В краю вулканов

В январе мне посчастливилось впервые в жизни побывать на Камчатке. Не пугали ни девятичасовой перелет, ни рекомендации «взять все теплые вещи, какие у вас есть». Друзья и коллеги давали советы, а я уже паковал чемодан, чтобы отправиться в увлекательное путешествие.

В компанию я попал отличную. В группе из более чем 60 человек были руководители и сотрудники крупнейшего туроператора TUI Россия, турагенты, представитель Ростуризма, руководители ассоциаций «Турпомощь» и Российского союза туриндустрии. Наш визит готовили основательно: правительство края и камчатские туроператоры приняли активное участие в организации бизнес-тура под названием «Камчатка – зимние приключения!».

Символ Авачинской бухты, сторож портовых городов и официальный памятник природы – всё это скалы Три брата на Камчатке. Они расположились прямо на входе в губу, в бухте Шлюпочная. Известны они еще с XVIII века и были нанесены на планы Авачинского залива в 1737 году.

Жили мы в отеле «Бел-Кам-Тур», в санаторно-курортной зоне поселка Паратунка, в 40 минутах езды от столицы края. Пожалуй, самыми необычными для нас, жителей Центральной России, в этом отеле были четыре открытых бассейна с термальной водой с температурой плюс 36–37 градусов. Вода поступает в бассейны из собственной скважины глубиной 1600 метров. Представьте: на улице минус 5 градусов, вокруг лежит снег, а ты плаваешь в бассейне и смотришь на звездное небо над головой. Красота! Стоимость номеров в отеле начинается от 7 тысяч рублей за двоих в сутки, есть и отдельные коттеджи. Примерно такие же расценки и в гостинице «Авача», расположенной в центре Петропавловска-Камчатского, где мы провели два заключительных дня поездки.

Действующий Авачинский вулкан расположен всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Ежегодно его «штурмуют» тысячи туристов. Причиной тому – относительная простота подъема и доступность. Добраться до подножия можно на вездеходах.

Один из минусов, с которым неизбежно пришлось столкнуться, – это сбой режима. Из-за смены часовых поясов все мы просыпались как по команде в 4 утра. То же самое продолжалось со мной и после возвращения в Москву…

В первый же день нас повезли к Авачинскому вулкану – он находится всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского и является самым посещаемым на полуострове. Дороги к вулкану для автомобилей не приспособлены, поэтому мы передвигались на ратраках – больших машинах на гусеницах. Большая часть группы пересела на снегоходы и прицепленные к ним нарты. Вот тут-то и пригодилась теплая одежда – ветер на открытой местности продувал куртки, а на головы пришлось надевать горнолыжные маски и очки.

Авиационная компания «Витязь-Аэро», перевозящая туристов и жителей, является монополистом на полуострове, имеет 30 вертолетов Ми-8 и собственный вертодром.

Часто меняющаяся погода на полуострове не позволяет что-то планировать. Так было и в этот день: началась пурга, которая помешала нам дойти до перевала на вулкане. Но до баз «Альпика» и «Камчатинтур» мы все-таки добрались. Здесь нас ждал вкусный горячий обед. Гостевые домики, в которых туристы ночуют зимой и летом, здесь просты: комнаты на 4–6 человек, двухъярусные кровати, удобства на улице. Свет от генератора, дорог нет. Предприниматели уверены, что если власти смогут провести сюда коммуникации, то и условия для отдыхающих будут не такими спартанскими – бизнес заинтересован в развитии.

Участники бизнес-тура Юрий Барзыкин, Тарас Демура, Сергей Шпилько и Сергей Голов садятся в вертолет.

Снега на Камчатке очень много, высота снежного покрова в горах иногда достигает 20 метров, и лежит он до июля. Поэтому для любителей горных лыж тут раздолье.

На следующий день у нас была вертолетная экскурсия. Вылет задержали на час из-за непогоды. Одновременно с нами на вертодроме люди с утра дожидались своих рейсов на север полуострова, куда другим способом не добраться. Компания-монополист «Витязь-Аэро» имеет в своем парке 30 машин Ми-8, опытных летчиков, самостоятельно построила аэродром и аэровокзал. Вертолетные экскурсии организует туркомпания «Витязь-Тревел». Часовой облет вулканов обойдется вам примерно в 20 тысяч рублей.

К подножию Авачинского вулкана мы доехали на снегоходах, к которым были прикреплены сани, или, как их тут называют, нарты.

В этот день мы увидели с высоты птичьего полета вулканы Авачинский, Корякский и Жупановский, знаменитые скалы Три брата – символ Авачинской бухты, совершили посадку в красивейшем месте на берегу Тихого океана, где сделали массу неповторимых фотографий.

Еще одним приключением стала поездка на теплоходе «Алмаз». Из-за льдов, принесенных ветром в Авачинскую бухту, судно не смогло самостоятельно выйти в море. Пришлось разыскивать буксир, который шел перед теплоходом и расчищал нам путь. До конечной точки маршрута мы так и не смогли добраться, но успели вкусно поесть: в меню были икра, свежие морепродукты и отменная уха. На палубе можно было насладиться необычными видами скованного льдами океана и тусклого, заходящего за облаками солнца. На кромке льда сидели краснокнижные орланы, а у борта устроил концерт сивуч Васька, который с грозным рыком выпрыгивал из воды и просил у нас рыбу. Так близко орланов и сивучей можно увидеть только на зимних морских прогулках: летом сивучи уходят за сотни километров от городской черты. Орланы сидят на гнездах, редко их покидая, и наблюдать за ними можно только в хороший бинокль. Кстати, когда мы улетали, бухта опять была чистой, без единой льдинки. Вот такая переменчивая Камчатка!

В этот день мы добрались до баз «Альпика» и «Камчатинтур». Здесь нас ждал вкусный горячий обед.

Третий день был не менее интересным. Мы посетили этнодеревню «Кайныран» (в переводе с корякского – «медвежий угол») и собачий питомник. Здесь держат более ста собак пород камчатская ездовая и хаски. Нас катали на собачьих упряжках, кормили шурпой и поили горячим чаем из камчатских трав в национальном жилище – яранге. Артисты корякского ансамбля исполняли колоритные песни и танцы. В их традиции – изображать в танце животных и птиц, а излюбленным музыкальным инструментом является шаманский бубен.

Хаски – самая распространенная на полуострове ездовая порода собак. Туристы очень любят кататься на собачьей упряжке.

Две другие наши группы в это время знакомились с традициями и обычаями коренных народов полуострова в общине «Дети Севера», побывали в питомниках ездовых собак «Снежные псы» и «Камчадал».

Еще одним местом, которое смело можно рекомендовать для посещения туристам, – интер-активный музей вулканов «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском. Примечательно, что создан он на частные средства двух энтузиастов – Сергея и Алены Самойленко – и открылся всего несколько месяцев назад. Здесь вам расскажут, насколько интересными могут быть вулканы, объяснят, что вы увидите, когда окажетесь в настоящем кратере, проведут в лавовую пещеру и покажут живые опыты с огнем и кристаллами. А сувениром станет приобретенный здесь кусочек вулканической лавы.

Анна Прокопьева из компании TUI помогала организовывать группу и наряду со всеми стойко выдерживала мороз, ветер и прочие испытания.

В рамках деловой программы тура прошли конференция и встречи делегации TUI с представителями администрации и туристических компаний региона. Было подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития туризма между правительством края и туроператором TUI. Так что можно надеяться, что туры на Камчатку станут более доступными для россиян, а зимний отдых здесь – популярным и востребованным.

В гостинце «Бел-Кам-Тур» нас встречал оркестр из Камчатской филармонии. Особенно колоритно смотрелись музыканты на фоне чучела медведя.

Артисты корякского ансамбля исполняли народные песни и танцы. В их традиции – изображать животных и птиц.

Дорожная карта

Как добраться?

С большой земли до столицы края Петропавловска-Камчатского можно только долететь. Аэропорт «Елизово» расположен в 30 км от города и связывает полуостров с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Новосибирском, Магаданом, Красноярском, Владивостоком, Хабаровском и Иркутском.

Что посмотреть

Основное достояние Камчатки – это вулканы, гейзеры и удивительные природные парки. Паратунские термальные источники расположены в часе езды от столицы региона. Зима – лучшее время для посещения источников. Долина гейзеров – одно из семи чудес России, которое находится на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Сюда можно добраться только на вертолете. Если хотите увидеть медведей в живой природе, отправляйтесь в южно-камчатский заказник на озера курильское или двухъюрточное, куда медведи приходят полакомиться рыбой, идущей на нерест.

Что попробовать

Камчатскую уху из свежевыловленной рыбы, рыбное тельное – рыбную котлету, начиненную картофельным пюре с добавлением специй и лука, оленину, вяленую рыбу – «юколу». Кухня коренных народов нетипична для нас. Например, «кылыкыл» – ягодный салат с рыбой – обладает необычным вкусом и является одним из главных блюд камчатской кухни.

Что привезти

На местном рынке можно купить в подарок друзьям и родным свежую икру лососевых (или чавычи), вкуснейшую копченую рыбу: нерку, кету, кижуча, чавычу. Килограмм икры чавычи стоит 3600 рублей, а рыбы – около 1000. Еще один популярный деликатес – камчатский королевский краб. Из сувениров интересны фигурки из дерева, традиционные камчатские обереги – Пеликена, веселого человечка, или Кутха – воплощение духа ворона.

Антон Семёнов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest