Сахалинская область является центром смешения культур Запада и Востока, России, Японии и Кореи. Южный Сахалин был частью японской империи в течение 40 лет, а большая диаспора сахалинских корейцев до сих пор проживает на юге острова, бережно храня свои обычаи и традиции. Восточное наследие прослеживается и в архитектуре городов, и в кулинарных традициях, и в повседневной жизни сахалинцев
Природа Сахалина и Курил величественна и первозданна. На островах сохранилось множество памятников природы, не тронутых рукой человека: горы, озера, леса, водопады, вулканы. Здесь обитают сотни видов краснокнижных животных. А чтобы посмотреть на цветение всемирно известной сакуры, не надо ехать в Японию.
Цветение сакуры
Сахалинская вишня обычно распускается в конце мая – начале июня. Вишня саржента, или, как ее еще называют, сахалинская вишня, – сорт, приспособленный к непростому островному климату. Можно сказать, что вишневые деревья, растущие в Южно-Сахалинске сейчас, это акклиматизировавшиеся потомки сакуры, завезенной японцами во времена Карафуто. Помимо столицы деревья сакуры можно встретить и в других городах южной части острова, на Кунашире и на Итурупе.
В конце весны – начале лета сакура наполняет островную столицу розовым цветом: деревья растут на центральных улицах и в скверах, а в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина есть целая аллея сакуры, высаженная более десятка лет назад в честь столетнего юбилея парка, а также в знак российско-японской дружбы.
Заложенная в парке аллея состоит из специально выращенных для этого 300 деревьев сакуры. Саженцы, культивированные в самом холодном климате Японии – на острове Хоккайдо, были преподнесены в дар Южно-Сахалинску известным меценатом и бизнесменом, почетным гражданином города Южно-Сахалинска Мияниси Ютака.
Аллея сакуры украшает территорию от центрального входа в парк до самого озера Верхнее. Высадка была продумана досконально – каждая сакура отличается от своей сестры сроками цветения, оттенком лепестков и даже их формой.
Помимо парковой аллеи потомки японских вишневых деревьев цветут и на территории Областного краеведческого музея в городе Южно-Сахалинске. Эти деревья вырастили из семян императорского сада, который в свое время цвел возле Холмска.
Нежная сакура – символ Страны восходящего солнца. В Японии выводят и выращивают более 600 видов вишни сакуры. У каждого вида – свой срок цветения, что позволяет ценителям продлить наслаждение.
Цветение сакуры – по-японски «ханами». В прошлом не все успевали узреть это чудо природы, деревья сакуры быстро отцветали. Но специально для японского императора построили три летних дворца с садами сакуры в разных географических широтах. Когда цветение завершалось на Хонсю, император перемещался на Хоккайдо, а затем на Сахалин, в Холмский район, где раньше тоже цвел специальный императорский сад.
Весной японские метеорологи каждый день делятся с жителями Страны восходящего солнца сводками о движении фронта цветения сакуры. Начинается розовое цветение на Окинаве, двигаясь севернее в Киото и Токио, а затем достигая Хоккайдо. Сахалин можно считать завершающей точкой.
Вулкан в вулкане
Вулкан Креницына с окружающим его озером Кольцевым входит в список «Ста чудес России». Да что там России: его по праву можно считать восьмым чудом света!
Вершина находится на острове Онекотан, что входит в состав северной группы островов Большой Курильской гряды. Онекотан на данный момент необитаем, раньше на нем располагались японцы, а после них наши пограничники. От японских времен осталась дорога, идущая сквозь остров, с ответвлением к вулкану Креницына.
Вулкан высотой 1324 метра является действующим и считается самым большим «вулканом в вулкане» на планете Земля! Назван данный природный объект в честь Петра Кузьмича Креницына, капитана 1-го ранга, мореплавателя и исследователя Алеутских островов и Камчатского полуострова. Имя ему во время экспедиции по переименованию островов после их возвращения в состав СССР дал знаменитый российский географ и поэт Юрий Ефремов.
Это чудесное место неспроста привлекает внимание заядлых путешественников и просто любителей необычных природных объектов. Вулкан возвышается в виде острова внутри озера Кольцевое. Само озеро обрамлено древней кальдерой Тао-Русыр, оставшейся от более древнего вулкана, обрушившегося 10 тысяч лет назад.
Добраться до этого сокровища Курил сложно, единственные варианты – на вертолете или на рыбацком судне с острова Парамушир. Но, преодолев все трудности маршрута, можно насладиться нереальным видом на вулкан, окутанный пеленой испарений озера. Когда дымка расходится, глубокие индиговые воды озера с отражающимися в них белыми облаками поражают своей красотой. Гладь воды кажется мирной, но на самом деле у озера «могучий характер»: высота волн может достигать трех метров, а во время сильного ветра образуется круговое течение.
Вулкан окружен водами самого глубокого пресного озера Дальнего Востока. Недавнее исследование, проведенное специалистами ИМГиГ ДВО РАН, подтвердило статус озера Кольцевого как глубочайшего на Сахалине и всем Дальнем Востоке. Исследование проводилось в течение долгого времени и привело к выводу, что озеро Кольцевое находится на четвертом месте после Байкала, Каспийского моря и Хантайского озера и на первом месте в Дальневосточном регионе. Глубина Кольцевого составляет 369 метров! Диаметр гигантской чаши-кальдеры более семи километров, а высота ее стен над уровнем озера достигает 500 метров.
Виды потрясающие! На склонах кальдеры и даже на самом вулкане можно найти самые разнообразные луговые цветы и кустарники: ирис, герань, кусты рододендрона и карликовой ивы. Представьте только, как красиво в этих местах весной, во время цветения.
Со склонов вулкана можно узреть побережье Онекотана, соседний вулкан Немо, остров Парамушир – как на ладони. С вершины еще более захватывающий вид: все острова северных Курил расстилаются перед вашими глазами.
Только самые смелые рискуют и забираются на вершину вулкана Креницына. Подъем опасен из-за плохой погоды, ведь остров Онекотан находится на стыке двух климатических зон, что вызывает свирепые тайфуны и густой туман. Помимо погодных условий опасность представляют падающие камни и оползни. Но вид и эмоции, полученные от подъема, полностью оправдают все усилия и риск.
Пельмени с крабом
Сахалинская кухня – единственная в своем роде. В ней сочетаются элементы русской, корейской, японской гастрономии. Чаще всего в рационе сахалинца можно увидеть морепродукты, различную рыбу, дикоросы, японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются синонимами борща и пирожков.
Корейская кухня заменяет сахалинцам традиционные русские блюда. Кулинарная традиция Южной Кореи пришла на Сахалин еще в прошлом веке, когда корейские переселенцы прибыли на остров во время японской мобилизации.
Здесь очень любят и умеют готовить корейские блюда – как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Но сахалинская корейская кухня отличается от того, что подают в самой Корее. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.
Готовить такие блюда достаточно просто, ведь многие ингредиенты можно найти в море и под ногами: папоротник-орляк, черемша, лопух, морская капуста и виноград. Вдобавок – огромное многообразие морепродуктов, мясо и обязательно рис.
Главное отличие сахалинской и корейской кулинарии – панчан. Это закуски, которые подаются в дополнение к основным блюдам. Сахалинский панчан уникален, таких закусок и салатов не найти нигде в мире. Например, на сахалинских рынках и в магазинах можно найти хе из минтая, обжаренный папоротник с заправкой из кунжутного масла и обжаренного лука, сладкую морскую капусту, сушеный острый минтай, пророщенную сою (маш-маш), салат из лопуха, сушеные острые анчоусы, комбу маки – листья сладкой морской капусты, в которые завернута рыба, и множество других салатов и закусок. В специализированных отделах есть домашний тубу (оно же тофу), чальток – мягкие шарики из рисовой муки с начинкой из красных бобов, желтую маринованную редьку такуан и различные корейские соусы и приправы, например, соевые пасты кочудян и самдян.
В супермаркетах и на рынках можно найти множество продуктов из Японии и Кореи. Это и всевозможные сладости – конфеты, печенье, мороженое, и десятки видов соусов, вкусной и качественной лапши быстрого приготовления, снеки и напитки. На рыбных рынках продаются икра, красная и белая рыба, осьминог, кальмар, целые крабы, трубач и креветки, сушеная корюшка. Обязательно купите и попробуйте сироп из клоповки. Его терпкий, яркий вкус и запах запомнятся вам надолго.
Это, конечно же, не значит, что на Сахалине не любят привычные всем русские и европейские блюда. Но даже традиционные рецепты здесь готовят с островной изюминкой. Например, в одном из ресторанов Южно-Сахалинска можно найти черные пельмени с начинкой из камчатского краба или пельмени со свининой и кимчи. А в другом сахалинском заведении подают пиццу «Кимчижар» с кусочками свинины и кимчи вместо принятой в Италии пепперони.
10 причин посетить Сахалин
1. ОСТРОВНАЯ ЭКЗОТИКА
Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В состав области входит 59 островов, включая Сахалин, Монерон, Уш, Камень Опасности и Тюлений, острова Курильской гряды.
2. ВОСТОЧНЫЙ КОЛОРИТ
Южная часть Сахалина была частью Японии с 1905 по 1945 год. Японское наследие до сих пор прослеживается в архитектуре, культуре и быте сахалинского населения.
3. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Этот сахалинский музей является одним из самых интересных в России как по составу экспозиции, так и по архитектуре. Ведь он занимает здание музея Губернаторства Карафуто, построенного в 1937 году во время правления японского императора.
4. ПРИРОДА, ДОСТОЙНАЯ ВНИМАНИЯ
В арсенале Сахалинской области огромное количество потрясающих мест – как легкодоступных для человека, так и полностью отрезанных от цивилизации.
5. ОТЛИЧНАЯ РЫБАЛКА
На Сахалине вы можете получить истинное удовольствие как от речной рыбалки, так и от морской. Более того, здесь вы узнаете, что такое крабалка и ежалка, а также попробуете свои силы в подледном лове. Во время зимнего сезона рыбаки предпочитают выходить на море за зубаткой и навагой. В начале лета – лов кунджи и симы. В июле – морская рыбалка на горбушу, а в северной части острова, в заливах и в море недалеко от устья рек, ловится таймень (по принципу «поймал–отпустил», ведь это краснокнижная рыба). Рыбалка продолжается до середины ноября.
6. МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Красная икра-пятиминутка, крабы, креветки, устрицы, морской ёж, разнообразная красная рыба, корюшка и многое другое обрадует любого гурмана!
7. РАЗНООБРАЗИЕ КУХНИ
Исторически сложилось, что на Сахалине очень популярна японская и корейская кухни. Рестораны, подающие блюда этих азиатских стран, можно найти практически на каждом шагу. Нельзя уехать с Сахалина, не попробовав пянсе, традиционный бибимбаб или хемультан, а также корейские салаты из папоротника и лопуха, свежайшие сашими и суши.
8. КИНО ДЛЯ КАЖДОГО
Ежегодно в конце августа – начале сентября в Южно-Сахалинске проводится международный кинофестиваль «Край света», который собирает поклонников и профессионалов индустрии кино со всего мира. Кинопоказы бесплатны, а в течение всего фестиваля проводятся мастер-классы и воркшопы от профессионалов.
9. ЗАГАДОЧНЫЕ КУРИЛЫ
Только в этом регионе вы можете осуществить мечту миллионов людей и побывать на островах вдохновения и чудесной природы.
10. УНИКАЛЬНЫЙ «ГОРНЫЙ»
В самом центре Южно-Сахалинска расположен крупнейший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт «Горный воздух». Здесь действуют 16 трасс общей протяженностью 25 километров, гондольно-кресельная, две кресельные и бугельная канатные дороги, четыре зоны катания, подготовленные в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Средняя и верхняя площадки «Горного» – отличные обзорные пункты, с высоты которых можно увидеть столицу области как на ладони.
Елизавета Федорченко