Фестиваль реконструкторов пройдет в Вологодской области

Более 400 лет назад Кирилло-Белозерский монастырь выдержал осаду польско-литовских интервентов, которыми были разорены и сожжены соседние земли

Государева крепость, находящаяся в Кириллове, нападающим оказалась не по зубам. К 1600 году она имела мощнейшие (по тому времени) каменные стены с башнями и укреплениями, которые не пропустили врага на свою территорию.

С 1612 по 1618 годы на крепость нападали несколько раз. Первый натиск врага монастырь испытал 20 августа 1612 года. Тогда неприятель опустошил и сжег большинство деревянных построек, находившихся за пределами стен, но нападать не решался. Настоящий штурм был предпринят только в декабре. Зимой 1612 года враги вновь появились под стенами Кириллова и попытались приступом овладеть крепостью, но безуспешно. Тогда, соединившись с другим, более многочисленным отрядом под водительством полковника Песоцкого, они повторили штурм.

«Приступ начался одновременно с двух сторон – с «поля», от вологодской и белозерской дорог, и с озера, для чего в «борозде» — частоколе, вбитом в дно озера недалеко от берега, был сделан специальный проход. Враги пытались поджечь строения монастыря «огненными стрелами», дабы оттянуть часть защитников крепости от стен для тушения пожара, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Атаку на крепость со всех сторон разом тогда предприняли 700 нападавших, но были отбиты, со значительными потерями. Враги не имели артиллерии, что в значительной степени способствовало их неуспеху.

Приступ длился несколько часов. Иноки и все живущие в монастыре бились «накрепко», многих убили и «поранили». Однако штурм был отбит. Часть «воровских людей» утонула в озере, в специально сделанной проруби вдоль берега, заложенной сеном и закиданной снегом, в числе убитых был и пан Песоцкий. Налётчики отошли от стен монастыря и, рассеявшись по волостям, начали грабить и жечь окрестные селения.

Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000 человек. Однако, увидев мощнейшие стены, они отступили. Отступили, но не сдались. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и снова штурма не было. Слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию города. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом».

В память об этом историческом событии вот уже десять лет подряд в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада».

В этом году мероприятие вновь состоится в стенах Государевой крепости.  В течение двух дней – на территории Нового города развернутся настоящие воинские турниры и схватки! Более ста участников клубов из разных городов страны примут участие в масштабнейшем фестивале! Здесь представители из Москвы («Ляхи»), Вологды («Московские рейтары»), Саранска («Владычный полк»), Тулы («Сварга»), Иванова («Белый отряд»), Нижнего Новгорода («Стрелковый полк»), Санкт-Петербурга («Корпус Делагарди», «Силуэт», «Хоругвь», «Шотландский отряд»), Череповца («Стальной шлем»), Белгорода («Дружина»), Калуги («Рысь»)!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest