Самоцветное кольцо Урала

Для всех, кто в детстве читал сказки Бажова, Урал ассоциируется с историями про хозяйку медной горы и камнями-самоцветами. Поэтому для маршрута по Свердловской области долго изобретать название не пришлось – в 2014 году в «Шкатулку» туристических программ по России добавилось новое кольцо.

Природа Урала сочетает в себе горы, равнины, леса, озера и реки с чистейшей водой.

По Среднему Уралу запущено уже с десяток туров под «самоцветным» брендом – между Екатеринбургом, Невьянском, Нижним Тагилом, Мурзинкой, Алапаевском, Ирбитом, Артемовском, городом Реж и поселком Березовский. Самая богатая экскурсионная программа ждет туристов в столице области, Екатеринбурге: геологический и минералогический музеи знакомят с местными каменными сокровищами «в натуральном виде», а в Музее истории ювелирного искусства можно увидеть, во что дары горных недр превращались под руками местных мастеров – в «сказочные» малахитовые шкатулки и цветы из поделочного камня. Славятся и экспозиции в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, где собраны полотна Шишкина, Айвазовского, Васнецова…

Тропы в уральских горах доступны не каждому.

В Невьянске, знаменитом железоплавильным заводом и залежами золота, туристы осматривают покосившуюся Невьянскую башню середины XVIII века. В Нижнем Тагиле интересны музеи истории края, изобразительных искусств и промыслов – город известен росписями жестяных подносов. В окрестностях села Мурзинка туристов водят по минеральным копям. В Алапаевске есть Музей Чайковского, где композитор жил какое-то время. Связан этот город и со страшными страницами истории – в 1918 году членов семьи Романовых, в том числе канонизированную ныне великую княгиню Елизавету Федоровну, расстреляли и сбросили в шахту близ Нижней Синячихи. На месте их гибели теперь находится монастырь Новомучеников Российских.

В Музее истории ювелирного искусства в Екатеринбурге можно увидеть уникальные изделия из малахита, агата, топаза и других камней.

Ирбит и Реж примечательны старой архитектурой, в Реже также имеется минералогический музей в особняке заводоуправителя Тита Зотова, к тому же в окрестностях можно прогуляться по экопарку или посетить еще одну серию копий. А в Березовском существует Музей золота, ведь поселок возник на золотом месторождении и тесно связан с историей отечественной золотодобычи.

Туристов привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины.

Дорожная карта

Как добраться?

Туры по Уралу стартуют из Екатеринбурга, куда на поезде из Москвы можно добраться за 26 часов. Самостоятельно проделать весь маршрут по самоцветному кольцу проще на автомобиле, кроме того, из екатеринбурга несложно за 1–3 часа доехать на автобусах и маршрутках в Березовский, Невьянск, Нижний Тагил и Алапаевск.

Где остановиться?

Екатеринбург – город делового туризма, так что здесь хватает 4–5-звездочных отелей: от пафосного «Хаятт Ридженси» с номерами от 20 тысяч рублей в сутки до «Парк Инн Рэдиссон» за 4500 рублей. Практически за те же деньги (4400 рублей) можно остановиться отеле «екатеринбург-центральный», в историческом здании стиля модерн 1928 года, где в свое время гостили Хрущев и Фидель Кастро.

«Принцесса-лебедь». Автор миниатюры – Ирина Шлыкова.

Где перекусить?

Если бренд всего Урала – самоцветы, то в уральской кухне такое же место занимают пельмени. Попробовать это блюдо в местной версии стоит в ресторане «пельмени клаб», меню которого включает множество видов пельменей, вареников и других изделий из теста ручной лепки. Демократичнее, но тоже хороша «пельменная дюжина». Русскую кухню предлагают в пафосных интерьерах ресторана «Троекуровъ», а в ресторан panorama a.s.p. на крыше отеля «высоцкий» ходят ради вида на город.

Что привезти?

Главный уральский сувенир – изделия из самоцветных камней, но при покупке нужно быть внимательными. Нынешние «малахитовые шкатулки» сделаны из малахита, привезенного из Африки, – ведь на Урале знаменитый камень больше не добывают! Зато яшма, змеевик и аметист местные, а еще можно поискать украшения из камней с романтическими названиями авантюрин и чароит. Выбирают каменные поделки не только в сувенирных салонах, но и на стихийном рынке по прозвищу «пятачок», который в последние годы располагается у станции метро «геологическая» близ уральского экономического университета.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest