История Ульяновской области тесно связана с историей России и ее знаменитыми деятелями. Это расцвет и падение волжской Болгарии, крестьянское восстание Емельяна Пугачева, поражение Степана Разина под Симбирском. Ну и, конечно, этот край известен всему миру как родина Владимира Ленина.
C 1924 года купеческий Симбирск носит имя Владимира Ульянова. В 60–70-е годы прошлого столетия город был значительно перестроен. Лучшие советские проектные институты сосредоточили свои силы в работе над новым обликом города, и к 100-летию со дня рождения Ленина Ульяновск кардинально изменился. Целые кварталы были отстроены заново в стиле социалистического модернизма.
Но даже такая масштабная реконструкция не помешала сохранить историческую и архитектурную среду города. До революции 1917 года Симбирск именовался «дворянином на Волге». Его облик формировался людьми, отличавшимися благородством и особым происхождением. В городе остались спроектированные по индивидуальным заказам дома, навсегда придав ему облик «барина городов русских».
За 370 лет существования город успел пережить и расцвет богатого дворянского гнезда, и забвение, и возрождение. Теперь он ждет своих гостей высоко над Волгой, на самой вершине Симбирской горы.
Турмаршрут «Дворянин на Волге» дает возможность окунуться в атмосферу сразу трех эпох: познакомиться с дворянским Симбирском времен Карамзина и Гончарова, увидеть своими глазами советский Ульяновск и прогуляться по современному городу.
Музеи на любой вкус
Путешествие начинается с обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по центральным улицам города. Одна из самых красивых – бульвар Венец. Отсюда открывается великолепный вид на широкую и могучую Волгу. А на соседних старинных улочках сохранились особняки и памятные места, связанные с именами знаменитых земляков: историка Н.М. Карамзина, писателя И.А. Гончарова и поэта Н.М. Языкова.
Обязательно стоит посетить Художественный музей – один из старейших музеев в Поволжье. После известных событий 1917 года в состав музея вошли национализированные собрания симбирских дворян, промышленников и купцов: В.Н. Поливанова, Е.М. Перси-Френч, А.В. Жиркевича, Н.Я. Шатрова. Позже музей активно пополнялся экспонатами, поступившими из Государственного музейного фонда, Пушкинского Дома Академии наук, Государственного Эрмитажа.
Еще одно интересное место – Историко-мемориальный музейный центр И.А. Гончарова – литературный музей писателя, открытый в его родном доме. Это хороший пример современного музея XXI века, где новейшие технологии совмещены с бережно сохраненной стариной. Яркое здание, расположенное на центральной улице города – Гончарова – и украшенное башней с часами, расскажет о жизни писателя от рождения до последних дней жизни.
Старый город конца XIX века представляет Диорама Симбирска в здании Ленинского мемориального комплекса. Это уникальный образец советской архитектуры, расположенный на площади В.И. Ленина.
Любителям старинной архитектуры можно посоветовать также прогулку по улице Московской – это целый квартал с сохранившейся застройкой губернского города конца XIX века.
Детство Ульянова и вишневое варенье
Маршрут «Дворянин на Волге» расскажет о Симбирске, каким его видел Володя Ульянов. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Начать знакомство с биографией выдающегося деятеля стоит в месте его рождения. «Дом, где родился В.И. Ульянов (Ленин)» – так называется место, где началась биография будущего политика, известного во всем мире. Это была первая квартира инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, его жены Марии Александровны и двух малолетних детей Анны и Александра.
Обязательно зайдите на чай в бывшую усадьбу, а ныне Дом-музей В.И. Ленина. Чай здесь подают с любимым вишневым вареньем Ульяновых. Вы увидите обстановку дома и поймете, как жила провинциальная интеллигенция во второй половине XIX века, а именно семья российского чиновника – действительного статского советника, коим служил дворянин И.Н. Ульянов.
Учеба братьев Ульяновых, Владимира и Александра, проходила в Симбирской классической гимназии. В то время директором гимназии был Ф.М. Керенский, отец еще одного известного революционера и будущего главы временного правительства – Александра Керенского. Сегодня в музее воссозданы интерьеры гимназии того времени: здесь можно посидеть за гимназической партой юного Владимира, полистать учебники по программам гимназического курса и увидеть единственные в России солнечные часы 40-х годов XIX века торгового дома Боргарда.
Стать пилотом или пожарным
Посидеть в кабине самолета за штурвалом и почувствовать себя пилотом воздушного лайнера сможет каждый, кто посетит ульяновский Музей истории гражданской авиации. Это единственный музей в России, где выставлено более 40 образцов техники, иллюстрирующих историю авиации со времен гражданской войны до наших дней. Например, легендарные ПО-2 и АНТ-4 «Арктика» или ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, который осуществлял пассажирские перевозки Москва – Алма-Ата в 1977–1978 годы. Он экспонировался на международном авиасалоне «Ле-Бурже» во Франции.
В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» гости не только познакомятся с историей огнеборцев, но и станут свидетелями симбирской катастрофы – пожара 1864 года. Экипировка подлинной пожарной формы позволит ощутить сопричастность к профессии пожарного.
На родине Пластова
Любителям искусства стоит также посетить село Прислониха, родину народного художника СССР Аркадия Пластова, известного своими картинами «Фашист пролетел», «Сенокос», «Весна». Именно на волжских берегах к Аркадию Пластову пришел первый значительный успех. Пластова называют «певцом советского крестьянства». Здесь расположены музей-усадьба художника и сельская церковь, которую восстановили благодаря стараниям его сына. В селе до сих пор живут те, кого изображал на своих полотнах известный живописец.
Необычные сувениры
Лучшим сувениром будет редкий в природе минерал – симбирцит, удивительно похожий на янтарь, но более разнообразный по цветовой гамме. Симбирцит является «произведением» нескольких геологических эпох, его возраст – более 120 миллионов лет. В Ульяновске даже установлен памятник этому поделочному камню, который нигде в мире больше не встречается.
Памятник букве «Ё», установленный в 2005 году в центре города, является излюбленным местом для селфи у туристов, а необычные сувениры с этой буквой алфавита можно купить в киосках и магазинах. Детям можно подарить Колобка, ведь согласно сказочной карте России Ульяновск – родина этого героя.
Атрибуты, связанные с ленинской тематикой, также пользуются успехом у туристов – это пионерские значки, галстуки, кружки, советские плакаты.
И не забудьте попробовать на вкус минеральную воду «Волжанка», давно ставшую одной из визитных карточек Ульяновской области.
Агентство по туризму Ульяновской области:
Тел./факс (8422) 24-18-04.
Туроператор «Дэйли»:
Тел.(8422) 44-31-30; 41-83-83.
Евгения Слепова