Федеральные эксперты по продвижению территорий посетили Белгородскую область и поделились с журналом «Отдых в России» своими впечатлениями и мыслями на тему: Каковы перспективы развития туризма в этом экономически сильном аграрном регионе.
Информационный тур для экспертов и журналистов организовал департамент экономического развития Белгородской области. Программа была настолько насыщенной, что у участников тура не оставалось ни одной свободной минуты. За два дня они успели объесться на фестивале русской кашей, посмотреть праздничный салют на Дне города, полежать на сеновале в крестьянских подворьях, походить в траншее на Прохоровском поле, спеть в мистическом «Круглом здании», поесть мороженого в новом белгородском зоопарке, нырнуть в купель в парке «Ключи» и даже купить по большущей банке меда на пасеке!
– Есть ли туристическая жизнь за пределами Золотого кольца? Скажу точно – есть! И для меня подтверждением этому стала Белгородская земля. Белгород всего в 700 км от местообитания самых активных и многочисленных туристов – москвичей. Самолет летит всего час, рейсов много, есть несколько поездов. В общем, транспортная доступность на пять с плюсом, – говорит эксперт по коммуникациям, автор учебных курсов по продвижению объектов бизнеса Карина Бородина. – Второй немаловажный аспект – проживание. Отелей на Белгородчине много, причем на разный достаток, есть очень приличные. Хорошее впечатление по соотношению цена-качество оставил парк-отель «Европа». В лесу рядом с отелем – новый современный зоопарк и только что открывшийся «Дино-парк». Тут же – спа и отличный ресторан.
От полбы до кулаги
Еще один шикарный отель в самом центре города – «Континенталь». В первый день тура здесь состоялся гала-ужин «Национальный акцент», во время которого шеф-повара из разных городов соревновались в кулинарном деле. Так, свой мастер-класс по приготовлению настоящей пожарской котлеты по рецепту 1853 года продемонстрировали участники из Тверской области. В меню были также блинчики по-липецки, приготовленные командой из соседнего региона, и вырезка из телятины по-булгарски от шикарных поваров из Казани. Воронежцы порадовали гостей кашей из полбы, собственным квасом, киселем и сурицей.
А на следующий день на центральной площади Белгорода проходил фестиваль «Русская каша». Здесь дымили печи, и люди подходили посмотреть, как готовят кашу по собственным рецептам повара из Белгорода, Старого Оскола, Торжка, Воронежа, Липецка… Даже из далекой Удмуртии приехали ребята с передвижными кирпичными печами и готовили их традиционное национальное блюдо – перепечи. Помимо каши гостям предлагали пироги, блины, морс и квас.
– Еще одно интересное и перспективное направление – гастрономический туризм. Лично меня привлекло местное развитие традиций русской кухни, – продолжает Карина Бородина. – Нам удалось попробовать несколько блюд в ресторане «Зима» от шеф-повара Дмитрия Путилина. Галуша с дичью, роговатская катанка, кулага тыквенная… Мне эти названия в представленном меню поначалу ничего не сказали, но это было очень вкусно. И что важно – по-европейски легко и красиво.
Птичье царство
На следующий день группу экспертов повезли на экскурсию в Грайворонский район. Чистота на городских улицах и региональных дорогах, ухоженные малоэтажные дома, засеянные поля, пастбища коров, свиноводческие комплексы – то, чем славится по всей стране Белгородская область, воочию увидели московские журналисты и эксперты.
В Грайворонском районе власти начали активно развивать сельский туризм. Есть несколько хороших гостевых домов. Например, в «Крестьянском подворье «Хуторок» – несколько деревянных домов, баня, сеновал, рядом река. В центре Грайворона расположен домашний зоопарк «Птичье царство», где его хозяин Сергей Корниенко разводит птиц и проводит увлекательные экскурсии. Всего у него более 45 видов особей, от страусов до лебедей.
Мистическое, таинственное, связанное с многочисленными легендами «Круглое здание» находится в селе Головчино. Интереснейшая экскурсия по этому памятнику архитектуры XIX века, построенному как цилиндр в цилиндре, никого не оставит равнодушным. Одна из версий гласит, что здание было построено сербом по фамилии Хорват, входящим в тайную масонскую ложу. Именно здесь могли собираться русские масоны для совершения обрядов. А ресторан «Кинь-Грусть», расположенный в подвале здания, назван в честь существовавшего здесь родникового озера.
– Два дня поездок по региону наглядно показали один интересный факт, который не всегда упоминается в местных путеводителях, – говорит директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. – Это удивительная экологическая обстановка как минимум в Грайворонском и Борисовском районах, где гнезда аистов рядом с домами – обычное явление. А парк «Ключи» в Прохоровском районе буквально заполонили гнездовья ласточек.
Поддерживает коллегу и Карина Бородина:
– Я всегда люблю из поездок привозить местные продукты. Так в Белгороде пожалела, что была не на машине: багажник был бы точно забит. И мне было по-настоящему радостно видеть обильную пшеницу на полях и многочисленные комбайны…
Третье ратное поле
Второй день пребывания на Белгородской земле был почти полностью посвящен Прохоровскому полю – третьему ратному полю России (первое, как известно, Куликово поле, второе – Бородино). Вечером здесь проходил ежегодный фестиваль аэростатов «Небосвод Белогорья», а днем летали на «бреющем» полете самолеты и прыгали парашютисты.
Музей-заповедник «Прохоровское поле», в котором рассказывается о тяжелой истории края в годы Великой Отечественной войны и о героической победе русских солдат в Курской битве, надо посетить обязательно. Рядом еще один музей, бронетанковой техники, с новейшим оборудованием и экспозицией, который открылся только в январе. Здесь гости увидели целый танковый завод в миниатюре, 3D-модель танка Т-34 и даже танк, который изобрел Леонардо да Винчи!
Все дни группу сопровождала замечательный экскурсовод Светлана Наумова. В свои 76 лет она находит силы с азартом и задором проявлять любовь к родной земле. Именно Светлана Кузьминична познакомила журналистов с пасечником Николаем Божковым. Бывший учитель математики построил в Прохоровском районе родовое гнездо и разводит пчел. При этом он остался прекрасным педагогом. Его лекцию о пчелах, а их у него 3 миллиона, гости слушали с открытыми ртами.
Еще одним местом, которое нужно посещать и детям и взрослым, является новый белгородский зоопарк. А расположенный рядом с ним «Дино-парк» ежедневно привлекает сотни местных жителей и туристов из других регионов.
– За полтора года – после «реновации» зоопарка, открытия тематического «Дино-парка» и сезонного мини-аквапарка на пляже «Лазурный» – Белгород превратился в межрегиональный центр детского и семейного туризма. Теперь важно развивать инфраструктуру гостеприимства, целенаправленно достраивать детские турпродукты и повышать их известность, используя опыт других регионов, – подводит итоги поездки Владислав Шулаев.
Мнение эксперта
Валерий Мальцев, сопредседатель Комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по продвижению и развитию территорий:
– Белгородская область – это в хорошем смысле выставочный регион. И для регионов-соседей, и для зарубежья (нельзя забывать о его пограничном статусе). На мой взгляд, туристическим объектам пока недостает комплексного продвижения. Для каждого объекта нужно создать сайты-визитки, подготовить и издать максимально подробные карты туристических маршрутов по каждому из районов. Сами объекты надо обеспечить буклетами, в которых будет завлекательная информация обо всех точках притяжения туристов. А для поддержания трафика семейного туризма важно грамотно «легендировать» объекты. Пока же устойчивой, безусловно героической легендой обладают лишь объекты «Прохоровского поля».
Антон Семёнов