С начала эксперимента по взиманию курортного сбора в нескольких регионах России прошел год
С 1 мая 2018 года его платят постояльцы гостиниц в Ставропольском и Алтайском краях, с 16 июля – в Краснодарском крае. В Крыму введение эксперимента отложено на 2020 год. О том, зачем нужен налог на туристов, будет ли он распространяться на другие регионы и что грозит неплательщикам курортного сбора рассказала замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.
— Ольга Владимировна, в этом году в каких регионах России действует курортный сбор? Сколько средств удалось собрать с начала года и какой регион оказался наиболее «доходным»?
— Эксперимент в этом году продолжается в Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае, курортный сбор взимается на таких курортах, как Сочи, Анапа, Белокуриха, Ессентуки и других. В прошлом году было собрано более 313 млн рублей курортного сбора, из которых 186 млн пришлось на Ставропольский край.
С начала этого года трем регионам удалось собрать уже 150 млн рублей. Из них более 15 млн рублей — в Алтайском крае, более 90 млн – в Ставропольском и порядка 45 млн рублей в Краснодарском крае. Каждый регион собрал даже больше, чем планировал – это можно объяснить тем, что турпоток растет и тем, что отдыхающие, видя, уже происходящие заметные изменения к лучшему в парках, прогулочных зонах, скверах и других курортных объектах, с пониманием относятся к эксперименту, исправно платят сбор.
— На что идут собранные от курортного сбора деньги в вышеперечисленных регионах? Какие улучшения инфраструктуры уже были произведены?
— Что касается Ставропольского края, мы проводили общественные советы и обсуждали, как наиболее эффективно направить средства на восстановление курортной инфраструктуры. Например, в Железноводске полностью отремонтированы терренкуры (лечебные тропы – ИФ) длиной почти три километра. Они были, мягко говоря, в плачевном состоянии и даже травмоопасны. В Пятигорске заканчиваются работы по реконструкции парка «Цветник» в центре города, он торжественно откроется 4 июня. В Кисловодске благоустраивают пешеходную зону, скверы, улицы.
В Алтайском крае также начались работы по благоустройству — в Белокурихе очистили лесную территорию, поставили лавочки.
Вообще, основная идея курортного сбора – отремонтировать инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания и отдыха людей — как жителей, так и туристов.
— По вашему мнению, курортный сбор – успешный эксперимент? Будет ли он продолжен?
— Механизм сбора и направленного расходования средств для России новый. Если говорить о налогах, то они направляются, в первую очередь, на приоритетные нужды – решение социальных вопросов, в том числе на заработную плату. На благоустройство и наведение красоты остается немного. Поэтому у нас была задача разработать такой механизм, чтобы средства направлялись напрямую на восстановление курортной инфраструктуры. Курортный сбор работает именно так.
В начале у нас было много опасений насчет успешности эксперимента, но все идет гладко. А самое главное, что сбор уже на практике реализован.
— Будет ли курортный сбор распространяться на другие регионы и курорты России?
— В эксперименте участвуют определенные регионы, новые к нему подключиться пока не могут. В то же время, сами субъекты могут включить в эксперимент новые муниципалитеты (по сути, курорты – ИФ), но это будет происходить только по их инициативе. Все полностью на добровольной основе, в том числе, и размер ставки сбора.
Насколько нам известно, пока предложений по расширению территории эксперимента от муниципалитетов не поступало. В ближайший год изменений, скорее всего, не будет. Ставку также никто не предлагал менять. Туристы сейчас платят 10 рублей курортного сбора в Краснодарском крае, 50 – на Алтае (в прошлом году было 30 рублей) и 50 – в Ставропольском, это всем удобно.
Состава регионов-участников разнообразен — это и санаторно-курортный отдых Ставропольского края, и пляжи Краснодарского края, и сибирская природа Алтая. И это большой плюс для нас — мы можем анализировать разный опыт.
— Есть ли объекты размещения, которые отказываются вводить курортный сбор? Применяются ли к ним санкции?
— На начальном этапе у некоторых объектов размещения возникали сложности – были вопросы по процедуре сбора средств, отдельные гостиницы не ответственно относились к этой части работы с туристами и не требовали у них оплаты курортного сбора.
Однако, через несколько месяцев ситуация выправилась – теперь в случае отказа туриста оплатить курортный сбор отели уведомляют об этом органы исполнительной власти региона. Конечно, где-то проблемы остаются, к таким объектам размещения применяются административные взыскания – чтобы работу налаживали. Но это единичные случаи. В целом, механизм уже отработан.
— Что происходит, если турист отказывается платить курортный сбор?
— Стоит отметить, что у нас 19 льготных категорий граждан, плюс дети, которые не являются плательщиками. Иногда возникают ситуации, когда люди забывают документы, подтверждающие льготу, и досылают их потом – таких туристов мы не считаем «отказниками».
Конечно, есть и те, кто отказывается платить. Большинство отказников оплачивают сбор вместе со штрафом во внесудебном порядке, если этого не происходит, дело передается в суд. Стоит ли доводить до этого?
Но это – единичные случаи, неплательщиков в 2018 году было не более 0,5%. Из 2 млн человек, обязанных оплачивать курортный сбор, только 11 тысяч не внесли оплату. Общее число льготников в трех регионов составляет порядка 370 тысяч человек.
— В перспективе курортный сбор может быть включен в стоимость путевки или оплачиваться заранее вместе с проживанием в отеле, чтобы туристам не приходилось доставать кошелек в отеле?
— Механизм по предварительной оплате может быть реализован. В этом случае турист сможет оплачивать сбор на сайте гостиницы. Такая система будет удобна скорее операторам крупных гостиничных сетей, мы разработали для них алгоритм, который они по желанию могут применить. Тем не менее, сейчас большинство гостиниц взимает сбор на месте, на практике онлайн-оплата пока не применяется.
Что касается включения курортного сбора в стоимость пакетного тура, этого сделать нельзя, потому что это не услуга. Это сбор, который идет четко на определенные цели.
В наших регионах разные практики приема оплаты. Так, в Краснодарском крае сбор взимается при заезде, в Ставропольском и Алтайском краях турист может оплатить в любое время, но не позднее момента выезда. Главное, что мы не видим отторжения, подавляющее большинство туристов относится к уплате курортного сбора с пониманием.