Известный путешественник из Санкт-Петербурга Григорий Кубатьян, автор книг «Жизнь в дороге» и «В Индию на велосипеде», представляет в «ОВР» свою новую рубрику и рассказывает о Карелии.
Республика Карелия – русская Финляндия, край озер, крупных судоходных, как Ладога и Онега, и сотен мелких, в которых притаились щука, судак и налим. Местные озера называются на карельский манер: Выгозеро, Мунозеро, Сегозеро, Пертозеро и так далее. Есть даже Космозеро. На севере Карелия упирается в Белое море, суровое природное чудо.
Существует карельская пословица: «карел в огне не сгорел, а русский в дым попал и пропал». Можно поспорить, но не стоит, это просто юмор. Мрачноватый, мистический. Из поговорки понятно: нет в Карелии беды страшнее, чем пожар, ведь это земля лесов и лесных жителей. И связанных с этим языческих легенд и мифов. В этих краях до сих пор рассказывают о зловещих колдунах-нойдах, о блуждающих огнях, о леших, способных завести и закружить в лесной чаще, о загадочных лабиринтах и гигантских камнях-сейдах, возле которых живут духи. А еще здесь множество монастырей, церквей, скитов. Святыни и чертовщина, богоискательство и богоборчество – всё рядом.
Маршрут по Карелии завит от того, как вы туда едете. На машине со стороны Петербурга или со стороны Вологды. Или из Петрозаводска, если прибыли на поезде или прилетели. Название аэропорта немного пугающее – Бесовец, ну да это Карелия, здесь так принято.
Маршрут «Западный»
Санкт-Петербург – Старая Ладога (130 км) – Тихвин (230 км) – Верхние Мандроги (430 км)
Старая Ладога – древняя столица Северной Руси, так ее начали называть в СМИ во время шумной медийной кампании 2003 года. Петербург тогда праздновал 300-летие, а Старая Ладога – 1250-летие. Здесь дважды побывал президент, и город мог ожидать большого туристического будущего и статуса новой «матери городов русских». Но не случилось. Тем не менее сюда стоит заехать. Когда-то здесь жили варяги, а может, древние германцы, да и вообще неолитические люди. Их стоянки и курганы с рутинным интересом изучают историки. А я бы посоветовал посмотреть Староладожскую крепость, зайти в Никольский мужской монастырь и подняться на Малышеву гору, с которой открывается отличный вид на крепость и реку Волхов.
Тихвин – здесь находится Богородичный Успенский монастырь, место хранения Тихвинской иконы Богородицы, считающейся чудотворной. Во время войны икону вывезли немцы, потом она попала в Чикаго. В 2004 году ее с большими торжествами и с правительственным эскортом вернули в Россию. В монастыре есть примечательная звонница. А если обойти Успенский собор сзади, то можно увидеть вделанные в основание здания языческие камни с письменами. Судя по всему, их почитали еще в древние времена. Рядом с одним из них сделали навес, прикрепили иконку и ящик для пожертвований. И сегодня прихожане со своим горем и надеждами подходят и к чудотворной иконе, и к камням. Я спросил одну из женщин: зачем? Она ответила: так моя мама делала, если у нее что-то заболит, и врачей не знала, а теперь вот я сама сюда хожу.
Верхние Мандроги – лубочная деревня на реке Свири. Здесь останавливаются круизные теплоходы, идущие из Ладоги в Онегу. Для развлечения путешествующей публики сюда привезли восемь бревенчатых изб из Вологодской области. В деревне можно отдохнуть, покататься на лошади, вылепить глиняный горшок, выковать подкову, посетить музей водки и сходить в баню.
Верхние Мандроги – Щелейки (130 км) – Гиморецкий погост (136 км) – Шелтозеро (166 км) – Петрозаводск (260 км)
Щелейки – небольшая деревня на западном берегу Онежского озера. Здесь находится деревянная пятиглавая церковь Димитрия Солунского Мироточивого 1783 года постройки. К северу от деревни расположен карьер с габбро-диабазом. Это прочный вулканический камень, похожий на базальт, используется для облицовки станций метро и изготовления надгробных плит. Габбро-диабазовая скала тянется на несколько километров и выглядит впечатляюще.
Гиморецкий погост – кладбище деревни Гимрека (слово «гим» означает «река») с уникальной шатровой церковью Рождества Богородицы 1659 года. Чудом сохранившаяся деревянная церковь стоит здесь со времен Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший», папы Петра Великого. Церковь в некотором запустении, но выглядит очень эффектно.
Шелтозеро – столица так называемой Вепской волости. Эта национальная автономия появилась в 90-е и обзавелась флагом, напоминающим скандинавские, но с 2004 года официально не существует. Сохранился вепский этнографический музей, есть несколько памятников зодчества. По дороге от Гимреки к Шелтозеру можно поискать «священные вепские рощи», если повезет, вам их покажут.
Петрозаводск – столица Республики Карелия. В городе 270 тысяч жителей. Есть симпатичный городской парк, выходящий на берег Онеги, несколько музеев, филармония и ботанический сад. В Национальном театре (известном как Финский) можно посмотреть эпос «Калевала». Рядом с городом – питомник ездовых собак и северных оленей.
Из популярных мест общественного питания рекомендую рыбный ресторан «Фрегат» (рыбу возят с Баренцева моря), хипстерское кафе «The Кухня» и ресторан-избу «Карельская горница» с картофельными шаньгами, ряпушкой и жареной медвежатиной. Поесть дешево и сытно можно в кафе «Тесто» (чебуреки-вареники) или в столовой «Гермес» (салат, котлета, борщ).
Петрозаводск – Кижи (68 км по озеру, 1,5 часа)
Кижи – это тоже погост, бывшее кладбище на острове. А теперь крупный туристический центр и объект наследия ЮНЕСКО. Самая большая на Русском Севере коллекция деревянных избушек, часовен, мельниц и прочих топорно-безгвоздевых чудес. Самое удивительное здесь – 22-главая церковь Преображения Господня 1714 года. Сейчас ее реставрируют, лето прошлого года чудо-церковь простояла без куполов, но к концу 2019 года работы обещают закончить.
Попасть в Кижи можно на скоростной «комете» или «метеоре» из Петрозаводска (1500 рублей в одну сторону). Если время позволяет и вы едете на машине, попробуйте маршрут Медвежьегорск – Великая Губа – Оятевщина, а оттуда на катере за 300 рублей. Зимой добраться можно по льду Онеги на снегоходе или лыжах.
Стоимость входного билета на территорию заповедника – 500 рублей (в выходные 600). Есть ряд увеселений – от поездки на бричке до кулинарных мастер-классов. Ночлег в Кижах запрещен, ближайшее жилье – в деревне Ерсенево: на катере в Оятевщину, потом пешком полкилометра, а там можно выбрать между гостевыми домами «Кижанин» или «Кижская благодать».
Петрозаводск – Рускеала (259 км)
Рускеала – фотогеничный горный парк с мраморным карьером. Здесь добывали мрамор для Эрмитажа, Казанского и Исаакиевского соборов. В войну карьер был затоплен и заброшен. Возле рускеальских водопадов снимали фильм «А зори здесь тихие», фактически на местах боев. Уже в наше время сняли еще один фильм – «Темный мир», получивший очень низкий рейтинг, зато про лапландских колдунов и озерных ведьм, легендами о которых богата Карелия.
В Рускеале можно искупаться в озере (холодно!), пройтись по одной из эко-троп, посетить веревочный парк с тарзанкой и скалодромом. Два года назад был открыт подземный маршрут по старым штольням и шахтам.