Согласно легенде, когда в 1545 году войска казанского хана Саип Гирея окружили Гороховец, в небе над большим холмом в лучах заходящего солнца вознесся образ огромного русского богатыря с мечом в руке и в огненных латах. Увидев его, татары в панике бросились врассыпную. С тех пор холм прозвали Пужаловой горой.
Гороховец за 850 лет неприятели разрушали трижды – татаро-монголы, крымские татары и украинские казаки-«черкесы». Но всякий раз он возрождался, облачаясь в новые храмы и белокаменные дома на высоком правом берегу Клязьмы.
В последний, четвертый раз его церкви, исторические здания и дороги разрушило… время. Гороховец не вошел в число городов большого Золотого кольца, и «массовый турист» объезжал его стороной.
Заговорили о «Граде Святой Богородицы» – именно так он упоминается в Лаврентьевской летописи не так давно, в связи с юбилеем. Столица вспомнила, что именно от стен Гороховца уроженец здешних мест князь Дмитрий Пожарский поехал в Нижний Новгород собирать народное ополчение на помощь Первопрестольной. И что долг платежом красен. Из федерального и региональных бюджетов городку было выделено полмиллиарда рублей, и сюда снова потянулись строительные мастера и реставраторы из разных мест России. Вновь заблестели купола, ожили купеческие палаты.
Как беда не приходит одна так порой, и удача. Весной этого года во Всероссийском конкурсе Гороховец выиграл 50 миллионов рублей. А летом пришло известие, что этот районный центр с 13 тысячами населения получил еще один приз – грант Нового банка развития стран БРИКС на сумму аж 2,5 миллиарда рублей. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын.
Судьба стран и городов такая же, как у людей.
Верьте в небесные знаки. Цените историю своей фамилии.
Отдыхайте в России.
Александр Крестников, главный редактор