Куда сходить в Великом Новгороде

Великий Новгород — один из старейших городов России, сыгравший важнейшую роль в становлении страны. Именно сюда был призван «на княжение» Рюрик, здесь создавались первые русские книги, в Средние века существовала Новгородская республика, которая проводила свою независимую политику. Благодаря своему выгодному географическому положению Новгород всегда был центром торговли, здесь проходил путь «из варяг в греки», город входил в состав Ганзы (наряду с Ригой и Бергеном) и слыл богатым речным портом. Купеческое начало отразилось даже на территориальном делении города — исторически здесь сложилось два основных района: Софийская часть с Кремлем, собором и административными зданиями и Торговая часть с пристанью, торгом, лавками и хозяйственными постройками.

Великий Новгород за свою долгую жизнь заслужил несколько прозвищ, таких как, например, «отец городов русских» или «Господин Великий Новгород». И он полностью оправдывает свои названия. Город, словно русский купец, оставляет ощущение вольготности, основательности, широты души. В Новгород хочется возвращаться, чтобы погулять по нешироким улочкам Торговой стороны, вдохнуть свежий ветер на середине древнего Волхова и прочувствовать дух русской истории около Софийского собора.

Великий Новгород очень удачно расположен на пути между двумя столицами, поэтому добраться до сюда довольно просто. Из Санкт-Петербурга запустили скоростную «Ласточку», утром «туда», вечером «обратно», время в пути всего 3 часа. Из Москвы ходит ночной поезд «Ильмень», а также можно добраться, скомбинировав «Сапсан» до станции «Чудово» и «Ласточку» от нее же. Можно добраться автобусом: из Питера каждые полчаса с раннего утра до позднего вечера. Время в пути три часа. Из Москвы только ночные автобусы.

Приезжать лучше как минимум на пару дней, чтобы успеть посмотреть достопримечательности не только Новгорода, но и ближайших окрестностей.

Новгород можно условно разделить на 4 части, наиболее интересные для туристов: Новгородский Кремль, Софийская и Торговая сторону и окрестности города. Весь исторический центр Великого Новгорода внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно загляните в местный туристический информационный центр «Красная изба», расположенный у стен Кремля. Здесь можно получить бесплатный путеводитель по городу и карту окрестностей.

Достопримечательности

Несколько слов об основных достопримечательностях Великого Новгорода:

  • Новгородский кремль, основанный в середине XI века, является самым старым подобным сооружением в России. Он расположен на небольшом возвышении на берегу реки Волхов. Красный цвет стен придает кремлю внушительный вид. Отличительной чертой является наличие надвратных церквей. В бытность Новгородской республики в кремле проходили вече — собрания местного народа для обсуждения разнообразных вопросов и проблем.
  • На территории Кремля расположен памятник Тысячелетия России. Он был установлен в 1862 году. Памятник выполнен из бронзы и гранита и представляет собой державу как символ государственности, установленную на постамент. Памятник очень интересно рассматривать, потому что по периметру расположены фигуры выдающихся исторических деятелей — от Дмитрия Донского до Петра Первого, а также фигуры — символы, как, например, фигура крестьянина как символ опоры России.
  • Софийский собор, расположенный на территории Кремля, один из символов Новгорода. Он был возведен в начале XI века по образу и подобию одноимённого собора в Киеве, однако получился настолько уникальным, что сам стал ярким образцом новгородского архитектурного стиля. Собор белокаменный, с пятью высокими куполами, напоминающими по форме русские шлемы, четыре из которых серые и только один сверкает золотом. В свое время в стенах собора в тайниках хранили золото князья и новгородская знать. Внутри стоит обратить внимание на Сигтунские ворота — яркий и редкий образчик европейского литейного мастерства XII века. Ворота были вывезены новгородцами из Швеции во время одной из войн. Внутри вы найдете сохранившиеся фрески, датируемые XIII веком, иконы и иконостас, относящиеся к XIV-XVI векам.
  • Ярославо дворище и Древний торг расположены на противоположном берегу Волхова напротив Кремля. Здесь расположено большое количество памятников православной культуры, датируемых XII — XVI веками. В Никольском соборе, например, сохранились фрески и резные иконостасы XII века.
  • За пределами Новгорода стоит посетить Витославицы — уникальный архитектурный заповедник, куда, начиная с 1960 года, свозились со всей области сохранившиеся деревянные церкви, дома и общественные постройки. Здесь под открытым небом в живописном ландшафте можно вблизи рассмотреть яркие примеры новгородского деревянного зодчества, постройки, собранные без единого гвоздя, уникальную резьбу по дереву. Во все здания можно зайти и рассмотреть настоящие и реконструированные предметы быта. Заповедник действует в весенне-летний период.
  • Обязателен к посещению и Свято-Юрьев мужской монастырь, основанный, по преданию, самим Ярославом Мудрым, а построенный первым русским зодчим. Монастырь ведет свою историю с XI века. Здесь можно в подробностях рассмотреть три совершенно разных храма, услышать восхитительный колокольный звон Спасского собора, полюбоваться белоснежными стенам монастыря в живописных новгородских ландшафтах и почувствовать себя «вне времени». Обитель была главным духовным центром богатой Новгородской республики, однако, в советское время многие ценности были вывезены, разграблены или утеряны. Восстановление монастыря началось в 1990 году и продолжается до сих пор. Юрьев монастырь и его доминанты — Георгиевский собор и колокольня, видны издалека. Обращает на себя внимание и Крестовоздвиженский собор, словно «нанизанный» на величественные стены, окружающие монастырь.

Отдых с детьми

На территории Новгородского кремля в Детском музейном центре действуют различные мастер-классы с историческим уклоном. Здесь можно узнать об истории ремесел, побывать на интерактивной выставке или поучаствовать в историко-развлекательном квесте. В ремесленном центре «Параскева» детей научат шить «потехи» — древнерусские аналоги сегодняшних кукол. Здесь же расскажут об истории народного искусства и фольклоре Новгородщины. Маленьким мужчинам будет интересно побывать в Зале Воинской славы в Кремле, где рассказывается и показывается история защитников города.

На берегу озера Ильмень работает страусиная ферма, на которой можно узнать много интересного об этих птицах и о том, каково это — разводить африканских обитателей в новгородском климате. В Витославицах есть «Хозяйственный двор», где в интерактивном формате рассказывают о крестьянском быте и проводят мастер-классы. Здесь обитают хозяйственные животные.

В 60 км от Новгорода находится Музей Тесовской узкоколейной железной дороги, где собраны уникальные экспонаты подвижного железнодорожного транспорта. Летом по участку «узкоколейки» можно прокатить на дрезине, а зимой — в историческом вагоне.

Великий Новгород зимой и летом

Большинство достопримечательностей (кроме деревни Витославицы) доступны для посещения зимой и летом. При этом снег, всегда обильно выпадающий в этих краях, добавляет «сказочной» атмосферы древним монастырям и церквям. Зимой на Торговой стороне устраивают рождественские ярмарки. Весной широко, по-купечески, празднуют Масленицу. Летом здесь проходит фестиваль рок-музыки под открытым небом «Звукморье».

В Новгородской области находится много рек и озер, богатых рыбой, с пляжами и красивыми берегами, располагающими к летнему времяпрепровождению.

Сувениры

Одним из «вкусных» сувениров Новгорода является пряник. По некоторым источникам, готовить их здесь начали на два века раньше, чем появилась Тула — главный «поставщик» пряников. Эти сладкие лакомства готовят в Новгороде по особым рецептам. Купить можно прямо в инфоцентре у стен Кремля. Другой вкусный сувенир — квас, который считается местным изобретением. Из более горячительных напитков стоит попробовать местные настойки и ликеры завода «Алкон», основанного в позапрошлом веке. Все натуральное, на ягодах, травах и кореньях. Кроме того, запаситесь местными травяными чаями, в основе которых лежит иван-чай и кипрей, которые собирают в экологически чистом районе области.

Есть мнение, что слово «варежка» пришло в русский язык именно из Новгорода. Здесь можно купить прекрасные экземпляры варежек ручной работы с местными орнаментами.

Кафе и рестораны

В Новгороде, как в крупном туристическом центре, огромный выбор заведений общепита на любой кошелек. Дорогие заведения склонны к русской кухне и соответствующему интерьеру. Например, комплекс «Фрегат Флагман», рестораны «Хорошие люди», «Юрьевское Подворье», «Волхов». Здесь подают блюда русской кухни, вкусные и сытные. Попробуйте блюда из речной рыбы, которыми так славится новгородская кухня.

Из интересных мест стоит упомянуть кафе «Фамилия», где на выбор предложат более 20 видов вареников и пельменей, а также кафе «Варенье», где подают глинтвейн на рябине, новгородские баранки и блины.

Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest