«Встретимся на 42-м километре!» – фраза, беспечно брошенная со ступенек автобуса, заставила насторожиться. Узкое шоссе уходило в беспросветный туннель высоких деревьев. Ни поселков, ни указателей. Но найти место встречи оказалось просто. Ведь по всей длине Куршской Косы проходит единственная дорога.
Коса шириной от 400 до 4000 метров и длиной 98 км – природный феномен Балтийского моря. Гигантские песчаные дюны и сосновый лес, мшистые болота с зарослями клюквы и пустынные морские пляжи сменяют друг друга на узкой полоске суши. Пересекая ее, можно за полчаса пройти несколько климатических зон. За песчаной насыпью – авантдюной – стихает холодный балтийский бриз, и прозрачный воздух, насыщенный ароматами хвойного леса, становится теплее и суше. Еще немного вперед через кусты малины и молодые поросли липы – и соль, оставшуюся после купания в Балтике, удастся смыть в пресной воде Куршского залива. Уникальный микроклимат не назовешь морским или прибрежно-континетальным. Тут соседствуют островки субтропиков и пустыни, фрагменты среднеевропейской полосы и лесостепь. Музей природных зон, так называют это место ученые. Экологические тропы – главное направление туризма.
Один из таких маршрутов стартует недалеко от того самого столба с надписью «42», где меня ожидали друзья. Обогнув небольшую стоянку, заполненную экскурсионными автобусами и автомобилями с русскими, литовскими и польскими номерами, мы начали подъем на дюну Эфа (64 м). Все тропинки в здешних краях сложены из деревянных мостков и ступенек, так что ходить по ним очень приятно. Но сделано это не для туристов, а для того, чтобы не вытаптывались растения и хрупкий песчаный рельеф. Кстати, по той же причине машинам строжайше запрещено съезжать с шоссе на обочину – колея, разорвавшая тонкий мох, может остаться в песке на десятилетия. Ставить палатки и жечь костры разрешается только в специально отведенных местах, осматривать окрестности – со смотровых площадок. Одна из них, пожалуй, самая живописная, на высоте Эфа. С одной стороны – лазурное море и изумрудный лес, с другой – белые дюны и голубой залив с серебристыми капельками рыбацких лодок.
На ночлег мы остановились на турбазе с незатейливым названием «Дюна». Она расположена в одном из самых узких мест косы. Поэтому, выйдя на крыльцо рано утром, я увидела сосредоточенного лося, косулю и стайку кабанчиков, мирно поедающую остатки вчерашнего шашлыка. Зоопарк под открытым небом! Животные на косе спокойно относятся к присутствию людей – в национальном парке запрещена охота. Это сейчас. А на протяжении веков богатая дичью коса была излюбленным местом королевских охот. На лугах, примыкающих к заливу, отлавливали и приручали знаменитых прусских соколов. С XVI века и по сей день участок елового леса в южной части косы зовется «Королевский бор». Старинный монарший указ защитил его от вырубки. Позже, в XVIII веке, лесничество этого бора спасло от экологической катастрофы все леса Восточной Пруссии.
Теперь Куршская коса разделена на российскую и литовскую части. На русской половине три поселка – Лесное, Морское и Рыбачий. В любом из них можно взять напрокат велосипеды, чтобы отправиться по лесной тропинке в музей или на орнитологическую станцию, кстати, одну из самых первых в мире. «Птичий мост» – так зовут Куршскую косу орнитологи. По нему проходит древний миграционный путь северных птиц (150 видов) в южные районы Европы и Африку. На озерах можно встретить серую цаплю, лебедей и уток. Коса для них – место отдыха и ориентир в полете.
Ну а ориентир для туристов – старинный прусский город Кранц (ныне Зеленоградск). Здесь начало отсчета расстояний Куршской Косы. Километровые столбы на трассе – удобные метки экологических маршрутов.
Справка «ОвР»
Куршская коса – тонкая полоска суши, отделяющая мелководный Куршский залив от Балтийского моря. Длина – 98 км. Из них 48 км находится на территории России, остальное принадлежит Литве. Климатические условия благоприятствуют отдыху на косе в период с мая по ноябрь.
С 2000 года территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 18 января 2007 года в соответствии с решением Правительства РФ Куршская коса объявлена особой экономической зоной туристско-рекреационного типа на территории Калининградской области сроком на 20 лет.
За счет средств бюджета здесь в скором времени планируется реконструировать дорогу и другие инженерные объекты, а также построить велосипедную трассу. Куршская коса ждет частных инвесторов для строительства гостиниц, яхт-клубов, аквапарка и других туристических объектов.
Популярные экскурсии
• «Королевский бор» – 6-й км Куршской косы
• Музей природы Куршской косы и Музей русских суеверий – 14-й км, близ поселка Лесное
• Водная экскурсия по Куршскому заливу. Катер от Музея природы до Белых дюн (23-й км)
• «Танцующий» лес – деревья причудливой формы в сосновом бору между 20-м и 30-м км
• «Фрингилла» – биологическая станция Зоологического института РАН по кольцеванию птиц, 34-й км, поселок Рыбачий
• Cтранствующие дюны. «Высота Мюллера» (названа по фамилии лесничего), поселок Рыбачий
• Дюна «Эфа» – 42-й км шоссе, недалеко от поселка Морское
• Озеро «Лебедь» – 46-й км, около литовской границы
Как добраться
До Калининграда на самолете или поезде. От Калининграда до Зеленоградска на электричке, автобусе или маршрутном такси. Далее на маршрутке или автобусе, идущем по Куршской косе. Если поедете автобусом Калининград–Клайпеда, заранее сообщите водителю, на каком километре трассы нужно остановиться.