В понедельник в Москву по приглашению Владимира Путина с официальным визитом прибывает председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Это будет уже третья встреча российского и китайского лидеров с начала года. На сей раз в Москве московского визита Си Цзиньпина планируется подписание десятков соглашений на сумму свыше 10 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что отношения между Россией и Китаем уже давно переросли стадию добрососедских и взаимовыгодных. Сейчас наши страны связывает всестороннее стратегическое партнерство, поэтом вполне закономерно, что визит китайского лидера в Россию пройдет в канун встречи «большой двадцатки» — G20 соберется в Гамбурге уже в пятницу. Так что визит Си Цзиньпина в Россию — хорошая возможность сверить часы, обсудить позиции стран по всей мировой повестке дня.
Впрочем, дружба с Китаем — это не только большая политика и многомиллиардные бизнес-контракты. Очевиден интерес и населения двух стран друг к другу. Еще пару десятков лет назад китайцев у нас можно было встретить разве что на Дальнем Востоке. Сейчас любопытствующие толпы из Поднебесной уже никого не удивляют в центре Москвы, Питера, Казани и других российских городов. Лишь в прошлом году Россию посетил 1 миллион 300 тысяч китайских туристов. Так чем Россия столь привлекает китайских путешественников?
И застольная, и парадная, под балалайку и аккомпанемент оркестра. Распевая «Подмосковные вечера», туристы из Поднебесной с селфи-палками наперевес шагают по России.
В Санкт-Петербурге количество туристов из Петербурга просто невероятное. Кажется, они повсюду, и главное, не выпускают их рук камеры. Все, что попадает в поле зрения, становится достопримечательностью. Эрмитаж, Петергоф, Царское село.
Вдоволь налюбовавшись фонтанами Петергофа, маршируют вместе с духовым оркестром по парковым аллеям. Восхищаются роскошными дворцовыми фасадами, но их создателя, представителя елизаветинского барокко, архитектора Растрелли, не узнают.
Штурмуют Зимний — в очереди к Эрмитажу не протолкнуться. И слушают на экскурсиях о знаменитом холостом выстреле Авроры в годы Октябрьской революции. Все, что связано с эпохой социализма, вообще вызывает особый интерес у гостей из Китая. Они путешествуют так называемыми красными маршрутами.
В Москву в июле приезжают в среднем 54 туристические группы в день. Половина пассажиров скоростного «Сапсана» — это туристы из Китая, официальная статистика РЖД.
Пока молодежь отплясывает на Красной площади, туристы постарше стремятся к Мавзолею. Нет фото на его фоне — поездка не удалась.
Экскурсия в Горки Ленинские. Обычно шумные и непосредственные, в музейных залах они держатся строго и немного торжественно. Ленин для старшего поколения — бессменный духовный наставник, и относиться ко всему, что с ним связано, принято с благоговением. Письменный стол вождя со знаменитой зеленой лампой, уникальная сорокатысячная библиотека — интерьеры кабинета сохранены до малейшей детали. Подлинные экспонаты вызывают восторг — как тут не грянуть знаменитую «Комсомольскую», выученную еще в детстве.
Ульяновск, родина Ленина, еще одна столица красного туризма. Гостей из Поднебесной так много, что между Китаем и Ульяновском планируют наладить чартерное воздушное сообщение.
Сегодня в КНР уже летают самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска. В Пулково, например, уже объявляют рейсы на китайском.
С туристами из Китая всюду пытаются найти общий язык. Крупнейшие столичные универмаги даже принимают на работу китайских продавцов, чтобы напрочь стереть языковой барьер.
Туристы из Китая скупают в России товары премиум-класса. Владельцы торговых центров делают все, чтобы гости из Поднебесной чувствовали себя, как дома. Указатели, вывески, ценники — все дублируется на китайском.
Их не зря называют ценителями роскоши — скупают брендовые вещи, парфюмерию класса люкс и золото. При этом в одной руке пакеты с обновками, в другой — пломбир. Российское мороженое — главное лакомство для китайских гостей.
Блюда русской кухни уже не кажутся экзотикой — квашеная капуста, бочковые огурцы, грибы со сметаной. Главное, перед трапезой задержаться у бака с кипятком: китайские туристы не расстаются с термосами с горячим чаем.
По ту сторону границы — зазеркалье. Уже китайские бизнесмены, как могут, завлекают русских покупателей. Приграничный город Хунчунь: 6 часов езды от Владивостока — и уже Китай. Еще 15 лет назад здесь была небольшая деревушка, сейчас — суетно и шумно, словно в мегаполисе.
«Здесь все — малый бизнес. Крупные предприятия есть, но основу составляют маленькие магазинчики, маленькие семейные предприятия, маленькие кафешки, кофейни, они живут прямо здесь», — рассказывает журналист Александр Мальцев.
Они будто позабыли свои настоящие имена — Любы, Вани, Димы и Лили ведут бойкую торговлю. От батарейки до норковой шубы, здесь можно найти все.
Павел уже 10 лет живет с русской женой. Семья-микс — такие встречаются на Дальнем Востоке. Китайская бабушка регулярно звонит внукам по скайпу. Старший сын с папиной помощью изучает восточные боевые искусства, младший слушает сказки на китайском. Здесь живут на две страны и хранят культуры обеих.
Амурская область, где живет семья Павла, и Приморский край — одни из самых посещаемых туристами из Поднебесной регионов страны. Здесь не то что ценники в магазинах, уже новости на китайском.
Год за годом китайские туристы бьют рекорды по посещаемости России. В прошлом году страну посетили 2 миллиона человек. За три месяца 2017-го въехало уже на 32 процента больше.
«Очень много пожилых людей, они с детства много узнали про Россию, про Вторую мировую войну, про Ленина, Сталина. История, память», — говорит гид-переводчик Андрей Чен.
Бесконечный поток «поднебесных» гостей в ближайшее время точно не иссякнет, уверены в Федеральном агентстве по туризму. 2018-й побьет новый рекорд. И дело не в нумерологии, хотя для жителей Китая восьмерка — самое счастливое число. Как минимум сто тысяч туристов приедут в дни чемпионата мира по футболу.
Источник: www.vesti.ru