Дмитрий Колосов: «Роза Хутор» создает условия для активного туризма и повышает экологическую культуру

Чуть больше года назад курорт «Роза Хутор» в Сочи представил долгосрочную программу устойчивого развития. О том, что удалось реализовать за прошедшее время,  рассказал директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов

— Какие меры включает программа устойчивого развития курорта «Роза Хутор»?

— Презентация программы устойчивого развития «Роза Хутор» состоялась в феврале 2018 года. Она включает широкий спектр экологических инициатив, направленных на повышение эффективности и снижение экологического следа от нашего бизнеса.

Однако приоритетная задача – создание на курорте условий для природного туризма и расширение возможностей для безопасного и комфортного доступа в притягательный, но непростой мир гор. Мы работаем над созданием сети пеших эко-туристских маршрутов во взаимодействии с дирекцией Сочинского национального парка. Прежде всего, речь идет об однодневных походах, сейчас на повестке дня проекты уже пяти таких маршрутов. Трасса одного из них, например, послужила для проведения трейлового забега в рамках соревнований Rosa Run в этом году.

В долгосрочной перспективе мы планируем формирование более масштабной сети туристских маршрутов на Западном Кавказе, восстанавливающей утраченное наследие советского времени, когда активный туризм в этих местах был действительно массовым явлением. Такое долгосрочное видение мы также рассчитываем реализовывать в плотном взаимодействии с дирекциями Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

— Очень важно экологическое просвещение. Есть ли такие инициативы в программе курорта?

— Отдельный компонент программы устойчивого развития «Роза Хутор» направлен на заботу о подрастающем поколении. Мы работаем над тем, чтобы увеличить число предложений экскурсионно-просветительского характера для наших гостей, желающих с пользой для души и тела провести время на отдыхе, совершая прогулки по горам. Уже сейчас у нас есть целый набор естественно-научных практикумов с хорошей методической базой для детей разных возрастов. Наши гиды выводят туристов в дикую природу и рассказывают о том, как образовались и как устроены Кавказские горы, какие животные и растения населяют их склоны. При этом слушателям дают неплохой объем знаний по географии, биологии и геологии.

Для юных исследователей курорт «Роза Хутор» разработал программы «Горная бродилка» и «Экспедиция». Летом 2018 года к ним добавились курсы активного туризма. Детей обучают как ориентироваться на местности, разводить костер, собирать рюкзак, и многим другим, необходимым в походе вещам. Все это происходит на открытом воздухе, с увлекательными рассказами о дикой природе.

— А есть какие-то краеведческие уроки по истории региона, где расположен курорт?

— Да, конечно. Наши гиды и экскурсоводы рассказывают и об уходящей вглубь веков истории, и о насыщенной событиями новейшей истории этих гор, видевших, несмотря на кажущуюся нетронутость, очень многое. Ведь до образования в 1983 году Сочинского национального парка, ставшего первым в нашей стране, во всем Кавказском Причерноморье и в долине Мзымты, в частности, активно велась лесохозяйственная хозяйственная деятельность, заготавливали древесину таких ценных пород как бук, дуб, граб, каштан, которая преимущественно отправлялась в Европу через Черное море. Кроме этого, было весьма развито сельское хозяйство, в основном разводили крупный рогатый скот, а на лето тучные стада отгоняли на пастбища в близлежащем высокогорье – в том числе на альпийские луга Южного склона хребта Аибга, где сейчас расположены верхние станции канатных дорог. Мы, кстати, эти старые лесохозяйственные дороги приводим в порядок, а скотопрогонные тропы приспосабливаем для походов и экскурсий.

Ну а более широко и подробно с историей долины Мзымты от самой глубокой древности до новейшего времени можно познакомиться в Музее Археологии, который был открыт на курорте в октябре прошлого года, и за это время стал важной достопримечательностью. С момента открытия музей посетили более 15 тыс. человек. В его коллекции – экспонаты, иллюстрирующие впечатляющие результаты археологических изысканий в районе строительства курорта в ходе подготовки к Зимним играм 2014 года.

— Как повлияло на природу региона строительство курортов в Красной Поляне?

— Масштабное строительство инфраструктуры «Сочи 2014» изменило лицо всего города, были освоены и ранее отданные во власть дикой природы земли. Это был требующий крайнего напряжения сил марафон, который наша страна преодолела с большой честью, и теперь мы видим, как успешно развивается наследие Игр. По прошествии лет природа все больше вступает в свои права – растительный покров восстанавливается, животные возвращаются на прежние места обитания, а нам остается внимательно изучать и аккуратно поддерживаться эти естественные процессы: местами помочь, местами ускорить для того, чтобы рукотворная туристическая инфраструктура, образно говоря, интегрировалась с природной.

— Что делает курорт «Роза Хутор» для сохранения биоразнообразия?

— В горах на территории курорта произрастают почти 900 видов растений. Природное разнообразие растительного мира наших гор – ценное достояние и ключевой фактор красоты ландшафтов, которыми восхищаются побывавшие в горах люди. Когда планируется какая-либо деятельность, в рамках которой место обитания и популяция редких растений окажутся под угрозой, предусматривается перенос растений в безопасное место. Мы этим занимаемся всегда. И по каждой горной трассе, по каждой канатной дороге мы обязательно выполняем мероприятия по переселению редких растений из мест производства работ.

Как пример: скоро начнется строительство новой канатной дороги на Южном склоне Аибги, ее появления очень ждут лыжники и сноубордисты. Южный склон популярен, при этом в наиболее востребованной для катания зоне работает только одна канатная дорога «Эдельвейс», дублер для которой остро необходим. При подготовке к строительным работам мы переместим около 800 растений трех редких видов. Для чего получаем разрешение в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. После пересадки будем перед ними отчитываться.

— А есть ли результаты по итогам предыдущих пересадок?

— Например, сейчас, по мере того как весеннее солнце растапливает снег на Северном склоне, мы видим очень хорошие результаты, которые показывает пересадка почти четырех тысяч растений девяти видов, произведенная прошлой осенью – все они хорошо прижились, а первоцветы цветут. Не нужно забывать и о других растениях – после двух лет апробации технологии укрепления грунта на склонах с помощью посадок быстрорастущих кустарников местных пород ольхи и ивы, при рекультивации зоны строительства новой канатной дороги на Южном склоне мы будем применять этот метод масштабно. При планировании этих мероприятий мы внимательно прислушиваемся к советам высококвалифицированных специалистов Сочинского национального парка, которые посвящают свою профессию изучению природы Кавказского Причерноморья.

— А животные возвращаются в места обитания?

— Каждый год мы замечаем все больше следов пребывания животных у границ и на территории курорта. Если бы не браконьеры, то их численность росла бы еще быстрее. Во время шумной олимпийской стройки животные были распуганы, но сейчас возвращаются на прежние места. Мы знаем, где поблизости от нас живут медведи, где тропа, по которой ходят кабаны, где встречаются косули, серны, олени, лисы и куницы и так далее. В окрестностях курорта мы развиваем сеть фотоловушек, собираем данные о путях миграции животных. Для того, чтобы им легче было перенести многоснежные зимы, мы устанавливаем кормушки и всеми силами стараемся, чтобы популяции животных были устойчивыми, чтобы они чувствовали себя комфортно в соседстве с нами, и чтобы туристы все чаще смогли заметить их на склонах наших гор.

— На курорте много отелей, ресторанов, баров. Как в таком большом хозяйстве решаются вопросы уменьшения загрязнения окружающей среды?

— Курорт «Роза Хутор» – это по сути маленький город с котельными, автопарком, водозаборами, отходами, ливневым и хозяйственно-бытовым стоком. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды в этом прекрасном месте. С одной стороны, нам помогает наследие Игр – благодаря Сочи 2014 стоки всего Краснополянского горнотуристского кластера были канализованы и направлены на новейшие очистные сооружения. С другой стороны, мы на курорте мы используем лучшие технологии. Например, в системах отопления используются только ультрасовременные газовые котлы, показатели выбросов которых в разы ниже минимально допустимых по природоохранным нормам. Мы организовали собственный сервис по сбору вторсырья, помогающий нам уменьшать объемы направляемых на захоронение отходов и экономить на услугах по вывозу мусора. За период с мая 2018 по февраль 2019 курорт отправил на переработку более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла.

Кроме того, мы отправляем нашим партнерам – зоозащитникам в собачий приют «Бим» и кошачий «Друг» продукты, крупы, консервы, которые остались невостребованными на предприятиях питания. Им же мы отдаем выбывающие из строя в отелях постельные принадлежности, белье, матрасы и т.п. Плюс устаревшая мебель также теперь уезжает не на свалку, а дожидается своего потребителя. Мы стремимся к 10% сокращению энергопотребления на курорте. Все эти мероприятия позволяют повысить экологическую культуру на курорте, качество администрирования в нашей команде, экономят наши затраты и служат заботе о природе гор. Такая работа идет постоянно и дает положительные результаты.

— Какую территорию занимает курорт? Какова его площадь?

— «Роза Хутор» занимает порядка 600 гектаров, на курорте 102 км горнолыжных трасс и 29 подъемников. На его территории размещены 14 отелей с почти 3000 номеров, а также около 200 различных розничных бизнесов – кафе, магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг. Протяженность в высоту – от 560 м до 2509 м над уровнем моря. По вертикали это почти 2 километра, на которых размещаются сразу несколько контрастных ландшафтно-климатических зон – от широколиственных колхидских лесов у дна долины через величественные пихтарники к цветочным коврам альпийских лугов и каменным кручам горных вершин.

Источник 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest