После покупки неопренового костюма для погружений начинающему подводному охотнику надо задуматься о выборе остального снаряжения
Речь прежде всего идет о ластах, маске и трубке. Абсолютная ненужность и вредность различных клапанов, волноотсекателей и других приспособлений для ныряния на задержке дыхания делает их формы традиционно простыми. Кроме появления современного долговечного силикона, применяемого вместо резины, немного изменилась разве что форма масок. И то для ныряния на глубины в море. Их стараются делать небольшого объема, чтобы при компенсации давления на глубине поддувать носом в маску как можно меньше драгоценного воздуха.
Зеркальное стекло маски имеет узкое применение. Оно используется только при морской охоте на пелагическую рыбу, которая пугается малейших движений охотника, даже вращения его глаз.
Не претерпели существенных конструктивных изменений и ласты для подводной охоты. И хотя на рынке их видов хоть отбавляй (с двойной лопастью, с водоотводящими канавками, с разного рода отверстиями для пропуска воды), использование большинства из них для подводной охоты неэффективно. Грести, может быть, ими и легче, но КПД при этом падает.
Западные фирмы-производители предлагают подводным охотникам классическую модель ласт с закрытой пяткой. Такая галоша лучше передает усилие с ноги на ласту. Удлиненная лопасть (от 50 см) позволяет более эффективно тратить силы, особенно при нырянии на большие глубины и плавании на большие расстояния. Помимо этого дистанция преодолевается с минимумом гребков, что очень важно, когда нужно подплыть потихоньку к рыбе.
Сохранив конструкцию, изготовители ласт постарались найти новые материалы. Во-первых, галошу «собирают» из нескольких видов резины, чтобы стопа и голеностоп работали наиболее эргономично. Во-вторых, лопасти делаются таким образом, чтобы пластина при движении прогибалась неодинаково.
Обычно для изготовления лопастей применяют специальную пластмассу, причем делают ласты с разной степенью жесткости, чтобы каждый мог подобрать себе ласты в зависимости от физических способностей и веса. Многие модели сделаны таким образом, что лопасти при желании можно менять.
Последнее достижение в области конструирования ласт – изготовление лопастей из многослойного углепластика (карбона). Такая лопасть имеет особый «строй», позволяющий ласте после одного из движений (вверх или вниз) распрямиться полностью.
Наиболее качественные маски, трубки, ласты выпускают фирмы Beuchat, Cressi, Omer. Есть отдельные неплохие модели у Sporasub (Италия).
И главное – подводное ружье. Сейчас наибольшее распространение получили два их типа: «резиновые», или арбалеты, где гарпун двигается за счет энергии резиновых тяг, и пневматические, использующие сжатый воздух. Исторически сложилось так, что за границей в основном пользуются резиновыми ружьями, а в бывшем СССР пневматическими.
Связано это с тем, что «там» охотятся в морях и океанах, где на первое место выходят точность и бесшумность выстрела, а в России охота проходит в сложных условиях пресных водоемов, где применение пневматических ружей со средним расположением рукоятки более удобно.
Кроме чисто технических характеристик выстрела ружья немаловажным является его надежность, напрямую зависящая от сложности механизмов. В этом плане арбалеты имеют явное преимущество. Их развитие идет по пути отработки несложного спускового механизма, исключающего отказы и поломки, и применения новых, лучших материалов.
Высококлассные ружья имеют специальный упор, облегчающий зарядку, регулировку хода спускового крючка, специальный механизм сброса линя и др. Каждая уважающая себя фирма арбалеты производит собственными силами, тогда как большинство деталей для пневматических ружей разных марок производится на одном и том же заводе в Италии. Правда, это не значит, что импортная пневматика плоха.
Основную массу поставляемых в Россию качественных ружей для подводной охоты производят опять же Beuchat, Cressi, Omer, Sporasub. Неплохие модели делает греческая фирма Demka. Предлагаемые нашими производителями массовые модели пневматических ружей или морально устарели, или недостаточно надежны.
Помимо этого существует масса дополнительного снаряжения для подводной охоты. Это специальные грузовые пояса, наконечники для гарпунов, куканы, катушки на ружья, подводные фонари, сигнальные буи и др. О них я расскажу в следующем номере. Но хочу еще раз напомнить: какое бы ни было снаряжение, без умения правильно его использовать, без физической подготовки и уж, конечно, без знания повадок рыб результата не добьешься.
Юрий Эль, тренер по подводной охоте СТК «Батискаф»