Еще совсем недавно при слове «Сибирь» иностранцы зябко и боязливо поводили плечами, представляя себе заснеженную тайгу, полную медведей. Да и для многих россиян Западная Сибирь была краем загадок, о котором точно они знали только одно – там добывают нефть.
Однако в наше время доступности информации и открытости пространства такие мысли уже никому в голову не приходят. Все знают — Земля тюменская велика, славна и обильна. А тем, кто забыл, напомним: Тюменская область — одна из самых крупных в стране, на ее территории можно легко разместить Англию, Францию, Италию, Германию, Голландию, Данию… Запасы нефти и газа в недрах земли выступают надежным гарантом ее нынешнего и грядущего процветания.
Столица этого благодатного края – Тюмень, старейший русский город в Сибири, основанный в 1586 г. на месте татарского поселения Чимги-Тура. Тюмень издавна называют «воротами Сибири»: в эти ворота вошел с дружиною легендарный Ермак, в эти ворота хлынули на бескрайние таежные просторы первые русские землепроходцы, мастеровые-умельцы, переселенцы-хлебопашцы, а за ними — промышленники и купцы.
Основатели острога воеводы Василий Сукин и Иван Мясной выбрали место для строительства города очень удачно. Оно находилось на древнейшем пути из Азии в Европу, за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Природными укреплениями служили высокие обрывистые берега Туры, а также глубокие овраги, которыми изрезан правый берег. Остальное сделали умелые руки строителей, поставивших здесь первый острог. Уже в 1593 году на его месте началось строительство деревянного города. Благодаря своему выгодному положению, Тюмень в скором времени превратилась в важный центр транзитной торговли.
На протяжении всего XVII века город неоднократно перестраивался. Несколько раз он почти полностью возводился заново после опустошительных пожаров 1620, 1687 и 1695 годов.
XVIII век в Тюмени ознаменовался началом каменного строительства. В 1715 году на территории Преображенского мужского монастыря, заложенного старцем Нифонтом Казанским, завершилось строительство каменного Троицкого собора, давшего монастырю новое имя. Работы по возведению каменного комплекса велись под руководством сибирского митрополита Филофея Лещинского. Митрополит завещал похоронить себя у входа в Троицкий собор, чтобы «мимоходящие попирали прах его ногами». Кстати, Петр Великий душевно уважал этого архипастыря и в 1709 году жаловал ему на устройство Тюменской обители 1000 рублей.
Так, постепенно, в исторической части города сформировался оригинальный архитектурный ансамбль. Сегодня этот район Тюмени является одним из наиболее богатых достопримечательностями и обязательно включается во все экскурсионные программы.
В отличие от ряда крупных городов Урала и Сибири, внешний облик которых значительно преобразился благодаря крупным индустриальным стройкам, Тюмень до начала 60-х годов прошлого века во многом продолжала сохранять свой исторический облик.
В центре города, в районе улиц Дзержинского-Водопроводная-Комсомольская, и сейчас можно найти утопающие в зелени вековых деревьев деревянные дома, многие из которых являются памятниками архитектуры, представляя собой самобытные образцы местных традиций декоративной резьбы. В этом районе приятно совершать неспешные прогулки, открывая для себя уголки милой старины.
Выбрав маршрут по улице Володарского в сторону государственного университета, минуешь Знаменский кафедральный собор — один из главных архитектурных и духовных символов Тюмени, яркий образец «сибирского барокко». Сегодня, любуясь на стройный силуэт собора, и не догадываешься, что его органичный архитектурный ансамбль – творение рук многих зодчих, и формировался он постепенно, в течение полутора столетий.
Благодаря активным реставрационным работам, ведущимся в Тюмени в последние несколько лет, городу постепенно возвращаются златоглавые церкви, которыми так гордились тюменцы испокон веков. Сейчас в Тюмени около двух десятков действующих храмов, среди которых восстановленные Крестовоздвиженская (Никольская) церковь, Церковь во имя св. Архистратига Михаила, Храм трех святителей, Всехсвятская церковь, чья уникальность состоит в том, что она является единственным в Сибири храмом круглой формы.
Крупнейшими культурными центрами города являются Тюменский областной краеведческий музей им. И.Я. Словцова и Тюменский музей изобразительных искусств с их уникальными постоянными и регулярно обновляющимися временными экспозициями. Помимо этих, широко известных центров культуры, в Тюмени действует ряд малых музеев, представляющих значительный интерес для сохранения истории города. Среди них музей каслинского художественного литья, созданный энтузиастом Анатолием Винниковым, дом-музей Машарова, дом-музей купцов Колокольниковых.
Украсили центр города и порадовали тюменцев своими новыми возможностями обновленное здание Тюменской филармонии, отстроенный заново Тюменский цирк – один из крупнейших в России. Теперь здесь проходят представления звезд мировой величины.
Тем гостям Тюмени, кто городской суете предпочитает шелест леса и пение птиц, а во время отпуска мечтает поправить свое здоровье, столица Западной Сибири предлагает размещение в санаториях, расположенных в нетронутых цивилизацией уголках природы. Местные курорты используют для лечения уникальные по своим составам минеральные источники и природные грязи (сапропелевая грязь озер Ахманка, Большой и Малый Тараскуль, целебные минеральные воды из горячих источников Тараскуля, Верхнего Бора). Тюменские санатории, где замечательно сочетаются природные факторы, опытность квалифицированного персонала и передовое оборудование, давно известны и среди жителей соседних регионов.
Окрестности Тюмени очень живописны. Здесь легко найдут себе занятие по душе любители охоты и рыбалки. Охотников ждут как реальная охота на птицу и зверя, так и увлекательная стрельба по искусственным летающим мишеням – компакт-спортинг, который очень подходит в качестве разминки даже для искушенных охотников (особенно в тот период, когда сезон охоты еще не открыт). Рыболовам предоставляется уникальная возможность отдохнуть на свежем воздухе с удочкой в руках на прудах местного рыбопитомника. Рыбаки наверняка останутся довольными гарантированным уловом карася, карпа, форели.
Богаты местные леса ягодами и грибами. В начале июля можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от сбора пахучей земляники на земляничных полянах; во второй половине лета созревает черника, брусника, костяника, а в березняках и сосновых борах в изобилии появляются грибы.
Любителям экстремального туризма тюменские турфирмы предлагают насыщенные программы туристических походов разной степени сложности, сплавы на катамаранах и байдарках по извилистым таежным речкам и многое другое. Например, экологический тур в «Марьино ущелье» (одну из особо охраняемых природных территорий Тюменского края) позволяет познакомиться с самым красивым и уникальным памятником природы на юге Тюменской области. Пеший маршрут экскурсии предполагает знакомство с редкими видами флоры и фауны, занесенными в Красную книгу Тюменской области и включает два варианта его осуществления: первый — подъем по крутой тропе на высоту 25-этажного здания, второй — наблюдение со смотровой площадки.
Но и это еще не все. Близость Тюмени к бывшей столице губернии Тобольску дает возможность совершать увлекательные поездки как в сам Тобольск с посещением Кремля и косторезной мастерской, так и в расположенный рядом Абалакский мужской монастырь, в село Покровское – на родину Григория Распутина. Из Тюмени организуются также паломнические поездки в село Чимеево, где находится известная своей чудотворной силой икона Божьей матери.
В ближайшее время у туристов, посещающих Тюмень, появится возможность испытать неповторимые ощущения, сплавляясь по маршруту Тюмень — Абалак – Тобольск на струге — стилизованном под старину речном судне. Сейчас же туристические прогулки на теплоходах можно осуществить по реке Туре в пределах Тюмени.
В Тюменской области активно развивается туристическая инфраструктура: гостиницы, автодороги, аэропорты и вокзалы, туристические комплексы и другие объекты строятся и реконструируются с учетом современных стандартов, позволяющих осуществление развития международных туристических программ.
Для удобства туристов, заинтересованных в посещении Тюмени и Тюменской области, в 2005 году создано Некоммерческое партнерство “Информационно- туристический центр Тюменской области” (НП “ИТЦТО”). Основными задачами деятельности Центра является развитие внутреннего и въездного туризма в Тюменской области и продвижение области на российский и международный рынок туристических услуг.
В Центре можно получить полную проверенную информацию по месту расположения и режиме работы туристических объектов, тематике экскурсий, расценках гостиниц области, ресторанах, кафе (их адреса, меню), расписании транспорта, музеях, выставках и достопримечательностях, культурных событиях, сувенирных салонах, о туристических агентствах области.
Координаты Центра: 626150, Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 4 (территория Кремля). Тел./факс: (34511) 2-23-83, е-mail: info@w-siberia.ru , http: www.w-siberia.ru. Телефоны департамента стратегического развития Тюменской области: (3452) 46-50-64, 46-51-04.