Восток всегда привлекал европейцев своей загадочностью и не менее ярко проявляющейся душевностью. Святость обычаев, строгость мужского воспитания и следование собственному кодексу чести не всегда постижимы носителем другой культуры. Здесь, где вековые традиции бережно хранят и чтут, строго воспрещается употребление алкоголя. Альтернативой распитию спиртных напитков служит ароматный чай. А теперь давайте попытаемся угадать, где в знойный день можно лучше всего утолить жажду превосходным зеленым чаем и провести не один час за приятной дружеской беседой? Ну конечно же, нигде иначе, как в чайхане.
Слово «чайхана» говорит само за себя – «чай» и «хана» — буквально можно перевести как чайное помещение, чайный дом. Из-за знойного климата жители восточных стран нуждались в постоянном потреблении жидкости, что послужило основополагающим фактором для создания подобных заведений. Принято считать, что чайхана призвана больше служить душе, а не желудку. Чайхана помогает человеку сосредоточиться на своем внутреннем мире, отстраниться от суеты внешнего и погрузиться в обитель собственных чувств и переживаний, а то и вовсе наладить дружеский диалог с приятным собеседником. Как правило, здесь не часто встретишь женщин. Вероятно, причины кроются в ранней истории возникновения этих заведений, когда присутствие женщин в чайхане считалось неподобающим – здесь встречались, общались, заключали деловые и торговые сделки исключительно мужчины.
Строить чайханы начали почти сразу с появлением чая и базаров, поэтому точное время указать едва ли представляется возможным. Владелец данного заведения непременно считался уважаемым человеком в городе, что, однако, не мешало ему общаться с посетителями на равных и чаевничать с ними. По рассказам и заметкам путешественников, побывавших на востоке во второй половине XIX ясно, что чайхану можно было найти практически на любой улице, дальних дорогах и базарчиках. Причем вид их был настолько же разителен, насколько различалась финансовая составляющая владельца. Как и сейчас, они были разных «классов» — от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. В небольших чайханах владелец мог выполнять функции всего штата заведения, начиная от уборщика и заканчивая поваром. Впрочем, если со временем бизнес себя неплохо окупал, предприниматель мог позволить себе нанять персонал. В соответствии с ее предназначением, чайхану преимущественно строили в тени деревьев, а летом у ее входа располагались топчаны. Общее убранство чайных заведений предполагало наличие ярких восточных расцветок, теплого приглушенного света, многочисленных подушек для удобных посиделок и монотонной умиротворяющей инструментальной музыки.
В наши дни в чайных домах люди все также делятся последними новостями, ведут задушевные беседы или деловые переговоры, читают газеты, строят планы, играют в нарды – словом, спустя столетия мало что изменилось. Что касается игр в нард, то все зависит от количества посетителей. Если от желающих выпить чашку-другую живительного напитка нет отбоя, то за игру может взиматься отдельная плата, и, напротив, там, где посетителей негусто, настольными играми привлекают клиентов и денег за это не берут. Лишь бы увлеклись! А там, за многочасовой игрой, хочешь, не хочешь, и чай закажешь, а к нему сладости – словом, торговля имеет непрерывный характер. И еще одна отличительная черта чайхан: чай могут отпустить бесплатно неимущим, в особенности старикам, да и вообще человеку, который скажет, что у него нет денег. К счастью, материальное положение подавляющего большинства граждан позволяет провести несколько приятных часов за размеренным чаепитием и приятным общением в кругу друзей и получить массу удовольствия.
Основным атрибутом чайного заведения, как уже было отмечено, является наличие специальных топчанов, расположенных наподобие современных столиков в кафе. И если в средней Азии помимо чая можно отведать любых других национальных блюд, то в Азербайджане кроме чая ничего не подают.
Церемония приготовления чая в чайханах подразумевает ряд правил и процедур. Чай заваривают, прежде всего, небольшими порциями и обязательно в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают крутым кипятком. Потом кладут сухой чай из расчета 1,5-2 чайных ложки на стакан чая и заливают кипятком примерно на одну треть объема заварного чайника. Затем ставят чайник на медленный огонь, защищенный металлической пластиной, и настаивают, около 5 минут. Чайные листья при этом раскрываются и отдают напитку весь аромат. Обратите внимание на цвет настоя: у правильно заваренного чая он красивый и яркий. Чтобы чай не потерял свой богатый и изысканный аромат, он должен быть не только правильно заварен, но и подан. Стакан ополаскивают кипятком и наливают в него свежеприготовленный кипяток примерно на две трети объема, и только потом доливают заварку. Именно при таком разливе напитка, в нем чувствуется аромат эфирных масел. К чаю, как правило, подают мелко наколотый сахар. Несколько слов о тех, кто осваивает это тонкое ремесло — чайханщиках. Сразу оговоримся: прежних профессионалов становится все меньше. Сейчас «текучка» работников в чайхане катастрофична, некоторым достаточно проработать пару дней, чтобы понять: это не их призвание. И ведь действительно, беспрерывная работа по 12-14 часов в сутки – задача не из простых, не говоря уже о необходимости обслужить бесконечное множество совершенно разных клиентов, умудрившись при этом не потерять самообладания, сохранить знаменитые восточные доброжелательность и гостеприимство.
Интересным аспектом рассмотрения чайхан можно назвать их своеобразную миротворческую миссию. В известном смысле это заведение представляет собой благоприятную площадку для налаживания отношений и прощения обид. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу друзей, за стаканом чая они могут найти столь долгожданный компромисс. Здесь люди общаются, отдыхают и залечивают сердечные раны. А как иначе? Ведь упоминая о «разговорах в чайхане» подразумевают под этим свободную, ни к чему не обязывающую беседу. Никогда не знаешь, кто сидит за тем дальним топчаном и какое решение принимается прямо сейчас. Какие мысли витают в воздухе среди чайных паров? Возможно именно здесь, под умиротворяющие звуки восточных напевов, смеха людей, неспешных разговоров и звука разливаемого чая, было принято не одно судьбоносное решение мудрого правителя.
В СЛОВАРЬ:
«Чайханщик» — это человек, заваривающий и подающий чай.
«Чайхоры» — посетители, употребляющие исключительно чай. Многие «чайхоры» за посиделки в чайхане могут выпить 5-6, а кое-кто даже более 10 чайников чая. Правда, здесь стоит отметить, что эти посиделки обычно длятся полдня.
Сабина Ризаева