На национальном туристическом форуме «Реки России», который проходит 2 июля на курорте «Завидово» в Тверской области, выступление главы Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой произвело фурор среди присутствующих представителей туриндустрии
То, о чем все говорили последние несколько лет, а именно: когда, наконец, туризмом начнут заниматься всерьез, а не «для галочки», озвучила глава профильного ведомства, вступившая в должность в феврале этого года.
Ее выступление началось со слов: «Принимаемые шаги по продвижению страны носили несистемный характер. Они были локальными и все сводилось в основном к участию в выставках».
— Мы изучили мировой опыт, опыт успешных стран и пришли к нескольким выводам.
Первое: маркетинг страны нужен. Но он требует больших затрат. Трудовых и финансовых. Обычно им занимаются центры маркетинговых компетенций. Они подчиняются органу по управлению туризмом в стране. Государство финансирует их, причем расходы на маркетинг занимают в среднем 20% в общей структуре расходов на развитие туризма. Франция и Испания, например, тратят по 7 млрд рублей в год на продвижение туризма, Австралия — 10 млрд.
Уже в этом году мы совместно с Министерством экономического развития РФ планируем создать такой центр маркетинговых компетенций в форме автономной некоммерческой организации. Эта форма дает нам определенную оперативность в работе, так как зачастую маркетинговые решения нужно принимать прямо сейчас, действовать уже сегодня. Существующий сейчас ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» никакой деятельности практически не осуществлял. Мы его в соответствии с существующим законодательством постепенно ликвидируем.
Сейчас мы анализируем все регионы, их инфраструктуру, транспортную доступность, загрузку отелей, сезонность, существующие туристические потоки. Анализируем даже уровень преступности в регионах. Эта работа на 60% нами уже выполнена. Понимаем кого можно уже сейчас продвигать. Часть регионов мы будем продвигать на внутренний рынок, часть — на зарубежный. Причем должна быть логика продвижения: в каких странах мы будем прилагать усилия.
И, конечно, нам очень хотелось бы открыть страну для самих россиян. Да, у нас много проблем, в том числе отдаленность регионов. Но инфраструктура не всегда является препятствием для посещения того или иного места. Многие просто не знают о том, куда можно поехать, что там делать.
С 1 января 2021 года у нас в стране заработает система получения электронной визы иностранцами. Нам бы хотелось к этому времени подключить все сервисы и наполнить их качественным цифровым контентом, — сообщила глава Ростуризма.
На вопрос журнала «Отдых в России», каким будет бюджет на продвижение России и как будет осуществляться эта работа за рубежом, Зарина Догузова ответила:
— В следующем году мы сконцентрируемся на внутреннем рынке, а еще через год начнем заниматься зарубежными странами. На продвижение нужны большие средства, мы будем их просить. Примерно в 2-3 раза больше, чем есть сейчас. На внешний маркетинг мы будем просить отдельный бюджет на 2021 год. Нам нужно четко определить портрет туриста, регионы и страны, на которые мы будем их продвигать. На первоначальном этапе мы можем обойтись без представительств за рубежом, и начать работать через крупные маркетинговые компании, имеющие опыт работы на том или ином рынке.
Антон Семенов.
Фото Заур Карамызов.