Жизнь кругла!

Замечено, что к округлым формам в мире тяготеет все от мала до велика: от атомов и молекул до звезд и планет. «Жизнь, вероятно, кругла!» — написал однажды Ван Гог без всяких комментариев. Сегодня в сфере нашего интереса, простите за каламбур, поверхность шара. В самых неожиданных его ипостасях, проявлениях, применениях. Понаблюдаем за окружающим нас «шарообразием».

Шаровая молния

Редкое природное явление. Случается во время грозы при стечении определенных обстоятельств. Представляет собой сфероид диаметром примерно 10 – 20 см и весом порядка 5 – 7 граммов. Известно, что вначале образуется струя плазмы, а потом от нее отделяется светящийся шар – плазмоид. Этот загадочный и слабо изученный природный объект может быть белого, желтого, красного, оранжевого, и, в принципе, любого другого цвета. Световое излучение шаровой молнии сравнимо с горящей лампочкой в 100 Вт и характеризуется примерно такой же температурой «тела». Существует от секунды до нескольких минут. У нее неплохие «летные качества». При встрече с шаровой молнией к ней лучше отнестись как к незнакомой собаке – стоять или сидеть неподвижно, наблюдая за ее поведением. В случае ее приближения вплотную к лицу специалисты рекомендуют энергично на нее подуть. Обладая высокой парусностью, шаровая молния непременно отлетит от вас в сторону. Правда, замечено, что она может двигаться и против ветра. Ни в коем случае нельзя гнать от себя шаровую молнию веником, метлой или другими предметами, так как поведение –»плазменного орешка» непредсказуемо, а энергию она несет достаточную, чтобы повредить вашему здоровью.
Настоящим заповедником шаровых молний, где огненные шары летают «косяками» и появляются чаще рейсовых автобусов, считается Медведицкая гряда в Нижнем Поволжье. Кроме того, существует любопытная версия о происхождении Тунгусского метеорита. К древнему вулкану в районе реки Подкаменная Тунгуска в июне 1908 г., оказывается, подлетел не гигантский болид, а рой шаровых молний количеством до 10 тыс. штук. Это нашествие плазменного огня сопровождалось взрывами, вспышками и прочими спецэффектами. На месте же падения облака-роя не было найдено ни воронки, ни осколков, да еще на протяжении нескольких суток после его «приземления» имело место свечение ночного неба.

ZORB

Представляет собой шар из ПВХ диаметром 3,2 метра, состоящий из двух сфер, между которыми закачан воздух. Расстояние между двумя сферами – 700 мм. Во внутреннюю сферу через специальный шлюз помещается сам охотник до экстрима, громко именуемый зорбонавтом. Авторами идеи являются два новозеландца Дуэйн ван Слуйс и Эндрю Эйкерс. А изобрел прозрачную сферу для скатывания человека с холмов и прочих возвышенностей французский инженер Жиль Эберсоль. Впервые зорбинг появился в Москве в августе 2002 года аккурат ко Дню города. На Пушкинской площади был возведен помост со скатом 10–12 метров в высоту. Вначале желающих прокатиться было немного в силу диковинности почти бесплатного аттракциона. Несмелые граждане могли просто посмотреть, а отважные лично прокатиться кубарем на предлагаемом «нетрадиционном виде транспорта», закрепившись внутри полупрозрачного двойного шара.
В зависимости от конструктивных особенностей «чудесные сферы» бывают с одним или двумя входами (шлюзами), рассчитанные на одного или двух пассажиров, с подвеской или без, для перемещений по воде «или по суше». Если кататься летом – то по траве, на трассе с пологим уклоном, а в зимнее время при температуре до минус 10 градусов Цельсия по специально подготовленному желобу с безопасным закруглением в конце пути для остановки. Для приведения устройства в движение по снегу на стартовый участок стелится ковер или дорожка длиной в 8 – 10 м. Надо помнить, что зорб капризен и, как любая надувная вещь, требует аккуратного обращения. Оптимальная длина спуска 200 – 300 м, а для хорошо подготовленных – 400 м. Необычное вращение под горку в неизвестность со скоростью примерно 50 км/час открывает для участника новые незабываемые ощущения и эмоции. В жаркое время года превосходны водные забавы с зорбом. Только в таком случае не обойтись без шлюзовой «затычки», функцию которой прекрасно выполняет надувной детский мяч.
Не будем скрывать, что зорб – игрушка слишком дорогая, по стоимости эквивалентна иномарке. В нашей стране с переменчивым климатом «зорбирование» может быть оправдано при создании гигантских рамп (помостов) в закрытых помещениях, о чем и грезит идейный вдохновитель зорбинга в России Алексей Караваев. Он также считает, что зорбы можно будет покупать в частное владение.

Колобок

Небольшой круглый хлебец, что «по сусекам метен, в сыром масле пряжен» (Словарь русского языка Владимира Даля), одноразовый герой русской народной сказки, испеченный бабкой почти из ничего для потребления в голодную пору, колобок-поскребыш оказался весьма строптивым. Он не достается старикам, укатывает в лес, где по очереди встречается со всеми его основными обитателями: Зайцем, Волком, Медведем, которым в ответ на угрозу его съесть, распевает песенку о своих корнях и ловком побеге от предполагаемой участи. Колобок более не позиционирует себя с едой, какой-никакой пищей. Ему уже не важна собственная начинка — только форма: он круглый и может катиться на все четыре стороны: от бабушки с дедушкой, Зайца, Волка, Медведя. Эта беспечность выходит Колобку боком при встрече с Лисой. Последняя использует излишнюю самоуверенность Колобка, и, как бы страстно желая рассмотреть его несравненные качества поближе, съедает нашего субчика за милую душу. Несмотря на грустный финал сказки, дети не плачут о бедном герое. А взрослые нравоучительно комментируют: «Где родился, там и пригодился».

Олег Грачев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest