спорта. В эти дни численность населения города удваивается. Построенный во второй половине 1990-х годов Международный центр лыжного спорта называют едва ли не лучшим в мире. В этом году Ханты-Мансийск стал площадкой для 46-го чемпионата мира по биатлону. Сюда съехалось более 50 тыс. гостей. А в самом чемпионате принимает участие рекордное количество биатлонистов — более 350 спортсменов из 40 стран. Для болельщиков и участников гонок были организованы чартерные перелеты из Мюнхена и Осло. Кроме того, были введены дополнительные рейсы по маршруту Ханты-Мансийск — Москва. По правилам Международного союза биатлонистов, большинство гонок проходит в вечернее время, поэтому здесь смонтировано стационарное искусственное освещение, которое позволит зрителям увидеть все нюансы борьбы даже поздним вечером.

Из городов Югры особенно повезло Ханты-Мансийску. Местность «в чистом поле», вернее, в вековой сибирской тайге, на правом берегу Иртыша за 70 лет превратилась в один из красивейших и удобных для жизни городов страны. 10 декабря 1930 г. вышло постановление ВЦИК основать поселок Остяково-Вогульск — административный центр только что провозглашенного Остяково-Вогульского национального округа. Через полгода, в июле 1930-го, была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства. Она и избрала местом строительства урочище Большой Черемушник, расположенное в 5 километрах к северу от Самарова, за Самаровской горой, в 20 км от места слияния двух крупнейших рек Сибири — Иртыша и Оби. В мае 1931 г. в тайгу уже вышли бригады строителей, начавших валить лес, расчищая площадки под административные и жилые дома.

Когда в 1970-х в округе нашли большую нефть, Ханты-Мансийск оказался в стороне от нее. Здесь ее сегодня не добывают, не перерабатывают, здесь не живут «нефтяные генералы», он даже не является отправной точкой для переброски на буровые людей и техники. Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск имеют свои аэропорты, причалы, железнодорожные станции, а в Ханты-Мансийске, к примеру, по сей день нет железной дороги. Но столица для того и существует, чтобы концентрировать на своей территории власть и деньги, которые, как известно, и являются двигателем экономики. Ханты-Мансийск — единственный из российских административных центров, уступающий по численности населения и промышленному потенциалу другим городам региона. Но за короткий промежуток времени он стал понастоящему столицей региона, центром деловой и культурной жизни, городом «белых воротничков». В Ханты-Мансийске не чувствуется присутствие «большой» нефти, но поражают размах и темп преобразований.

Ханты-Мансийску повезло в том, что он долго оставался «заштатным» городишком. Он не успел застроить свой центр безликими панельными пятии девятиэтажками, как многие другие города страны. Поэтому здесь на месте покосившихся деревянных домов быстро возникли здания-красавцы по ультрасовременным проектам. К проектированию и строительству привлекались самые известные архитекторы, даже знаменитый англичанин Норман Фостер успел помудровать над югорскими проектами. По единому архитектурному замыслу были перестроены целые кварталы — на их месте выросли уникальные общественные здания, музеи, храмы, офисы, гостиницы, спортивные и образовательные комплексы. Причем все это построено компактно, что называется, в шаговой доступности друг от друга. Со старыми домами 30-50-х годов здесь сильно не церемонятся. Недавно, к примеру, было снесено здание кинотеатра «Художественный», не осталось даже и обмеров. Правда, департамент градостроительной деятельности планирует собрать в какомнибудь микрорайоне новоделы, чтобы хоть как-то сохранить образ старого Самарова и Ханты-Мансийска. Единственным из оставшихся деревянных памятников, занесенных в краевой реестр, является деревянная 4-этажная пожарная каланча, находящаяся неподалеку от гостиницы «Югра». С ней обошлись бережно, в 2001 г. ее разобрали и через год заново восстановили.

Когда едешь по городу, картины за окном, поражая контрастностью сочетаний, меняются, словно в калейдоскопе — быстро и неожиданно, почти без всякой логической связи. Высокие темнохвойные холмы из вечнозеленых елей и пихт, современная архитектура — все это коренным образом отличает Ханты-Мансийск от прочих городов Югры. Собственно говоря, весь город представляет собой одну большую достопримечательность, интересную именно своей компактностью, необычностью и контрастностью.

Выделяются среди прочих сооружений торгово-деловой центр «Гостиный Двор» на Центральной площади — сооружение в виде чума, явно не бесспорное по архитектуре, Дом дружбы народов, Ханты-Мансийская окружная библиотека, монумент-башня — памятный знак первооткрывателям земли Югорской.

Один из самых красивых комплексов зданий в Ханты-Мансийске — Окружной православный духовный храмовый центр с собором в честь Воскресения Христова. Он расположен на самой высокой точке города и логически венчает его архитектуру. Рядом древнейший храм города — церковь Пресвятой Богородицы. Улица Гагарина — единственная, связывающая разъединенные Самаровским чугасом два района города — древнее Самарово и современный центр.

На стеле из красного гранита бронзовый барельеф А. Д. Меншикова и надпись: «Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в Самарово в 1728 году. В год 360-летия г. ХантыМансийска благодарные потомки. 1997». Из протокола Верховного тайного Совета по делу князя Меншикова: «…послать, обобрав ево пожитки, в Сибирь, в город Берёзов з женою и з сыном и з дочерьми. И дать ему из людей ево мужеска и женска пола десять человек ис подлых… и ехать ему водою до Казани, до Соли Камской, а оттуда до Тобольска. А в Тобольск приехав, отдать ево, Меншикова, со всеми губернатору… А давать ему, и жене, и сыну, и дочерям корму по рублю, да на людей по рублю ж на день ис тамошных доходов». Что ж, о своей истории в городе не забывают.

Александр ЮДИН

ОВР СПРАВКА

Как добраться
Из Москвы: самолетом
• до Ханты-Мансийска – 3 ч
• до Сургута – 3 ч 15 мин
• до Нижневартовска – 3 ч 30 мин
Авиакомпании: Utair, S7, Аэрофлот
Где остановиться
(стоимость 1 места при 2-местном размещении)
Ханты-Мансийск
• «Cronwell Resort Югорская
Долина»****: от 3000 руб.
• «На семи холмах»***: от 2400 руб.
• «Тарей»****: от 2875 руб.
Сургут
• «Медвежий угол»****: от 3650 руб.
• «Обь»: от 1900 руб.
Нижневартовск
• «Варта»: от 1700 руб.
• «Надежда»: от 1800 руб.
Туристические компании
• «Югра Сервис» (Ханты-Мансийск):
www.ugra-service.ru
• «Спутник» (Нижневартовск):
www.sputnik-nv.ru
Информация в Интернете:
www.admhmao.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest