Существует множество тестов на пригодность к трудовой деятельности. А вот есть ли тест, который покажет, насколько вы готовы отдыхать? Не претендуя на психологический контекст, перейдем к практической стороне вопроса. Итак, на отдыхе случается травма (не с вами, конечно, упаси Бог, а с кем-то другим). Должна ли скорая помощь оказывать эту самую помощь скоро и безвозмездно человеку, находящемуся в другом российском городе на отдыхе?
Тем, кого вопрос вверг в раздумья, даем развернутый ответ с подробностями, разъяснениями, комментариями – чтобы уже никаких сомнений не осталось. Как говорится: лишь бы на пользу.
Для всех стало привычным, что за границу не выехать без медицинской страховки. Путешествуя по России, страховаться пока почему-то не принято. Может быть, это отголоски архаично-социалистического чувства, что моя медицина меня бережет. Или необоснованная вера во всемогущество полиса обязательного медицинского страхования. А может, и то и другое, и вдобавок вечный расчет на «авось» — вдруг пронесет?
Тут нужно разобраться по порядку. Начнем с последнего. Неумолимая статистика показывает: на отдыхе люди болеют чаще. Вот вам и отдых! А почему? Причиной тому, во-первых, мода на экстремальные виды спорта и туризма. Во-вторых, желание испытать себя на прочность во всем, начиная с покорения гор, глубин и прочих препятствий, заканчивая проверкой своего организма на устойчивость к солнечным ожогам и всеядность. Теперь понятно, почему курортный сезон для местных медучреждений считается «горячей порой».
Комментарий главврача туапсинской ЦРБ Давыдова В.С. Каждое лето к нам приезжает столько отдыхающих, что, как шутят коллеги, на койке с одним местным жителем лежит по одному приезжему. Ресурсов не хватает. Многократно возрастает реальная нагрузка на службу скорой помощи и других медицинских служб.
Комментарий Начальника Горздрава г. Геленджик Гараниной Т.Ю. У местных медицинских служб в курортный сезон возникают серьезные проблемы с так называемыми неорганизованными туристами и отдыхающими. Это не только взрослые, но и дети. Как бы ни возрастало финансирование местного здравоохранения, оно не покрывает затраты на медикаменты, профилактические мероприятия. Необходим соответствующий закон, потому что просто на сознательность приезжего населения, а также тех, кто предоставляет им жилье, рассчитывать не приходится.
Теперь про медицину и ее ресурсы. В каждом городе, не исключая и курортные, работа медицинских учреждений и санитарные противоэпидемические мероприятия планируются в основном, исходя из численности населения. Здравоохранение финансируется из муниципального бюджета и системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые рассчитаны, опять же, на местное население. Многочисленные гости, приезжающие на курорты, если с ними случится какая-то неприятность на отдыхе (травма или другие неожиданные проблемы со здоровьем), могут оказаться в интересном положении. Во-первых, их нужно доставить в лечебное учреждение, во-вторых, оказать им необходимую медицинскую помощь. А поскольку затраты на транспортировку и лечение, как мы помним, финансируются полностью из местного бюджета, жители вынуждены делить с заболевшими гостями не безразмерные блага медицины.
Комментарий заместителя руководителя Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Щепотина В.А. Сегодня так сложилось, что затраты, превышающие расходы, предусмотренные ОМС, покрывать некому. Закон «О туристской деятельности в Краснодарском крае» предписывает принимать меры, связанные с обеспечением безопасности туристов, в том числе, по медицинскому направлению. Мы говорим о компенсации затрат, которые системой ОМС не возмещаются и целиком отданы под ответственность местного бюджета. Поэтому получается, что ресурсы, выделенные на здоровье местного населения, расходуются на приезжих. Значит ли это, что расходы за своего гостя должна возместить база размещения? Это скорее пожелание. Поэтому некоторые руководители реагируют на него, а некоторые по-прежнему передают в ведомство муниципалитета. Пока отсутствует федеральный закон прямого действия, базы размещения самостоятельно разрабатывают мероприятия по обеспечению безопасности туристов. И не каждый руководитель пока осознает целесообразность добровольного медицинского страхования (ДМС). В данном случае мы говорим об обязанности осуществлять медицинское страхование тех людей, которым вы предоставили условия для размещения. И не важно, будет ли это огромный санаторий или частная гостиница.
Уточним: если курортнику понадобится экстренная помощь, может ли он на нее рассчитывать? Ответ однозначный: да. Если человеку плохо, он может спокойно вызывать скорую помощь и быть уверен: ему помогут даже без страхового полиса, где бы на территории России он ни находился. Абсурдной была бы ситуация, если у человека без сознания выяснять, где его полис и как связаться со страховой компанией в его городе. Да, обязательное медицинское страхование (ОМС) помогает, но оно не всесильно. Когда человеку, находящемуся на отдыхе в другом городе, нужна более серьезная медицинская помощь, не предусмотренная ОМС, на выручку приходит добровольное медицинское страхование (ДМС).
Комментарий Генерального директора СМК «Сочи-Гарант» Ермакова Б.А. Мы сделали расчет: если обеспечить страхование всем гостям курортов Кубани с ежедневным тарифом 2 рубля в день, то этих денег хватит, чтобы оплатить всю помощь, оказанную гостям. Хватит их еще и для того, чтобы создать резервы, улучшить материальное, техническое оснащение всех наших медучреждений, которые эту помощь оказывают. И это не просто слова. У нас есть такие примеры. Это предприятия, с которыми мы работаем много лет: санаторий «Салют» МВД РФ, пансионат «Лучезарный», санаторий «Белая Русь» и другие.
Что же это получается: стоимость страховки ДМС для отдыхающего составит аж целых 2 рубля в день?! Понятно, у каждого мысль появится: разве смогу я получить качественную медицинскую помощь на 2 рубля? А вот тут ошибаетесь, потому что страховая арифметика работает по другим принципам. Принцип такой: с каждого приезжего по 2 рубля в день включается в стоимость путевки. Всего за сезон, например, на курорты Краснодарского края до 10 млн. приезжих «заглядывает». Умножьте теперь эти 2 рубля на количество людей, потом на число дней пребывания каждого застрахованного на отдыхе – какая сумма получилась? Плюс эффективность использования средств и контроль со стороны страховщика. Да, тут медицине хорошее подспорье получается.
Что тут говорить: позаботишься о страховке, и о тебе, в случае необходимости, как следует, позаботятся, будут оплачивать услуги. Нет — тогда за свои…
А если отель, санаторий или база отдыха о страховке своих гостей не пекутся, вы знаете, куда обратиться можно: адреса представительств страховой компании «Сочи–гарант» не помешает вырезать и сохранить. Пригодится — ведь курортный сезон не за горами.
Теперь за своего читателя мы можем не беспокоиться: он теоретически подкован и к отдыху готов!
Сочи-Гарант Страховая Медицинская Компания
г.Сочи, ул.Пирогова, 10, тел/ф (8622)53-16-61, 53-16-89
г.Краснодар, ул.Красная, 113, каб. 512, тел/ф (8612)55-43-71
г.Пятигорск, пр.Кирова, 43, тел/ф (879-33)3-56-16
г.Новороссийск, ул.Козлова, 47, тел/ф (861-7)21-38-31
г.Туапсе, ул.Гагарина, 7, тел/ф (861-67)5-98-12
г.Анапа, ул.Ленина, 4, тел/ф (861-33)4-53-54
г.Геленджик, ул.Луначарского, 51, тел/ф (861-41)3-25-61
г.Темрюк, ул.Урицкого, 29, тел/ф (861-48)5-49-69, 35-34-60
г.Приморско-Ахтарск, ул.Шевченко, 99, тел/ф (861-43)2-69-80