Как познакомиться с историей, культурой, архитектурой и кухней крымских татар.
Экспозиционный комплекс «Крымские татары» в Этнографическом музее Симферополя — лучшее место для знакомства с бытом крымских татар. Посетители попадают в дом первой половины ХХ века. Жилища на южном берегу Крыма строились из камня, скрепленного глиной. На нижнем этаже размещали скотину и устраивали кладовые. В комнатах на втором этаже жили, поднимаясь туда по наружной или внутренней лесенке. Из крытой веранды можно было попасть в комнату, устеленную войлочными половиками-кийиз и увешанную коврами-килимами.
Вдоль стен тянулись возвышения-сеты — лавочки для сидения, застеленные цветастыми матрацами и подушками. На деревянных полочках, застеленных домоткаными полотенцами и вышитыми салфетками, стояла начищенная до блеска посуда. Начиная с двенадцати лет девочка готовила себе приданое: ткала покрывала-марама, расшивала платки. Ходила пословица: «пусть дочь будет в люльке, а приданое в сундуке».
Крымский этнографический музей: Симферополь, ул. Пушкина, 18
Царство ковров и орнаментов
В 1502 году хан Менгли Герай переселил свой двор в новую столицу — Бахчисарай. Ханский дворец, где в течение трех с половиной столетий жила и решала государственные дела династия Гераев, — единственный образец нетронутой крымскотатарской архитектуры. Войдя через главные ворота с изображением сплетенных змей, посетители попадают на дворцовую площадь, откуда можно пройти в мечеть и на ханское кладбище, в гарем и в банный комплекс, в дворцовые покои и в Соколиную башню, где держали для охоты хищных птиц.
Одно из самых интересных помещений — зал дивана, где собирался Государственный совет, а хан сидел на расшитом золотом троне. В убранстве помещений царит восточный стиль — орнаменты, ковры, резные скамейки, минимум мебели. В Ханском дворце много фонтанов — вода раньше олицетворяла жизнь. Самый известный источник — воспетый Пушкиным Фонтан слёз, ставший символом несчастной любви.
Ханский дворец: Бахчисарай, ул. Речная, 133
Пещерный город
В 1428 году хан Хаджи-Герай Первый получил независимость от Золотой Орды и сделал Чуфут Кале
столицей Крымского ханства. Город, расположенный на горном плато и господствующий над тремя долинами, был форпостом, неприступным для врагов. Проникнуть внутрь можно было только через Южные ворота, скрытые от посторонних глаз. Прорвавшись в эти ворота, противник оказывался в каменной ловушке.
Однако за крепостными стенами шли кровопролитные битвы между враждовавшими друг с другом представителями большой династии Гераев. Этим сражениям был положен конец лишь после того, как столицу ханства перенесли в новый город — Бахчисарай. Татары ушли из пещерного города, и в нем остались лишь караимы, исповедующие иудаизм. В Чуфут-Кале сохранились остатки мечети, мавзолей, вымощенная камнем дорога и кенассы — молитвенные дома караимов.
Пещерный город Чуфут-Кале: Бахчисарай, ул. Басенко, 97а
Ларишес
Бахчисарай — это еще и музейный комплекс «Ларишес», пропитанный духом истории. Для осмотра открыт мавзолей-тюрбе первых Гераев, в котором похоронены члены правящего дома и основатель Крымского ханства Хаджи Герай. На территории комплекса — мечеть XV века, фундамент банного корпуса-хамама и единственное сохранившееся в Крыму здание медресе Зынджирлы (1501 год). Есть еще и новое здание медресе, построенное в 1909 году. В нем и располагается музей.
Собрание насчитывает более полутора тысяч экспонатов, которые приобрел в разных странах основатель музея и коллекционер Гуливер Альтин. Среди документов — географические карты с изображением Крымского полуострова и литографии с видами Крыма, книги крымских ученых, историков и этнографов, гравюры с портретами крымских ханов, картины современных крымских художников.
Музейный комплекс «Ларишес»: Бахчисарай, Салачик, ул. Басенко, 57
Вечера на Караимской
Каждую пятницу в Евпатории проводится многонациональный фестиваль «Летние вечера на Караимской». Публику развлекают артисты на ходулях, уличные музыканты, артисты в образе живых скульптур. Продаются картины и фотографии, глиняная посуда и крымскотатарские головные уборы, мыло ручной работы, поделки из морских раковин и забавные куклы, сшитые из старых чулок. На сцене выступают представители всех народов, проживающих на полуострове.
Народный танец крымских татар притягивает многих зрителей своей грациозностью и красотой. Женщины поводят плечами и плавно двигаются, приподнимаясь на пальцах. Они одеты в платья с широкими рукавами, бархатные жилетки с золотистыми вставками и цветные шаровары, завязанные вокруг щиколоток. У каждой на голове — украшенная монетками бархатная шапочка, на которую накинута полупрозрачная белая ткань, расшитая по краям.
Фестиваль «Летние вечера на Караимской»: Евпатория, ул. Караимская, сцена перед Купеческой синагогой
Гезлевские ворота
Гуляя по Евпатории среди стен-дувалов и домов из крымского ракушечника, мы переносимся в далекую эпоху, когда этот город играл роль морских ворот Крымского ханства. В наши дни после очистки фундамента и укрепления стен была восстановлена одна из древних сторожевых башен, обступавших некогда город. Здесь открылся туристско-развлекательный центр «Гезлевские ворота».
Поднявшись по ступеням, можно увидеть макет средневековой Евпатории с мельчайшими деталями и посетить Музей татарского быта. За стеклом лежат археологические находки: монеты, пули, украшения, куски черепицы. На стене — копия карты Крымского ханства, нарисованная на шкуре быка. В этнографическом отделе представлена крымскотатарская одежда: платок-марама, тюбетейка-фес, кроватка для младенца — бешик. Поражает своей красотой нарядное свадебное платье с рукавами, расшитыми золотыми нитками.
Гезлевские ворота: Евпатория, ул. Караева, 13а
Народный праздник
Село Дачное, расположенное в двух километрах от города Судак, до 1945 года называлось Малый Таракташ. Вдоль главной улицы села тянутся двухэтажные каменные дома с галереями, увитыми виноградом. Просторные участки засажены цветами и фруктовыми деревьями — гранатами и персиками, черешней и инжиром. В дни крымскотатарских праздников в центре села ставят шатер и столы для угощений. Принять участие могут все желающие — тут рады любому гостю.
На площади звучат народные песни, мужчины соревнуются в борьбе на поясах, женщины общаются друг с другом, дети прыгают на батуте и поглощают сахарную вату. Среди основных праздников крымских татар — Йыл геджеси (Новый год), Хыдырлез, Дервиза, Ораза-байрам, Курбан-байрам. Особенно весело отмечается Наврез — день земледельца, приходящийся на 21 марта. Он знаменует начало весны по восточному календарю.
Село Дачное: Судак, ул. Ленина, 85
Мечеть хана Узбека
После вторжения хана Батыя в Крым степные земли полуострова вошли в состав Золотой Орды. Центром улуса был город Солхат, расположенный на восточном побережье, — нынешний Старый Крым. В 1314 году (дата выбита на стене) для укрепления исламской веры хан Мухаммед Узбек заложил красивую мечеть и при ней медресе — духовное училище мусульман. В медресе изучали Коран и осваивали науки — арифметику, философию, астрономию.
У крымских татар мечеть хана Узбека стала одной из самых почитаемых святынь. Здание по форме напоминает базилику, но над одним из ее углов возвышается минарет. Внутри — три нефа и михраб — молитвенная ниша, направленная в сторону Мекки. Искусный михраб может служить образцом камнерезного мастерства. У входа в мечеть лежат древние надгробия разных периодов истории Крыма. Мечеть хана Узбека открыта для верующих и для туристов.
Мечеть хана Узбека: Старый Крым, ул. Победы, 5
Плов, шурпа и чебуреки
На вершине горы Ай-Петри можно насладиться видом морского побережья и отведать блюда крымскотатарской кухни. С раннего утра здесь разогревают казаны, шинкуют овощи, раскатывают тесто, рубят баранину. Ароматы специй смешиваются с запахом дровяного дымка и всевозможных сладостей. Мясо жарят на открытом огне, тушат, варят, парят. Размешивают шурпу — огненный суп с бараниной, зеленью и овощами.
Гостей усаживают на низкие тапчаны со стегаными подушками и предлагают им традиционные блюда: дымламу в горшочке, пузырящиеся и невиданно крупные чебуреки, наваристый плов, сочные манты и юфак-аш — маленькие пельмени в наваристом бульоне. На десерт подают медовую пахлаву и ореховый щербет, а вместо алкогольных напитков — ароматный кофе, чай с кизиловым вареньем или кисловатый, утоляющий жажду айран со свежей зеленью.
Гора Ай-Петри: Ялта, Кореиз, Алупкинское шоссе, 52