Путешествие по Владимирке

Трагическая и в то же время безумно романтическая история Владимирки началась примерно в XIII веке, хотя все истории, с которыми мы связываем ее сегодня, случились позже. Дорога начиналась в Москве на Рогожской заставе и вела к сибирским рудникам. А Владимиркой была названа по имени первого крупного города по пути из Москвы.

Современная трасса далеко не всегда повторяет контуры той Владимирки, по которой в свое время жены декабристов последовали за своими мужьями.

Наша первая остановка по дороге из Москвы во Владимир была в местечке Киржач. Оказалось, есть Киржач – районный центр, а есть деревня Киржач прямо на трассе, здесь же местная достопримечательность – комплекс «Сказка»: ресторан, гостиница и с большой любовью оформленная территория.

Сюда приезжают молодожены скрепить свою любовь замком на специальном сердце. Действительно, попадаешь в сказку. Это семейный бизнес, в который вкладывают душу, поэтому здесь так уютно. Встречают, конечно, хлебом-солью. А на территории, среди зелени, и Кощей «над златом чахнет», и Баба-Яга, и даже домовенок Кузя.

Следующая остановка в Покрове.

Ударение надо делать на букве «е» – название города пошло от иконы «Божья Матерь с покрово´м в руках» – главной иконы Антониева монастыря, основанного учениками Сергия Радонежского, на месте которого и возник город.

А Екатерина II сделала город большим, промышленно развитым уездным центром.

Эти и другие интересные подробности можно узнать в краеведческом музее Покрова. Вся огромная экспозиция создана одним человеком! 40 лет Лидия Борисовна Колосова собирает по крупицам все, что относится к родному краю, и практически в одиночку содержит все это сокровище и всю жизнь самозабвенно рассказывает людям о своей земле. Это вызывает даже не восхищение – благоговение. На таких людях и держится все наше прославленное культурное богатство. Ощущение, что она знает историю каждой фамилии всего огромного уезда! Пообщавшись с Лидией Борисовной, направляемся в Музей шоколада.

Экскурсия здесь начинается с угощения горячим шоколадом – для полноты ощущений, так сказать, пока вы слушаете историю какао-бобов и любуетесь шоколадным фонтаном. А среди экспонатов, на стенде, где представлены компоненты, из которых, собственно, и получаются разные виды шоколада, в плетеной коробочке представлен «секретный ингредиент» производства… только, конечно, вы его не увидите! Рядом с музеем –памятник шоколадке, у которой в руках есть плитка, отполированная до блеска, –явный признак того, что здесь надо загадывать желание.

Есть в Покрове и ювелирное производство, а при нем магазинчик, где цены вполне демократичные.

Отдельно хочется сказать о гостеприимстве этого края. Везде встречают с душой, а любые пожелания выполняются незаметно, как по мановению волшебной палочки.

Ресторан «Гурман» в Покрове, как и «Сказка» в Киржаче, –семейный бизнес. И если о заведении можно судить по состоянию мест, «где можно помыть руки», здесь все выше всяких похвал. Даже бывалые путешественники не вдруг совладали с замысловатыми кранами оного заведения! А уж когда дело дошло до обеда… В общем, «бывалые» поделились опытом, что сыграть здесь свадьбу или отметить другое торжество – беспроигрышный и весьма выгодный вариант.

Следующую остановку по пути во Владимир делаем в Петушках.

И снова колорит небольшого города окутывает и убаюкивает – начиная от названия, и вновь очаровываемся местными энтузиастами.

Краеведческий музей Петушков – больше чем музей. И, когда видишь хозяйку музея, понимаешь, почему.

Ольга Павловна Шуваева – обаятельная хрупкая женщина с голосом настолько мягким и певучим, что хочется слушать ее бесконечно. В музее не только все экспозиции обыгрываются анимационными программами.

Главное, чем занимается Ольга Павловна, это помощь и работа с людьми, которых судьба не пощадила. Это чернобыльцы, дети из малоимущих семей, дети-инвалиды и даже бывшая узница концлагеря. С ними эта замечательная женщина проводит беседы, пишет о них статьи, устраивает выставки их работ, тем самым наполняя жизнь этих людей смыслом, еще вчера кажущимся потерянным.

И мы увезли из этого музея кусочек тепла в сердце… Конечно, есть в городе Петушки и Музей петуха – единственный в России.

Это петушиное царство с огромным разнообразием очаровательнейших существ. Музей оформлен в виде городка. Прогуливаясь по его улочкам, вы увидите и картины, которые могли бы стать украшением дома – настолько они оптимистичные, красивые и стильные, и игрушки, и уникальную посуду.

Каждая работа передает характер ее создателя, что, наверное, и делает музей таким живым и многоликим.

Не могу не упомянуть еще об одном месте, где можно остановиться перекусить, с интригующим названием «Водителезаправочная станция» или кафе ВЗС. Вопреки мысленной ассоциации со стоянкой дальнобойщиков заведение оказалось очень чистым и уютным, где все предусмотрено для полноценного быстрого и качественного питания путешественников.

Ай да хозяева! Следующую остановку делаем уже во Владимире, у Золотых ворот. Кстати, для ямщиков это была бы как раз следующая остановка от Петушков, и на этот путь ушел бы один день. С этими воротами связана одна популярная история: императрице Екатерине здесь пришлось войти во Владимир пешком – ее широкая карета не прошла через высокие, но узкие ворота. Дабы задобрить неудовольствие императрицы, здесь было сделано круговое движение, которое сохранилось до сих пор.

Здесь же, на Соборной площади, расположены еще несколько храмов, и открывается шикарный панорамный вид на Владимир.

Для осмотра старейшего города Золотого кольца и нескольких дней будет мало. Можно даже посетить Владимирский централ. Ну, а мы, совершив обзорную экскурсию и узнав множество интересных исторических фактов, отправились в гостиничный комплекс «Князь Владимир», где нас ждал великолепный ужин. Судя по обилию гостей, и отель, и ресторан пользуются большой популярностью у туристов, что, впрочем, неудивительно: расположен комплекс вблизи основных направлений Золотого кольца, так что путешествующим по главному туристскому маршруту России – прямая дорога к «Князю Владимиру».

Как тут не соблазниться? На ночь нас приютил клуб отдыха «Велес» – комфортабельный коттеджный комплекс недалеко от Владимира.

Обследовав огромную территорию, полюбовались озером, поразились высоченным соснам и необычайной тишине – будто в другой мир попали.

И при этом все приметы цивилизованного отдыха: бассейн, SPA-комплекс, бани, ресторан, харчевня, катание на лошадях, конференц-залы. Да сюда целой компанией можно приезжать! Наутро отправляемся в Гороховец на «Купеческий разгуляй».

Больше всего удивило и порадовало то, что это не просто представление для туристов. Когда на основной площади действо закончилось, участники, не снимая народных костюмов, сели за столы, за те же, на которых были представлены еда и поделки, и с настроением, не обращая никакого внимания на разбредавшихся туристов, пели песни и закусывали в свое удовольствие. Умеем мы сами себе создавать настроение! Праздник распределился по всему городу: здесь и «Царство царя Гороха» с задорными программами, и музейные экспозиции, и чаепитие – чувствовалось, что гостям искренне рады, независимо от того, сколько групп нужно встречать как «самых долгожданных».

А закончился «Купеческий разгуляй» на Лысой горе. Отсюда открывается изумительный вид на заклязьменские дали. А если еще учесть, что природа, дав нам посмотреть всю программу до конца, подготовила сюрприз – грозу, понятно, что обстановка была наполнена драматизмом и все происходящее воспринималось отнюдь не как игра. Словом, завершение праздника закрепило ощущение «всамделишности» и искренности происходящего, в очередной раз восхитив красотами нашей земли и душевностью людей



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest