Саратовский пленэр

Великий автор «Трех мушкетеров» вопрошал когда-то: «Как быть, если приезжаешь в Саратов на два дня и боишься умереть здесь от скуки?» но побывав в городе на волге, Александр Дюма не разочаровался и даже посвятил Саратову дюжину страниц в книге воспоминаний.

Всего два дня, проведенных в Саратове, стали для именитого француза Дюма едва ли не лучшими днями его путешествия от Парижа до Астрахани.

Золотые огни

Есть поверье, что девушка, сделав селфи со скульптурой «холостого парня» на центральном проспекте Саратова, счастливо выйдет замуж. Это могут проверить читательницы журнала «Отдых в России», прикоснувшись к красивому бронзовому юноше с букетом в руке. Обобщенный образ неженатого молодого человека из всенародно известной песни про «парней так много холостых на улицах Саратова» появился специально для туристов.

Звонница в Саратове. Мастера колокольного искусства дают концерты.

Более 420 лет путешественники восхищаются крупнейшим городом Поволжья. Он сохранил в себе облик старинной купеческой столицы и современного экономического центра региона. Многокилометровая набережная блистает ночью золотыми огнями, красавец-мост, словно послушный дракон-исполин, распластался на всю ширь Волги, соединив Саратов с бывшим центром немецких колонистов Покровской слободой (ныне Энгельс).

Здание Саратовской консерватории – колыбель гениев.

Ширина реки у Саратова такова, что многочисленные участники заплыва через Волгу, который второй год подряд стартует от берегов Энгельса, преодолевают вплавь три километра. Покорить эту дистанцию приезжают гости со всей России и из-за рубежа. Пассажиры многопалубных теплоходов любуются причудливыми изгибами островов и контурами одного из красивейших волжских городов.

Храм «Утоли моя печали» на перекрестье экскурсионных маршрутов по городу.

Музы Поволжья

«Не правда ли, любопытно, – написал Дюма под впечатлением от встречи с молодыми саратовскими поэтессами, – что повсюду находит себя поэзия, этот всеобщий язык влюбленных сердец». Саратов – издавна город поэтов и художников, музыкантов, студентов, культурная, театральная столица, сокровищница музейных коллекций русского и мирового искусства.

Золотые огни Саратова. Мост Саратов – Энгельс с высоты птичьего полета.

В 1885 году стараниями меценатов был открыт один из наиболее значительных общедоступных художественных музеев в провинции Российской империи. Основой экспозиции стали дары художника А.П. Боголюбова, внука А.Н. Радищева.

Побывать в саратовской «третьяковке» – Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, где даже камни дышат историей, считает долгом каждый уважающий себя искусствовед. Радищевский музей обладает крупнейшей в современной России за пределами Москвы и Петербурга коллекцией русского искусства, а также интересным собранием зарубежных шедевров.

Саратов. Золотые купола. Город основан в 1590 году.

Пешком по проспекту

Начать знакомство с городом лучше всего с прогулки по центральной пешеходной улице Саратова. От первого в России стационарного цирка в российской глубинке – Саратовского государственного цирка имени братьев Никитиных и исторического здания Крытого рынка, построенного в 1914 году.

Улицы Саратова – настоящая архитектурная инсталляция, где переплетены стили эпох. Множество кафе, ресторанов и магазинов отражают волжский колорит. Кстати, у Гиляровского, в описаниях старой Москвы XVIII века, упоминаются три самых популярных заведения в центре столицы. Это была «сеть» ресторанов под названием «СаратовЪ». Волжское купечество всегда любило вкусно поесть. И поставляло яства из Саратова в Белокаменную.

«Театр уж полон, ложи блещут». Театральная жизнь Саратова богата событиями.

Проспект украшает здание консерватории, с которой связаны имена Л. Собинова, Г. Нейгауза. Основанная в 1912 году как Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория, это была третья по счету консерватория в России.

Рядом прекрасный в любое время года, любимый всеми саратовцами, романтичный парк «Липки», столетний храм «Утоли моя печали», пешеходная улица Волжская, которая плавно выведет на живописную Набережную космонавтов. Говорят, некоторые тополя и могучие ели высаживал здесь студент-«индустрик» Юра Гагарин. Пионер космоса учился в Саратовском индустриальном техникуме. Здесь есть музей его имени. В аэроклубе ДОСААФ курсант Гагарин первый раз в своей жизни поднялся в небо. На ставшую родной Саратовскую землю первый космонавт планеты спустился в космическом аппарате. На месте приземления, близ Энгельса, установлена стела.

Речные прогулки — это традиция всех волжских городов. Приятно любоваться закатом на палубе.

К «Липкам» примыкает площадь писателя Николая Гавриловича Чернышевского. От памятника знаменитому саратовцу начинаются многие экскурсии.

Завершить прогулку можно на Музейной площади. С 1701 года здесь возвышается Свято-Троицкий собор – самое старое каменное сооружение города. Его колокольня чуть наклонилась, словно Пизанская башня. А напротив – величественное, помпезное здание управления Приволжской железной дороги знаменитого архитектора Салько.

Саратов, улица Чапаева.Знаменитый Крытый рынок, построенный при последнем императоре России.

Любят туристы подняться на Соколову гору в музейный комплекс парка Победы. С высоты птичьего полета открываются волжские дали. Под открытым небом разнообразная коллекция военной техники. Недавно здесь появился парк старых сельхозмашин: ведь Саратов – житница России. В этномузее «Национальная деревня народов Саратовской области» можно почаевничать в настоящей украинской хате, вкусить мордовского меда, попробовать кавказский шашлык. 138 национальностей населяют область, многие представили здесь свои подворья.

На вечерних улочках города всегда оживленно.

Вольский тракт

Второй день можно с пользой провести в «маленьком Петербурге». «Вольск городок – Петербурга уголок» – такое сравнение провинциальный купеческий городок в 150 километрах от Саратова получил не случайно. Его набережная – типичный променад XIX века. Картинная галерея Вольска удивляет: малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров XVII–XX веков представлены в окружении хорошо сохранившегося дворцового интерьера в стиле рококо.

Ритмы дня: в сердце Саратова консерватория, парк «Липки», все дороги ведут к Волге.

Ежегодно в Вольске проходит Фестиваль ухи на Волге. Следуя традициям волгарей, здесь готовят для гостей 11 видов ухи, пахнущей дымком и костерком! Она варится прямо на берегу из свежевыловленной рыбы.

Патриархальный Хвалынск. Музей К.Петрова-Водкина.

У Ротонды на набережной Космонавтов назначают свидания уже многие поколения саратовцев.

Саратов. В жаркий день спасает прохлада цветочных клумб.

Хвалынские шедевры

В Хвалынске, в 240 километрах от Саратова, можно провести день, а можно – жизнь. Многие, очарованные им, оставляют свои московские квартиры, перебираясь сюда навсегда. Это небо, этот нереальный волжский простор, улицы, дома, природа вдохновляли знаменитого Кузьму Петрова-Водкина на создание шедевров, которые теперь украшают лучшие музеи России и мира. «Купание красного коня» родом отсюда. В картинной галерее художника, в его мемориальном доме-музее соприкасаешься с атмосферой быта семьи Петрова-Водкина конца XIX – начала XX века.

Хвалынск как на ладони: реликтовые сосны и яблоневые сады.

Чаша Вольского мелового карьера словно палеолонтологический музей.

Вольск хранит крупицы быта немецких колонистов.

Природа Хвалынского края – «музей под открытым небом». По национальному парку «Хвалынский» проходят экотропы, в вольерном хозяйстве самая большая в области коллекция животных, а в визит-центре интерактивные экспозиции по археологии, флоре и фауне, музей пчелы.

Милые кораблики на подоконниках гостиницы в Хвалынске.

«Фестиваль ухи» на набережной Волги в Вольске.

Бывает, что снег на горнолыжных трассах в парке отдыха «Хвалынь» держится до середины марта.

Но, пожалуй, главным магнитом для туристов всех возрастов стали лучшие в Поволжье комфортные и красивые горнолыжные трассы парка отдыха «Хвалынь». Для отдыхающих круглогодично работают вместительный термальный комплекс, открытый бассейн с подогреваемой родниковой водой и видовой площадкой, различные бани, крафтовая пивоварня. И это уже отдельная история!

Олег Викторов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest