Люди, прославившие Смоленщину

Смоленская земля дала России немало талантливых людей. Среди известных личностей первенство, без сомнения, принадлежит первому космонавту планеты. Однако смоляне по праву гордятся и другими своими земляками. В этом созвездии русский композитор Михаил Глинка, адмирал П авел Н ахимов, путешественник Николай Пржевальский, поэты М ихаил И саковский и Александр Твардовский…

Мало кто знает, что Юрий Владимирович Никулин, которого любит вся страна, – уроженец Смоленской области.

На родине великого актера и клоуна намерены устранить этот недостаток.

Именно с таким подходом смоляне готовятся к 90-летию со дня рождения выдающегося земляка, которое будет отмечаться 18 декабря этого года. Организаторы мероприятия постараются придать этому событию общероссийское звучание путем привлечения региональных и федеральных средств массовой информации.

А в будущем году исполняется 90 лет со дня рождения другого великого земляка – не менее известного и любимого актера Анатолия Дмитриевича Папанова (31 октября 2012 года).

При обсуждении народного бюджета жители Вязьмы предложили достойно отметить и эту дату – ведь Анатолий Папанов тоже родом из Смоленщины.

В Смоленском районе есть бывшая усадьба Тенишевых – «Талашкино», где на рубеже XIX–XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала уникальный художественный центр. Значительный период в жизни «Талашкино» связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений художника – мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная над порталом церкви Св. Духа, расположенной в усадьбе. Храм является одной из уникальных достопримечательностей Смоленского края. В ближайшие годы здесь планируется провести ремонтно- реставрационные работы внешнего облика церкви и ее внутреннего убранства. В России нет ничего подобного этому храму уникальной архитектуры с исключительно интересной историей. Задача – восстановить храм в том виде, в котором он был при Марии Клавдиевне Тенишевой. Музей- заповедник готовит заявку в федеральную программу «Культура России» на 2012–2014 годы в размере более 50 млн. рублей. По проекту общая стоимость реставрационных работ в храме составит порядка 100 миллионов рублей.

На родине светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического в селе Чижево Духовщинского района впервые в этом году прошел туристический фестиваль, посвященный памяти выдающегося государственного деятеля.

«Потемкинские забавы» – так по- молодежному задорно был назван форум, собравший на богатой историей Духовщинской земле многочисленных участников.

«Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел и просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту. За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться». Эти строки – о Павле Степановиче Нахимове, жизнь которого, овеянная славой, полна тайн и парадоксов. Его называли великим севастопольцем, между тем корни его ведут в Смоленскую губернию. Реалии его детства (речка Вазуза в Вяземском уезде шириной в 5 сажень и глубиной в летнее время лишь в 2 вершка), казалось бы, говорили в пользу явно сухопутной доли будущего адмирала.

Ан нет! И июньская (рыбная!) дата рождения, и знак воды, и, наконец, военная профессия прадеда – все дороги Павла Степановича вели к большой воде. И вывели – к единственной, но пламенной страсти…

«Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи не упрекали его в желании выслужиться, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает более их, а потому исполняли тяжелую службу без ропота и с уверенностью, что все, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто». Современники отмечали необычайную простоту и скромность адмирала, его решительный характер, отеческую заботу о подчиненных и строгое понятие о чести. Поистине это была незаурядная историческая личность, память о котором свято хранят его земляки.

Хутор Загорье –родина великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского, здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле». Годы и войны не щадили эти места. В сентябре 1986 года с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А. Т. Твардовского.

Большую помощь в создании музея оказали братья Твардовского – Иван Трифонович и Константин Трифонович, его сестра Анна Трифоновна, земляки поэта, Смоленская областная универсальная библиотека.

Построены дом со скотным двором, баня –первый «кабинет» юного селькора А.Т. (как он подписывал свои первые заметки в газете «Смоленская деревня»), кузница, сооружен колодец, посажен яблоневый садик.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest