НОВОСТИ

12.03.2011 | Новости

Курортная зона – дорогое удовольствие

Девелоперская компания AFI Development Льва Леваева планирует построить в Рузском районе Подмосковья курортную зону стоимостью 300 миллионов долларов. Лечебно-гостиничный комплекс премиумкласса площадью 80 тысяч квадратных метров расположится на участке 110 гектаров. Предполагается, что в него войдут пять санаториев и SPA-отелей. Окупить вложения компания планирует за 5–7 лет. Всего в Рузском районе AFI Development владеет 400 гектарами земли, однако концепция развития оставшейся территории пока не определена. Для компании это не первый санаторный проект. В 2007 году она купила несколько участков под отели на курортах Кавказских Минеральных Вод. На одном из них в Кисловодске уже работает SPA-отель «Плаза» на 275 номеров (25 тысяч квадратных метров), там же возводятся два объекта на 590 номеров (около 60 тысяч «квадратов»), а в Железноводске – гостиница на 160 номеров.

Выставки как двигатель туротрасли

1 марта в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция «Время отдыхать в России». Речь шла о роли и месте выставок туристической тематики в продвижении российского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках и в целом об их влиянии на развитие отрасли. В диалоге с журналистами столичных СМИ участвовали заместитель министра туризма, спорта и молодежной политики Надежда Назина, врио руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, председатель комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, директор выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина. По мнению Надежды Назиной, в Российской Федерации должна быть сформирована четкая система выставок туристской тематики. Ее основу должны составить выставки национального масштаба, представляющие ключевые направления развития отрасли, реально соответствующие статусу «международных» и обеспечивающие комплексную демонстрацию экспортных предложений российского туристского рынка. Этим требованиям, полагает Н. Назина, отвечает выставка «Интурмаркет», получившая к тому же в этом году новый статус – председателем организационного комитета выставки стал заместитель председателя Правительства России Александр Жуков. Сергей Шпилько поддержал основную концепцию предстоящей выставки и рассказал об участии в ее работе Москвы как основного туристического региона России. Ольга Хоточкина сообщила о программе Hosted Buyers («Профессиональный покупатель»), которая в России реализуется только организаторами выставки «Интурмаркет». В рамках «Интурмаркета» пройдет выставка детского рисунка «Семейное путешествие по России».

Петербург: новые виды сервиса для туристов

Поскольку Петербург конкурирует за привлечение туристов с европейскими городами, приходится перенимать у них уже опробованные технологии. Одна из них – программа «Карта гостя СанктПетербурга».

Данная программа стартовала в тестовом режиме в ноябре 2010 года, запустить ее в эксплуатацию предполагается с 1 мая 2011 года. В ноябре–январе, по данным оператора программы компании «Карта гостя», было реализовано 100 карт. Программа создана по аналогии с уже существующими в крупных европейских туристических центрах – в Лондоне, Париже, Барселоне, Венеции. Приобретая специальную карточку на определенное количество дней, турист получает возможность бесплатно посещать музеи, театры, а также пользоваться всеми видами общественного транспорта.

Год обещает стать «урожайным»

В 2011 году в Новосибирске запланировано открытие астрофизического центра с планетарием, горнолыжного комплекса «Скакуша» (Маслянинский район), первой очереди Международного выставочного центра «Сибирь-ЭКСПО», туристско-культурного центра «Бердский острог» (г. Бердск) и «Заволокинской деревни» (Ордынский район).

Сейчас эти объекты находятся на разных стадиях готовности. Всего планируется реализовать 91 проект по рекреационной деятельности, четыре – для ведения охотничьего хозяйства и охоты и 34 – для любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время проводится экспертиза по определению историко-культурных ценностей исторических объектов в Сузунском, Колыванском районах, на территории Умревинского острога и других памятников истории и культуры. Кроме того, идет активная работа по созданию музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор».

Деньги с видами Соликамска

В рамках серии «Древние города России» Банк России с 1 марта выпустил в обращение 10-рублевые монеты, посвященные Соликамску.

На лицевой и оборотной сторонах монет изображены панорамы города и его герб. В общей сложности тираж составит около 5 миллионов штук. «Соликамские» деньги являются законным платежным средством и могут использоваться для всех видов платежей без всяких ограничений. А еще такие монеты могут стать прекрасным сувениром и источником приятных воспоминаний для всех, кому посчастливилось посетить этот древний прикамский город.

«Туристское Ставрополье 2011»

Площадкой бурных дискуссий стал прошедший в С таврополе форум «Туристское Ставрополье 2011», который собрал около 380 специалистов.

Представители федеральной и краевой власти, руководители санаториев края, туроператоры и другие участники рынка обсудили возможности развития туризма в регионе. «Круглые столы» затронули все острые проблемы, волнующие турбизнес. Самая больная для внутреннего туризма тема – высокая стоимость перевозок, сдерживающая спрос, – горячо обсуждалась на «круглом столе», который вел министр экономического развития края Юрий Ягудаев. По итогам встречи были приняты конкретные решения: в частности, министр пообещал гарантии операторам, которые возьмут жесткие блоки на авиарейсах. Компании «ЮТэйр» поручено подготовить предложения для туроператорского рынка.

Подземные открытия

Иркутские спелеологи обнаружили новые подземные галереи протяженностью два километра в Ботовской пещере – самой длинной в России, которая находится в Жигаловском районе Иркутской области. Длина пещеры составляет около 67 километров. Спелеологи две недели изучали ее, при этом одну неделю они провели под землей, не поднимаясь на поверхность. Всего в исследованиях приняли участие 11 человек, среди которых были как опытные спелеологи, так и новички.

«Государыня» Бабкина

На Масленичной неделе в Ярославле подвели итоги опроса жителей и гостей города о том, кто из известных людей России наилучшим образом сочетает в себе черты, присущие этому русскому празднику, – яркость, веселье, радушие.

Опрос проводился в течение года – и вот итог: «государыней» ярославской Масленицы (с 2005 года она стала праздноваться как Главная Масленица страны) ярославцы и гости города видят певицу, основателя театра «Русская песня» Надежду Бабкину. В этом выборе есть своя логика. Во-первых, Бабкина родилась на Волге. Во-вторых, запомнилась в Ярославле крупными проектами – премьерой музыкального спектакля «Ковано колесо» и фестивалем-марафоном «Песни России». В-третьих, у театра «Русская песня» есть спектакль «Масленица». Сейчас в Ярославле для Надежды Бабкиной готовят княжескую шапку, которая и станет символом почетного титула «Государыня Главной Масленицы страны». А в придачу – специально написанные песни.

Борисоглебский монастырь: возрождение

В рамках создания Всероссийского паломнического центра в С моленске будет построен временный храм в честь святых князей Бориса и Глеба. Впоследствии на этом месте появится целый комплекс зданий. Возведение постоянного храма планируется завершить к 1000-летию мученической кончины святых Бориса и Глеба, которое будет отмечаться в 2015 году. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской православной церковью. На месте их гибели в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший крупным духовным центром и местом паломничества православных, но впоследствии полностью разоренный. В 2010 году после многолетнего перерыва у памятного камня на Смядыни была возобновлена традиция совершения богослужения в день памяти князей Бориса и Глеба (6 августа) архиерейским чином.

В Иркутской области построят планетарий

Несмотря на то что сотрудники Иркутского государственного университета еще сами до конца не верят в то, что планетарий все-таки построят, инвестор у проекта уже есть. Как и место для его реализации. Им станет 130-й квартал Иркутска. Проектировщик будущего планетария – архитектор Елена Григорьева. Строительство планетария в Иркутске обойдется в сумму, не превышающую 3 миллионов долларов. Первые экспонаты, которые выставят в новом иркутском планетарии, уже привезены в регион из Москвы. Ими стали фрагменты самых известных в мире метеоритов, включая небольшие кусочки метеоритов Сихотэ-Алиньского и Царева. Экспонаты официально передал иркутским астрономам комитет по метеоритам Российской академии наук.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest