В Карачаево-Черкесии находятся знаменитый курорт Домбай, новый и менее раскрученный Архыз и, конечно, Теберда с ее горами, озерами и прекрасным биосферным заповедником. Наш корреспондент Ольга Поплавская рекомендует побывать в этих сказочных местах именно летом.
По-карачаевски Теберда означает «дар Божий». В долине реки Теберды никогда не бывает изнуряющей жары или сильных морозов. Средняя температура летом – плюс 26–28 градусов. Вьющийся лентой между гор город со всех сторон окружен хвойными лесами. А вдыхать смесь ароматов сосны и вековой кавказской пихты – это удовольствие с пользой для здоровья: недаром в районе Теберды еще в начале XX века начали строить санатории для легочных больных.
Жилье и транспорт
Снять квартиру летом в курортной Теберде оказалось неожиданно дешево: 10 тысяч рублей на троих за десять дней. За проживание восьмилетнего ребенка денег вообще не взяли. Детям не нужно платить экологический сбор при входе в усадьбу Тебердинского биосферного заповедника и на тропы к водопадам и озерам. Любящие детей карачаевцы часто делают младшим школьникам скидку и в поездках на экскурсии.
С питанием проблем также нет никаких. Цены в кафе в среднем от 190 до 400 рублей за блюдо. А если живете на квартире или снимаете дом – еще проще: покупаете по обычным ценам в магазинах и на рынках продукты и готовите что хотите.
Зато с общественным транспортом в Теберде настоящая беда. Местный тебердинский автобус, который, как нам сказали, ходит каждые полчаса, мы за десять дней отпуска не увидели ни разу: он сломался. Маршрутки в Теберде принадлежат частникам и ездят как хотят. «Я только до 17 часов, дольше мне работать неохота!» – признался нам один такой «извозчик». Проходящие мимо Теберды маршрутки на Домбай ходят только в 8.30 утра, а обратно возвращаются лишь в 16 или 17 часов – когда полный салон наберется. В это время обычно местные женщины возвращаются с нераспроданными шерстяными шалями с рынка в Домбае обратно в Теберду.
Пришлось нам пользоваться тебердинской сетью такси и платить за проезд от Теберды до Домбая по 300 рублей. Внутри самой курортной Теберды, вытянувшейся между гор длинной цепью, курсирует та же сеть такси. 80 рублей – единая цена по городу. Таксисты-частники просят дороже.
Так что, выбирая место проживания в Теберде, не повторяйте нашей ошибки: не останавливайтесь на отшибе, в Микрорайоне. Дом надо снимать вблизи теплого озера Кара-Кёль. Там городской пляж с катамаранами. И рукой подать до усадьбы биосферного заповедника, где в огромных вольерах бродят зубры, пятнистые олени, горные туры, леопарды, медведи и прочая живность.
Озеро туманов
А еще лучше – приехать в Теберду на своей машине. На своих колесах, кстати, легко можно добраться и до красивейшего горного озера Туманлы-Кёль, благо дорогу недавно отремонтировали. Вплоть до мая путь на озеро закрыт из-за опасности схода лавин. И даже в середине мая, как рассказал наш проводник Роман, язык лавины рухнул в озеро так, что целые стаи форели выплеснулись с водой, а потом, хватая ртом воздух, остались лежать на берегу. Но недолго. Местные жители быстро собрали с травы рыбу себе на уху.
У самого озера табличка: «Ловить рыбу запрещено. Штраф 4000 рублей». Вода в «туманном озере» в середине июля оказалась температурой градусов 20. Бодрит, но плавать можно. Ко мне тут же ринулась стая мальков форели: клюют на человечинку. Получился приятный щекотный пилинг: оголодавшие в горном озере рыбки обкусывают старые клетки кожи. На Черноморском побережье и в спа-салонах за такое удовольствие деньги платят.
Подкрепившись приготовленным проводником шашлыком из молодого ягненка, мы пошли бродить по цветущим лугам, окружающим Туманлы-Кёль со всех сторон. По утрам на этом озере всегда туман. Был уже полдень, но туман все равно стелился полосой, закрывая живописные пики горы Чотча.
От Туманлы-Кёль недалеко до Северного приюта, где некогда проходил знаменитый Всесоюзный 43-й маршрут, вплоть до самого Сухума. Но сразу за «серебряной рекой» Малой Муруджей путь нам преградил пограничный кордон: рядом граница с Абхазией. К «омолаживающим» и богатым серебром водам Малой Муруджи, как рассказывают местные жители, олени приходят с окрестных гор за двадцать километров. Почему-то они предпочитают пить именно эту воду, хотя в недо статке источников Тебердинский заповедник с его буйной зеленью и полноводными реками заподозрить трудно.
Коровы Баскервилей
Вместо лежачих полицейских на дороге между Тебердой и Домбаем ограничителем скорости работают коровы. Коров и лошадей в этом горном краю очень много, и чтобы уберечь от наезда автомобилем свой скот, возвращающийся домой по вечерам с пастбища, владельцы придумали специальную светящуюся коровью маркировку и светоотражающие уздечки для лошадей.
– Еду как-то поздно вечером домой, – рассказывает медсестра тебердинского санатория Жанна, – а из-за поворота фары выхватывают светящуюся корову! Весь бок и рога ей вымазали светящейся краской. Вот ужас-то был!
Нервные английские лорды падали замертво всего лишь при виде вымазанной фосфорными красками собаки Баскервилей. Это они еще тебердинских коров в ночи не видели!
Бадукские озера
Живописные Бадукские озера (или Бадуки) – еще одна природная достопримечательность на территории Тебердинского заповедника. Это каскад из трех горных озер на реке Бадук.
Экологический сбор за проход на озера – по 300 рублей с человека. С ребенка денег опять не взяли. Но предупредили, что нужно успеть выйти из заповедника к 18 часам. Весь путь туда-обратно занимает обычно часов пять. Подъем довольно крутой: все вверх и вверх по пихтовому лесу, по горам, а потом по озерной морене – серым валунам с пятнами ярко-зеленого лишайника. Поднявшись на высоту 2 тысячи метров над уровнем моря, чувствовала я себя так, будто без подготовки сдала норму ГТО. Но зрелище для тех, кто все-таки дошел до озер, открывается просто фантастическое!
Вода в Бадукских озерах ледяная и кристально прозрачная. Несмотря на глубину, видны все камни на дне. В зеленой глади озер отражаются горы, облака, сосны и цветущие по краям альпийские цветы. В зависимости от погоды и времени года озера способны менять цвет воды от светло-зеленого до фиолетового.
Дорожная карта
Как добраться
Поездом до Кисловодска или Невинномысска, а оттуда на такси или маршрутке до Теберды. Такси обойдется в 2,5 тысячи рублей. Время в пути – около 2,5 часа. Маршрутка «Кисловодск–Домбай» стоит всего 310 рублей с человека.
Где остановиться
В гостиницах и гостевых домах Теберды цены за проживание в двухместном стандартном номере в любое время года, кроме высокого сезона новогодних каникул, от 700 до 2000 рублей с человека в сутки. В новогодние каникулы цена за сутки проживания удваивается. Можно снять посуточно за 600 рублей коттедж на турбазе у реки Теберды рядом с форелевым хозяйством.
Чем подкрепиться
Большие хычины с сыром и зеленью. Они размером с пиццу, а стоят всего 200 рублей. Чанахи, шорпа, айран, карачаевский сыр, форель и шашлык из ягненка по-карачаевски.
Что посмотреть
В Теберде работают два музея: государственный карачаево-черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник и дом-музей ислама Крымшамхалова, одного из первопоселенцев Теберды.
Что привезти
Местный мед с горных лугов, мед с добавлением целебной сосновой пыльцы, варенье из сосновых шишек, сувенирное холодное оружие – ножи, кинжалы и сабли, коврик из овечьей шкуры.
Полезная информация
Теберда – город-курорт в карачаевском городском округе. Расположен в 105 км к югу от Черкесска и в 25 км от Домбая, на военно-сухумской дороге, ныне – федеральной трассе а155 «Черкесск – Домбай». Население – 8670 человек. 69% жителей – карачаевцы.
Климат Теберды
Отличается пониженным атмосферным давлением, пониженной влажностью и высокой ионизацией воздуха (в 50 раз выше, чем в городах и на равнине).
Рекреация – это место идеально подходит людям с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. В Теберде давно применяются бальнеотерапия, грязелечение, гирудотерапия, лечение нарзанами.
Турбюро
Усадьбы Тебердинского заповедника предлагает десятки пеших и конных маршрутов, рассчитанных на 1−2 дня. Чтобы увидеть особые, заветные уголки местной природы, стоит нанять проводника.
Ольга Поплавская