Водные джунгли, степи, пустыни, соляные озера – в таком окружении мечтали жить многие правители древнего мира. По одной из легенд, потомок Чингис-хана Батый, оказавшись на этой земле, был потрясен. «Я не видел степей шире этих, я не видел лугов красивей этих, я не видел воздуха чище этого. Тут будем жить», – решил он и основал на берегу Ахтубы столицу Золотой Орды.
Много воды утекло с тех далеких пор. Многие исторические личности побывали здесь. И каждый составил свое особенное, неизменно яркое впечатление о дельте Волги, которая веками только обрастала легендами и новыми достопримечательностями.
Рыболовецкий рай
Астраханская область издревле славилась обилием рыбы. Путешественник и писатель Абу Хамид из Испании, побывавший здесь в середине XII века, писал: «В этой реке много видов рыбы, подобных которым я никогда не видел: рыбу одного вида может поднять только сильный мужчина, другой сорт рыбы под стать поднять только сильному верблюду. Всякое судно ставит сети в устье речного потока… И хотя бы судов было до сотни, все они будут полны различной рыбы».
Сегодня трудно поверить словам иноземного путешественника, а между тем века назад гигантские осетровые действительно бороздили воды дельты Волги. Да что там века! Чучело шестиметровой белуги в экспозиции местного краеведческого музея красноречивее всяких летописей расскажет о размерах обитателей реки – а ведь выловлена эта рыбина весом более тонны была совсем недавно, лет двадцать назад. Сейчас белуга да и другие виды осетровых находятся под защитой государства. Но это не мешает Астрахани оставаться признанным рыболовным раем.
Более двухсот видов рыб водятся в дельте Волги. И среди них есть гиганты, на которых пока охотиться разрешено. Это полутораметровые сазаны, закованные, как в броню, в сверкающую чешую, стокилограммовые сомы и внушительного вида щуки, встреча с которыми желанна для любого рыбака, мечтающего о богатом трофее. Любителям уединенной рыбалки Астраханская область предлагает яркую палитру красок Волго-Ахтубинской поймы. В междуречье Волги и Ахтубы в окружении девственной природы затаилось около тысячи озер. Здесь очень любят отдыхать астраханцы. Сюда же они привозят и самых дорогих своих гостей.
«Восьмое чудо света»
От посещения этой благодатной земли царем Иваном Грозным остался в веках белокаменный Астраханский кремль – главная достопримечательность южного российского города. Многие ценители истории называют его «восьмым чудом света» за красоту и редкую сохранность крепостных стен и башен. Житная, Крымская и Артиллерийская башни почти не претерпели изменений с конца XVI века. В последней находится интересная музейная экспозиция, посвященная нравам мрачного Средневековья – выставка «Орудия пыток XVII века». В этой самой башне астраханский воевода Хворостинин во время восстания Степана Разина повелел чинить «правеж и пытки». Поэтому башню называют не только Артиллерийской, но и Пыточной.
Собор Успения Пресвятой Богородицы – гордость астраханцев. Его необычные полукруглые арки, образующие ниши с росписями на библейские темы, и другие элементы декора высоко оценил сам царь Петр I. Будучи проездом в Астрахани во время Персидского похода 1722 года, он высказался об Успенском кафедральном соборе так: «Такого лепотного храма нет во всем моем государстве». Рядом с Успенским собором находится еще одно примечательное место – Лобное. Кроме Москвы и Астрахани, таких площадок нет больше нигде в России. Стоит заметить, однако, что астраханское лобное место не было никогда запятнано кровью. Здесь глашатаи зачитывали указы и объявляли о важных событиях в жизни города и губернии.
Своя история есть у каждого строения Астраханского кремля. Здесь покоится прах грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, есть даже своя «Пизанская» башня, да и много другого, что будет интересно любому гостю города. Сейчас Астраханский кремль является неотъемлемой составляющей всех без исключения экскурсионных маршрутов по городу, обязательным местом для посещения. Если вы приехали в Астрахань, вы просто обязаны пройти через Пречистенские ворота и соборную колокольню и оценить великолепие Успенского кафедрального собора.
Лотосовые поля
В своих воспоминаниях Александр Дюма не оставил впечатлений о лотосовых полях. И скорее всего знаменитый француз, путешествуя в этих местах, лотосы не видел. Иначе он непременно сделался бы из писателя поэтом. Лотос по праву считают природной драгоценностью Астраханского края. Астраханский лотос достигает метра в диаметре, имеет листья округлой формы и цветки с лепестками, окрашенными в разные оттенки розового. Но самое главное – лотос здесь растет полями, площадь которых достигает десяти квадратных километров.
В Европе такого зрелища не увидеть больше нигде, кроме как в потаенном кусочке дельты Волги, куда во множестве и устремляются романтически настроенные туристы. «Цветок утренней зари» распускается тысячами, в одну минуту покрывая водную гладь бескрайним розовым ковром. В воздухе рассеивается невидимое марево чувственного аромата. Красоту лотоса трудно описать словами. Лепестки этого цветка необычайно нежны, а листья покрыты восковым налетом, по которому легко скользят капли росы. Чтобы насладиться запахом лотоса в полной мере, лодки с туристами въезжают в самые заросли лотоса. А после романтичной прогулки гостеприимные астраханцы сытно кормят экскурсантов ухой, а также жареной, запеченной или копченой рыбой.
Астраханская земля меняется с каждым годом, предлагая туристам все новые и новые виды удовольствий и развлечений, новые возможности полноценного отдыха. В области проводятся яркие событийные мероприятия, такие как рыбацкий фестиваль «Вобла», фестиваль исторической реконструкции «Половецкие степи», ралли-рейд «Хазарские степи». Возрождаются традиции кумысолечения, что наряду с сухим и жарким климатом создает условия для развития лечебнооздоровительного туризма. Новые путешественники приезжают, чтобы составить свое впечатление о легендарной дельте Волги – каждый свое особенное, но неизменно яркое.