Расскажем о том, куда сходить, на что посмотреть, не теряя времени даром.
На левом берегу Волги расположился самый древний город Нижегородской области — Городец. Он был основан князем Юрием Долгоруким.
Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы увидеть старинные церкви и прочувствовать дух купечества в бывших купеческих особняках. С этим городом также связано много легенд и интересных историй. Так, например, в 1263 году в Городце в стенах Феодоровского мужского монастыря принял постриг и скончался великий полководец Руси Александр Невский, который впоследствии был причислен к лику святых Русской Православной церковью.
Большинство туристов сталкивается с проблемой выбора места для духовного просвещения в малых городах России. Журнал «Отдых в России» побывал в прекрасном городе Городце и составил гид для тех, кто собирается познакомиться с местными диковинками.
Не стоит удивляться тому, что некоторые здания в этой местности находятся в немного «потрепанном» состоянии. Зато атмосфера внутри музеев после посещения оставляет приятные воспоминания. В Городе представлено множество музеев, но не все из них можно успеть посетить, да и не все, наверное, стоит.
Предлагаем вашему вниманию топ-6 самых интересных музеев этого города.
1) Городецкий вал
Это памятник военно-инженерного искусства 12-13 веков. Древний вал неплохо сохранился на восточном участке протяженностью около полутора километров. Высота вала составляет 10-12 метров, ширина — 8 метров. Вал напоминает небольшой живописный парк, поэтому тут обязательно сделать остановку и погулять. В плохую погоду лучше всего захватить теплые вещи, так как здесь сильно дует ветер.
2) «Город Мастеров»
Это резной городок, который представляет образец деревянного зодчества XVI – XIX веков. Здесь вас научат известным городецким промыслам: городецкой росписи, иконописи, золотой вышивки, покажут мастер-класс по горьковскому гипюру, резьбе по дереву, гончарному мастерству и жбанниковской игрушки.
Для гостей, который заранее закажут программу, встретят с «хлебом и солью». Фольклорные песенно-игровая программа «Широкая масленица» встретит детей и взрослых задорными частушками, русскими-народными песнями, хороводами, веселыми эстафетами и конкурсами. Интересен мастер-класс и по лепке пряника. Мастерицы расскажут об истории пряника и поведают секреты его приготовления.
3) Музей «Городецкий пряник»
Здесь гостям покажут пряничные доски разных размеров. Лакомство весом до 25 кг , лечебные, приворотные пряники, пряники-пожелания, — все это неотъемлемая часть истории провинциального города.
В музее представлен резной шкаф с сюжетами из Священного Писания и Апокалипсиса, историческими сюжетами и сценами охоты, стоящий на “волчьих лапах”.
4) Музей «Дом графини Паниной»
Для тех, кто привык смотреть на большие усадьбы, это место не вызовет особых эмоций. Но все же экспонаты, представленные в доме имеют свой особый шарм.
Сама Екатерина II пожаловала из дворцовых земель своему фавориту князю Григорию Орлову земли городецкие. Последней владелицей этого старинного имения стала графиня Софья Панина.
В музее имеется коллекция граммофонов и работающей музыкальной шкатулкой. Для фанатов чугунных утюгов, здесь выделена целая комната. Также имеется выставка книг и старинных часов.
5) «Терем русского самовара»
«Терем русского самовара» насчитывает около 1000 экспонатов из частной коллекции Николая Полякова. Вся экспозиция находится в усадьбе купца М.И.Гришаева. Эта выставка является одной из самых крупных в России. Трактирные, дорожные самовары «тет-а-тет», «эгоисты», самовар-кухня и другие.
Довольно интересное место для посещения. Однако сами экспонаты расставлены в небольшом беспорядке, так что не судите строго. Зато экскурсоводы ответят на любой интересующий вас вопрос об экспонатах, так что не потеряетесь.
6) «Усадьба Авдотьи Лапшиной»
На высоком волжском берегу возвышается Дом-дворец, построенный купцом 1 гильдии (т.е. купцы с капиталом от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Они могли вести заграничную торговлю и владели морскими судами) Михаилом Лапшиным. Дом является образцом эклектики с чертами классицизма. Внутри особняка посетителям стоит обратить внимание на кованую чугунную лестницу середины 19 века.
В следующей статье читайте о достопримечательностях города Чкалов.
Елизавета Кондрат