Даешь чистоту ощущуений!

14.12.2004 | Ракурс

Исходив родную планету вдоль и поперек, homo sapiens, очевидно, не желает сыто киснуть на диване у «ящика», он придумал экстрим – как способ честно, без химических «расширителей сознания», и по-новому задать себе пару-тройку вечных вопросов. И теперь тот, кто еще лет сто назад ходил бы в кругосветки в поисках новых земель, сегодня самозабвенно осваивает природные стихии, обратив мысленный взор внутрь самого себя. Любите делать то, что не могут или боятся сделать другие, но еще не определились в манящем многообразии экстрима? Для вас – наш рассказ о том, что показалось нам наиболее доступными среди наиболее впечатляющего.

Параглайдинг

История параглайдинга, или, как его называют у нас в стране, парапланеризма, началась в 40-х годах прошлого века с изобретения параплана – особого планирующего парашюта прямоугольной формы, похожего на крыло самолета, которое через отверстия в своей передней кромке надувается встречным воздушным потоком. Но лишь еще 40 лет спустя группа отчаянных храбрецов впервые рискнула стартовать на параплане, просто сбегая со склонов французских Альп. То, что они обнаружили, превзошло любые, даже самые смелые ожидания. Оказалось, что с помощью снаряжения, весом всего 15–20 кг (параплан, подвесная система, запасной парашют, шлем, приборы навигации и средства связи), любой практически здоровый человек (будь он хоть женщина!) может взлетать с небольшого склона и в любое время года при благоприятных погодных условиях парить в небе часами. При этом пилот сам определяет направление, высоту и скорость полета, сам решает, когда ему приземлиться и куда, а вся подготовка к взлету и разборка параплана после полета занимает около 5 минут. Причем, в отличие от дельтаплана, аэростата или самолета, не нужны пилоту ни команда, ни специальный транспорт, ни ангар… Так и родился параглайдинг – самый свободный, самый простой, наименее дорогостоящий и поэтому – самый демократичный из всех известных человеку воздушных видов спорта. Им сегодня увлечены многие тысячи людей в разных странах мира, наряду с дайвингом он прочно вошел в программу активного отдыха наиболее престижных горных и морских курортов.

Свободный полет всегда непредсказуем и поэтому экстремален, одно неверное или запоздалое решение может стоить жизни. Пилот параплана в полете должен быть и штурманом, и техником, и метеорологом, владеть основами аэродинамики и аэрологии, знать воздушный Кодекс РФ и региональные инструкции о полетах сверхлегкой авиации в своем регионе. Так что первый шаг к параглайдингу – отнюдь не покупка оборудования. В мире существуют сотни клубов и школ парапланеризма, как для взрослых, так и для детей, есть они и в России. Учебный курс состоит обычно из пяти летных дней (по 4–5 часов) и 12 часов теории и стоит в среднем $200–500. Начинающему парапланеристу присваивается 3-й спортивный разряд, звание «Пилот-любитель», выдается удостоверение и летная книжка. Подобное обучение за рубежом стоит много дороже, от $2000 до $5000.
Количество модификаций парапланов, которые предлагают фирмы-производители, исчисляется многими сотнями. Но чтобы получить именно то, что нужно, начинающему пилоту достаточно знать лишь два правила: аппарат следует покупать у производителя или его дилера (тогда он будет с сертификатом и гарантией), и это должен быть параплан первого класса (standard). Такой параплан наиболее прост в управлении и безопасен, в зависимости от аэродинамических достоинств и размера его цена колеблется от $1100 до $2000. Спасательный парашют для парапланериста стоит $300–400 в зависимости от модели. Плюс защитный шлем, $50–250, специальный костюм, $100–300, ботинки на толстой подошве, облегающие голеностопный сустав, $100–250, тонкие кожаные перчатки, еще $50–150. Для переноски параплана необходимо купить также специальный рюкзак, $50–250.
Совершенно необходимый парапланеристу датчик скорости изменения высоты, вариометр, стоит от $100 до $600. Его жизнь облегчит также прибор глобального позиционирования GPS, $240–600. Наконец, обычный мобильник позволит вам не только передать привет любимой теще, но успеть еще до падения получить с земли совет бывалого пилота.

Дайвинг

Занятия дайвингом, то есть подводными погружениями с аквалангом, почти идеально сочетают экстремальные активные нагрузки и пассивное отпускное расслабление – этакий коктейль из острых ощущений и моря, солнца, пляжных удовольствий.
Каждый, кто хоть раз нырял в морскую пучину с ластами, маской и трубкой, знает, что многого так не увидишь и никаких особых тайн подводного царства не откроешь. Ведь основная морская жизнь идет на глубине 10–15 метров, где без акваланга делать нечего. Однако, как и в серьезном воздухоплавании, для ныряния с аквалангом и управления даже простейшими подводными средствами передвижения вам потребуется специальная подготовка. И только соответствующее удостоверение позволит вам арендовать в дайвинг-клубах экипировку, необходимую для погружения.
Recreational diving, то есть погружение для развлечения, – таково направление вашего первого «подводного» образования, если в ваших планах – всего лишь приятно разнообразить свой отдых на водах. Это не профессиональные глубоководные погружения и, уж тем более – не военные подводные забавы, поэтому все истории про акул, гигантских спрутов и кессонную болезнь вас не касаются. Известно, что даже такое исключительно сухопутное занятие ленивых бездельников, как боулинг, несколько более травматично, чем ваше новое увлечение. Чтобы получить бессрочную международную сертификацию по простейшей дайв-квалификации, Open Water Diver, необходимо пройти специальный курс обучения, состоящий из 3–4 уроков теории, стольких же занятий в бассейне (что в столичных «подводных» клубах обойдется в $150–180) и 4–5 погружений в открытой воде, $120–140. Это даст вам право брать напрокат снаряжение и погружаться в любой точке земного шара на глубину до 18 метров в светлое время суток. Остается лишь отправить документы и свое фото в США, в штаб-квартиру международной профессиональной ассоциации инструкторов-аквалангистов, PADI. И дождаться своего законного пластикового удостоверения дайвера.
С этого момента перед вами открываются совершенно новые миры – мир морских глубин и мир ваших ощущений в этом мире. Наслаждаясь всем этим, никогда не забывайте, что запас дыхательной смеси в акваланге ограничен!

Антон Квадригин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest